Курсы валют
на 12.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 11.12.2018: публикаций: 40967
Потребительские обзоры. Опубликовано 30.11.2018 14:28  Просмотров всего: 261; сегодня: 3.

Минимально-инвазивная хирургия в гинекологии

Минимально-инвазивная хирургия в гинекологии

В последние десятилетия минимально-инвазивная хирургия, или хирургия «через замочную скважину», практически вытеснила традиционные полостные операции почти во всех хирургических дисциплинах. Термин «минимально-инвазивная» означает, что при этих операционных техниках вмешательство минимально и наименее травматично.

Принципиально в гинекологии существуют два типа операций: так называемые лапароскопические операции и минимально-инвазивные операции методом гистероскопии (визуальный метод исследования полости матки). Преимущества этих операционных техник не только в их косметическом характере, но и в возможности недолгого пребывания в больнице с более короткой фазой реабилитации. Пациенткам не требуется большого количества обезболивающих средств, послеоперационная мобилизация и фаза восстановления дома значительно укорачиваются, период восстановления и пребывания пациентки на больничном также становятся короче, что способствует быстрому включению в рабочий процесс.

Лапароскопические операции.

Лапароскопические операции - это вмешательства, которые осуществляются при применении общего наркоза. Через разрез в пупке размером от 5 мм до 1 см брюшная полость заполняется углекислым газом так, что брюшная стенка отделяется от внутренних органов и, таким образом, область операции становится лучше видна хирургу. Затем через полую трубку в пупке (так называемый троакар) вводится лапароскоп, к которому прикреплена видеокамера и источник света. Таким образом, изображение из брюшной полости напрямую транслируется на монитор. Операция осуществляется в наклонном положении с приподнятым тазом и опущенным головным концом операционного стола (так называемое положение Тренделенбурга). Благодаря такому положению кишечные петли и сальник отходят в верхний отдел брюшной полости, и органы малого таза становятся хорошо видимыми хирургу. Через 2-3 дополнительных небольших разреза внизу живота (каждый от 5 мм до 2 см) вводятся дополнительные троакары, через которые вводятся эндоскопические инструменты (ножницы, щипцы, токопроводящие пинцеты или инструменты, использующиеся для разрезания тканей, ультразвуковые ножницы и т. д.). Таким образом, могут проводиться различные гинекологические операции, от диагностических вмешательств на маточных трубах, яичниках и матке до терапии сложных заболеваний, таких как эндометриоз, женское недержание мочи и некоторых онкологических операций.

Показания для гинекологической лапароскопии:

- доброкачественные изменения матки – миомы;

- кисты яичников;

- операции на маточных трубах;

- эндометриоз;

- удаление спаек, оставшихся после других операций;

- диагностика и терапия проблем, связанных с бесплодием;

- воспалительные заболевания женских органов малого таза;

- внематочная беременность;

- опущение половых органов и недержание мочи;

- удаление матки (полное или частичное, а также надвлагалищное);

- карцинома эндометрия;

- карцинома шейки матки.

Гистероскопические операции.

Гистероскопия осуществляется при помощи введения 2-4-миллиметрового гистероскопа в полость матки посредством естественного доступа (через влагалище и шейку матки). Полость матки является виртуальной полостью, которая растягивается после заполнения жидкостью (физиологический раствор или растворы на основе сахара и спирта). Только после этого матка может полностью визуализироваться. По аналогии с лапароскопией также при помощи видеокамеры и подключенного источника света изображение полости матки передается на монитор. Диагностические операции могут проводиться при помощи гистероскопов с тонкой оптикой без применения общего наркоза амбулаторно. Так называемая амбулаторная или офисная гистероскопия применяется чаще всего для диагностики проблем, связанных с бесплодием.

Показания для гистероскопических операций с применением общего наркоза:

- удаление полипов;

- удаление миом;

- спаечные процессы в матке (синдром Ашермана);

- тотальное удаление или разрушение слизистой оболочки матки при интенсивных маточных кровотечениях (так называемая абляция эндометрия).

Помимо существующих преимуществ минимально-инвазивных техник операций на первый план, прежде всего, выдвигается желание пациентов сохранить органы. Сегодня миомы могут удаляться селективно, чтобы сохранить матку в анатомической целостности, а кисты на яичниках удаляются прицельно, с целью сохранения функций яичника.

Подводя итоги, можно сказать, что минимально-инвазивная хирургия или гинекологическая эндоскопия зарекомендовали себя как важнейшие операционные техники в гинекологии. Обширные полостные операции больше не пользуются спросом, а пациентки по справедливости требуют органосохранящие операции, проводимые через небольшие разрезы. Этот девиз вполне соответствует самосознанию современных и следящих за здоровьем женщин.


Ньюсмейкер: PremiQaMed Group — 14 публикаций
Поделиться: