Курсы валют
на 20.04.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 20.04.2019: публикаций: 41007
Новости. Опубликовано 15.04.2019 12:36  Просмотров всего: 1040; сегодня: 56.

В Воронеже продолжается реализация плана капремонта многоквартирных домов на 2017-2019 годы

В Воронеже продолжается реализация плана капремонта многоквартирных домов на 2017-2019 годы

В этом году уже завершена модернизация четырех многоквартирных домов в Левобережном районе на ул. Небольсина №5, №7, №9 и №11. А в 2018 г. на этой же улице новые кровли и фасады обрели ещё пять четырехэтажек.

Эта уютная улочка, вплотную прилегающая к парку «Южный», застраивалась в начале 60 годов. К сожалению, за прошедшие с тех пор полвека на ней мало что обновлялось. Кирпичные многоэтажки постепенно ветшали, благоустройство во дворы практически не заглядывало, парк тоже выглядел заброшенным и неухоженным – в тон обрамлявшим его домам. Однако сегодня, благодаря региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов, эта улица преобразилась до неузнаваемости и, наконец, стала соответствовать имени выпускника машметовской школы, летчика Алексея Небольсина, который в 1941 году в неполные 23 года совершил огненный таран вражеской автоколонны.

Вместо унылых серых многоэтажек на возрождающийся парк, где недавно построили храм и завершается возведение спортивного комплекса с бассейном, теперь смотрят оштукатуренные «под короед» дома с новенькими металлическими кровлями, отделанными балконами и пластиковыми окнами.

В прошлом году по заказу Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области на улице Небольсина были модернизированы пять четырехэтажек №13, №15, №17, №19 и №21. В 2019-м эстафету подхватили дома №5, №7, №9 и №11.

– Когда здесь в начале февраля высадился десант из рабочих, человек двадцать, мы все сначала даже растерялись, – рассказывает жительница дома №7 Екатерина Шиберова. – Установили леса, и работа по замене кровли и ремонту фасада закипела. Трудились, как муравьи, слаженно и четко. Через месяц всё уже было готово. Ходим теперь, любуемся на нашу новую пятиэтажку. Особенно порадовало, что установили современные пластиковые окна в подъездах и всем отремонтировали прогнившие, деревянные балконы. Да и теплее сразу в квартирах стало на несколько градусов. Можем теперь проветривать помещения, не замерзая.

Жители дома №11 тоже высоко оценивают качество проведенных работ. Старший по дому Сергей Кравченко признается, что на всех этапах лично контролировал ремонт.

– Наш дом, один из немногих в микрорайоне, добился капремонта кровли ещё 2008 году по программе софинансирования со стороны жильцов, – рассказывает Сергей Михайлович. – Немало пришлось тогда побегать. И то лишь ветхий шифер поменяли на оцинкованное железо. А теперь и утепление капитальное сделали, и стропильную систему заменили, и оголовки отделали, и современным металлопрофилем покрыли. Причем наше дело было – лишь контролировать. Единственная проблема, которая вскрылась уже во время активного таяния снега, – это негерметичное крепление водосточных желобов к кровле. Из-за этого вода с крыши текла не в водоотливы, а прямо на новенькую отмостку. Письмо с просьбой устранить этот недочет мы уже написали. Подрядная организация обещала исправить в ближайшее время. А к фасаду замечаний нет – всё нравится. Надеемся, будет служить долго.

Жители улицы Небольсина признаются, что после капитального ремонта их домов даже атмосфера вокруг поменялась. Люди стали думать о косметическом ремонте в подъездах и благоустройстве дворовых территорий.

Возможно, примеру жителей дома №11, которые регулярно выходят на субботники в свой двор, украшают палисадники, добились установки новых ограждений, скамеек у подъездов и оборудования детской площадки, последуют и их соседи. И после завершения второго этапа реконструкции парка «Южный» улица Небольсина превратится в один из видовых уголков Воронежа.

Сайт: fkr36.ru/main
Поделиться: