Курсы валют
на 27.03.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 26.03.2019: публикаций: 40902
Исследования, аналитика. Опубликовано 19.12.2018 13:54  Просмотров всего: 1107; сегодня: 4.

Достоинства и недостатки магазинов формата стрит-ритейл

Достоинства и недостатки магазинов формата стрит-ритейл

Среди широкого спектра торговых помещений есть один формат, который приносит максимальную прибыль и является рентабельным в любой период экономики. Это магазины стрит-ритейл, которые выстраиваются по типу сплошного ряда торговых объектов, вход в которые – прямо с улицы. В столице такие магазины размещаются в центральных районах. Предлагаем проанализировать преимущества и недостатки магазинов данного формата, а также вопрос ассортимента товаров и ценовую политику таких торговых объектов.

Достоинства и недостатки.

Магазины формата стрит-ритейл обычно располагаются на нижнем этаже жилого здания. История такого принципа размещения уходит в средние века европейских городов, когда на первом этаже двухэтажных домов устраивали кузни, цирюльни, булочные и другие лавки. Получались целые улицы со сплошным рядом торговых и других точек, и этот принцип до сих пор действует в Европе. В России магазины в данном формате широко не размещались, и только последние несколько десятилетий стрит-ритейл стал распространятся в крупных городах. Лидирует в этом направлении столица.

Помещения стрит-ритейл, как магазины, имеют ряд преимуществ:

- наглядность и хороший обзор такого магазина широким потоком потенциальных покупателей;

- предельная близость к покупателям;

- выход на улицу обеспечивает попадание в магазин без задержек;

- свободный график работы;

- более доступная стоимость арендной ставки в сравнении с торговым центром;

- возможность самостоятельного выбора оформления витрин и интерьера помещения.

К недостаткам магазинов стрит-ритейл можно отнести необходимость арендатора или собственника самостоятельно обеспечивать охрану, оплату коммунальных и других платежей, сотрудничество с поставщиками, согласовывать размещение наружной рекламы, проведение линий телефонной связи и интернета.

Ассортимент товаров и услуг.

Как показывает статистика, в помещениях формата стрит-ритейл в столице чаще всего размещаются объекты общепита и магазины обуви. Увеличивается в последнее время число салонов красоты и медицинских центров.

По исследованиям специалистов, в магазинах стрит-ритейл продаются различные продукты и готовые блюда сегмента фуд-корт – по 1/4 общего количества. По 1/10 занимают товары хозяйственного назначения для дома и товары для детей. Также в формате стрит-ритейл реализуют обувь и одежду, косметику, автомобили. В помещениях этого типа размещаются спортивные клубы, банковские отделения и салоны связи. На их долю приходится по 1/20 от общего числа магазинов. И в остальных точках стрит-ритейла работают ювелирные магазины, подарочные, товары для животных и развлекательный сектор.

Для продажи дорогой парфюмерии, электроники или работы высококлассного ресторана разумнее выбирать помещение в центральном районе. В районах более удаленных, среди большого количества жилых домов, рентабельнее будет работать магазин товаров для ежедневного использования. Аренда стрит ритейл будет подходящим вариантом.

Ценовой диапазон.

Как уже было сказано, помещения формата стрит-ритейла относятся к типу коммерческой недвижимости с постоянным спросом и хорошей рентабельностью. Если сравнить арендную ставку в торговом центре с магазином стрит-ритейл, то последняя выгоднее: в ТЦ – 10-17 тысяч рублей за кв.м, в стрит-ритейле – 7-15 тысяч рублей. Центральные улицы Москвы известны не только самыми большими торговыми уличными коридорами, но и максимальными арендными ставками.

Лучше всего в плане получения прибыли обстоят дела у арендаторов и владельцев продуктовых магазинов и ресторанов. Снизились доходы в магазинах обуви и одежды – примерно на 1/3.

Для выбора подходящего помещения формата стрит-ритейл рекомендуем обращаться в агентства недвижимости. Они владеют актуальной базой таких помещений и смогут предложить оптимальные варианты по вашим запросам.


Ньюсмейкер: АБН Бюро недвижимости — 14 публикаций
Сайт: abnburo.ru
Телефон: +7 (495) 223-31-14
Тематические сайты: Аренда, Недвижимость, Потребители продукции и услуг, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: