Сегодня среда, 24.07.2019: публикаций: 41246
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Мероприятия. Опубликовано 18.12.2018 14:48  Просмотров всего: 1136; сегодня: 1.

Надо активнее использовать организации общественного контроля в сфере защиты прав потребителей

Надо активнее использовать организации общественного контроля в сфере защиты прав потребителей

Первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Вячеслав Тимченко провел «круглый стол» на тему «Роль общественных объединений в противодействии производству и реализации фальсифицированной продовольственной продукции».

Мероприятие организовано совместно с Комитетом СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сообщает пресс-служба СФ.

В дискуссии приняли участие статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Михаил Орлов, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов, представители Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства внутренних дел РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, других профильных ведомств, государственных, общественных и коммерческих организаций, ассоциаций, экспертного сообщества.

Вячеслав Тимченко подчеркнул, что в РФ существует продуманная государственная социально-экономическая политика, направленная на повышение качества и уровня жизни граждан, которая включает и обеспечение продовольственной безопасности, и защиту прав потребителей, и меры по противодействию и реализации фальсифицированной и некачественной продовольственной продукции. Постепенно создается механизм такой защиты.

Сенатор отметил важную роль общественных организаций, поскольку именно они обладают рядом возможностей, которых лишены государственные органы. В первую очередь, это право на проведение мероприятий общественного контроля и представление интересов общественности во всех властных структурах. Однако такие возможности используются еще в недостаточной мере, считает парламентарий.

Вячеслав Тимченко сообщил, что наиболее количество фальсификата существует в таких группах продовольственных товаров, как молочная, мясная, рыбная продукция, включая консервы и красную икру, детское питание, мед, хлебобулочные, кондитерские изделия, чай, кофе, алкоголь, минеральная вода и даже специи.

Недостаточно только констатировать проблемы, важно предложить меры законодательного характера для их решения, указал сенатор.

Михаил Орлов указал, что для борьбы с фальсификатом необходимо сделать его производство невыгодным. Он отметил определенные проблемы во взаимодействии общественных организаций с его ведомством. В частности, информация может предоставляться ими недостаточно оперативно или неполно. Он отметил, что до сих пор законодательно не прописана ответственность за изготовление фальсификата.

Николай Власов отметил, что для успешного противодействия компаниям, которые занимаются изготовлением или распространением фальсификата нужно внести законодательные изменения, обязывающие их раскрывать конечных бенефициаров. По его мнению, нуждаются в совершенствовании также законы о госзакупках и о проверках.

Председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин проинформировал о деятельности его региональных отделений, в том числе крымского и красноярского.

Участники заседания обсудили вопросы взаимодействия общественных объединений потребителей и предпринимателей с контрольно-надзорными ведомствами, органами власти и местного самоуправления в целях обеспечения безопасности потребителей, их защиты от некачественной и опасной для жизни и здоровья продовольственной продукции.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: