Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня четверг, 20.06.2019: публикаций: 41113
Новости. Опубликовано 08.11.2013 15:57  Просмотров всего: 3534; сегодня: 2.

Перспективы использования объектов малой энергетики в Белгородской области

Перспективы использования  объектов малой энергетики в Белгородской области

Специалистами ОАО «Корпорация «Развитие» Белгородской области проводится работа по созданию модели энергокластера на базе одного из районов области. Предпосылками к разработке модели являются повышение экономического эффекта от использования малой энергетики и сокращение зависимости экономики региона от монополий в сфере энергопроизводства и энергораспредления. Итогом должен стать алгоритм последовательных шагов по расчету энергобаланса района и проектированию требуемых мощностей энерго- и теплогенерации, а также сформированные технические условия для планирования инвестиционных проектов.

Работа проводится в рамках разработки концепции «Формирование модели автономной системы энергосбережения за счет источников малой энергетики на примере одного из районов Белгородской области».

Для формирования модели автономной системы энергосбережения в качестве пилотного региона был выбран Шебекинский район Белгородской области, который был разделен на энергосегменты по территориальному признаку: Шебекино, Муром, Маслова Пристань, Ржевка, Большетроицкое.

(рисунок 1)

Специалистами ОАО «Корпорация «Развитие» были рассмотрены объем и структура потребителей рынка энергоресурсов. Анализ текущего энергобаланса района показал, что наибольший удельный вес по энергопотреблению имеет энергосегмент Шебекино (40,5%), наименьший – Муром (8,5%).

(рисунок 2)

Общее количество точек поставки по Шебекинскому району составляет более 46 тыс. ед. При этом пиковые мощности равны 59 МВт, а объем потребления - более 330 тыс. МВт*ч. Прогноз роста объема потребления составляет 1,5% (до 335 тыс. МВт*ч). Тепловая энергия генерируется в 65 котельных установленной мощностью 143,7 Гкал/час.

В качестве ресурсной базы для выработки электроэнергии за счет альтернативных источников ОАО «Корпорация «Развитие» были рассмотрены отходы животноводства (птицекомплексы, свинокомплексы и фермы КРС), а также сахарных заводов (жом), водоканалов и отходы ТБО. Однако, объём отходов водоканала и ТБО в г. Шебекино оказался слишком мал для рассмотрения возможности переработки.

(диаграмма 1-настоящее и диаграмма 2-прогнозируемое)

На текущем этапе сотрудники ОАО «Корпорация «Развитие», проанализировав информацию об объеме биомассы, количестве сухого вещества, выходе биогаза на тонну, произвели расчет энергопотенциала по электро- и тепловой энергии на основе возобновляемых источников энергии по каждому из конкретных предприятий.

Данные были разнесены по энергосегментам с проработкой вопроса о типе генерации и мощностях установок, что позволило сравнить объемы потребляемой электроэнергии в энергосегменте и энергопотенциале с учетом растительного сырья (на территории конкретного энергосегмента).

С учетом сегодняшних реалий, значимость работ проводимых ОАО «Корпорация «Развитие» чрезвычайно высока. В наши дни коммерческие предприятия и население все меньше доверяют централизованной системе электро- и теплоснабжения. Потребителей не удовлетворяет стремительный рост тарифов и изношенность сетевой инфраструктуры, грозящей перебоями в подаче энергии. С целью уберечь себя от воздействия данных факторов потребители все чаще переходят на самообеспечение.

Материалы, созданные в рамках Концепции энергосбережения Шебекинского района помогут своевременно принять правильные управленческие решения и грамотно выстроить стратегию решения давно назревшей проблемы локальной энергонезависимости.


ОАО «Корпорация «Развитие» - региональный институт развития со 100% участием государственного капитала. Корпорация занимается привлечением инвестиций в регион, развитием приоритетных направлений экономики, сопровождением инвестиционных проектов по курируемым направлениям.

В основе работы ОАО Корпорации «Развитие» лежит принцип формирования комплексного инвестиционного продукта, включающего в себя предложения по инвестиционным площадкам, инфраструктурному и кадровому обеспечению, мерам государственной поддержки.

Приоритетные направления деятельности

- тепличное производство

- молочное животноводство

- аквакультура

- энергокластеры

- развитие кластерной инфраструктуры

- производство кормов

Ключевые функции Корпорации

- анализ перспективных направлений и подготовка инвестиционных программ

- продвижение приоритетных направлений на рынке мировых и российских инвестиций

- поиск и привлечение инвесторов в курируемые направления развития экономики региона

- содействие в подготовке концепций проектов и их продвижение

- сопровождение инвестиционных проектов по курируемым направлениям экономики

- развитие международного сотрудничества

- изучение и продвижение передового международного опыта

Генеральный директор Савченко Михаил Александрович


Перспективы использования  объектов малой энергетики в Белгородской области

Перспективы использования  объектов малой энергетики в Белгородской области

Перспективы использования  объектов малой энергетики в Белгородской области

Перспективы использования  объектов малой энергетики в Белгородской области


Ньюсмейкер: Корпорация Развитие — 15 публикаций
Сайт: belgorodinvest.com
Телефон: +7 (4722) 35-60-80
Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: