Сегодня понедельник, 16.09.2019: публикаций: 41399
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Аналитика. Опубликовано 03.06.2019 10:54  Просмотров всего: 232; сегодня: 2.

НБКИ: в большинстве сфер занятости долговая нагрузка работающих граждан продолжает снижаться

НБКИ: в большинстве сфер занятости долговая нагрузка работающих граждан продолжает снижаться

Больше всего за полгода долговая нагрузка сократилась у граждан, занятых в юриспруденции, а также в охранных предприятиях и в общепите. В то же время она выросла у самозанятых граждан, а также в сферах «Фармацевтика и медицина» и «Маркетинг, реклама и PR».

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) на основании данных от 4000 тысяч российских кредиторов отмечает снижение текущей долговой нагрузки (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу) или PTI (payment to income) заемщиков, занятых в большинстве отраслей российской экономики. За последние 6 месяцев наибольшее сокращение уровня PTI зафиксировано у работников таких сфер экономики, как «Юриспруденция» (-2,8 процентного пункта), «Службы охраны» (-2,7 п.п.) и «Общественное питание» (-2,0 п.п.). В то же время, уровень долговой нагрузки, напротив, вырос, у самозанятых граждан (+1,7 п.п.), а также у работников из сфер «Фармацевтика и медицина» (+0,6 п.п.) и «Маркетинг, реклама и PR» (+0,2 п.п.).

При этом самый высокий уровень долговой нагрузки в апреле 2019 года (по сравнению с октябрем 2018 года) отмечен у работников «Фармацевтики и медицины» (32,9%), социальной сферы (32,8%), охранных предприятий (30,0%) и у самозанятых граждан (29,3%). Самый низкий PTI, в свою очередь, был зафиксирован в сфере «Информационные технологии» (12,4%), «Телекоммуникации и связь» (13,9%) и «Маркетинг, реклама и PR» (18,6%).

За прошедший год самое серьезное снижение текущей долговой нагрузки в части кадрового состава предприятий и организаций отмечено у «Административно-хозяйственного персонала» (-2,0 п.п.) и «Рабочих специальностей» (-1,0 п.п.), а наименьшее - у «Инженерно-технического персонала» (-0,7 п.п.), «Мидл-менеджмента» (-0,7 п.п.) и «Топ-менеджмента» (-0,6 п.п.).

«Уровень долговой нагрузки российских заемщиков, в целом, остается на приемлемом уровне и даже снижается, - отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – При этом обращает на себя внимание тот факт, что самые высокие показатели PTI демонстрируют работники медицинских и фармацевтических учреждений, предприятий социальной сферы, а также сотрудники охранных фирм. Несмотря на общее снижение долговой нагрузки, уровень доходов работников ряда отраслей является недостаточно «комфортным» для обслуживания кредитных обязательств. Таким образом, кредиторам необходимо продолжать внимательно следить за риск-профилем заемщиков, занятых во всех сферах российской экономики».


Ньюсмейкер: Национальное бюро кредитных историй — 324 публикации
Сайт: www.nbki.ru/company/news/?id=24361
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: