11.11.2014 13:25
Новости.
Просмотров всего: 4111; сегодня: 1.

У нас не курят!

Закон о запрете курения, который Госдума приняла еще в 2013 году, запретил курильщикам появляться с сигаретой в общественных местах и местах общего пользования. В этот список вошли лифты, подъезды, лестничные площадки, территории детских и спортивных площадок, наиболее строго дело обстоит с общественными учреждениями, курить нельзя как внутри здания, так и на его прилегающей территории. Соседи имеют полное право возмущаться по поводу запаха сигаретного дыма и выбрасывать пепельницы с подоконников лестничных клеток, обратиться к участковому или даже в полицию, если участковый бездействует. Посетители общественных учреждений могут абсолютно правомерно потребовать от руководителей данных организаций контролировать соблюдение антитабачного законодательства, а в случае необходимости жаловаться в полицию, Роспотребнадзор или Госпожнадзор. Более того, курение в общественных местах грозит штрафом от 1,5 тысяч рублей до 30 тысяч рублей для должностных лиц, а юридическое лицо может получить штраф до 90 тыс. рублей. Всё это способствует комфортному, здоровому и мирному сосуществованию граждан. Однако остались и те, кто не торопится соблюдать нормы: многие люди продолжают привычно курить там, где им удобно. И если с общественными местами все более или менее ясно, куда жаловаться и что требовать, то с нашими ближайшими соседями-курильщиками все несколько сложнее. С ними мы встречаемся как внутри здания, будь то подъезд, лестничная площадка или лифт, так и на площадках у дома, и пугать участковым не всегда уместно, да и как-то не по-соседски. Поэтому у недовольных соседей есть несколько путей для борьбы с табачным дымом:

1. Заставить соседей соблюдать правила. Повесить табличку «Курение запрещено» со ссылкой на нормы законодательства.

Эта мера однозначно подействует на соседа, который всегда подозревал, что курить на общей лестнице – неправильно. Но, если раньше он выходил на улицу только в порядке одолжения, то теперь будет чувствовать, что обязан лишний раз не нарушать закон.

Но будьте готовы к тому, в вашем подъезде живут люди, которые привыкли десятилетиями смолить на площадках с рядом играющими детьми, на лестничных площадках и не видят в этом ничего предосудительного. Велика вероятность, что они просто проигнорируют ваше сообщение, а то и сорвут бумажку. В этом случае придётся предпринимать дополнительные меры.

2. Вызвать участкового. Теоретически вы имеете полное право пожаловаться на нарушителя в ТСЖ или ЖЭК. Но сами управляющие организации никак не смогут повлиять на злостного курильщика – придётся звать участкового. Сотрудник полиции обязан откликнуться на вашу информацию о нарушении правопорядка.

Если участковый воспримет вашу просьбу без энтузиазма, можно сослаться на Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Там в статье 9 чётко прописаны права и обязанности граждан. Вы вправе рассчитывать на «благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и «осуществление общественного контроля за реализацией мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма».

Но на практике визит участкового вряд ли решит проблему. Чтобы указать в протоколе виновником конкретного соседа, вам придётся предъявить какие-то доказательства, что в подъезде или на площадке курил именно он. Или привести трёх свидетелей правонарушения. Но общение с представителем власти может подействовать как воспитательная мера – если курильщик решит, что лучше ему с вами не связываться.

3. Установить камеры видеонаблюдения и нанять консьержа. Это – единственная мера, которая позволит вам на 100% контролировать поведение соседей. В многоквартирном доме практически нереально поймать курильщика за руку или подкараулить возле лифта, да и на детских площадках к каждому не находишься. Сигарета растает за две минуты, нарушитель скроется, и вы никогда точно не определите, кто это был. Вещественное доказательство в виде видеозаписей или фотораспечаток мгновенно сделает соседей дисциплинированными, тем более что «портреты» можно повесить на доске объявлений на обозрение всему дому. Но система видеоконтроля за курильщиками может обойтись в копеечку.

4. Договариваться с соседями. Несмотря на то, что правило не курить в подъездах уже чётко прописано в законе, его соблюдение напрямую зависит от инициативы жителей дома. Если у вас товарищество собственников жилья, обратитесь к председателю и обозначьте ему проблему. Если в вашем доме жилищный кооператив или управляющая организация, заручитесь их поддержкой и инициируйте общее собрание собственников. Самое сложное – собрать всех соседей в одном месте. Но, если вам это удастся, успех дела практически гарантирован. Тогда можно будет провести голосование и заставить всех подписать бумагу с обязательством не курить в парадной и на прилегающей территории. Личная подпись на документе в присутствии десятка свидетелей подействует на соседей гораздо эффективнее, чем абстрактный законодательный запрет, который власти не способны проконтролировать.

Кроме того, общее собрание – один из немногих способов обсудить курение на балконах. Законодательство никак не регулирует этот вопрос: нет даже чёткого мнения, является ли лоджия частью квартиры. Балконная плита – это общее имущество, а стёкла и надстройки – имущество собственника. И решить, что он имеет право делать там, а что нет – не так-то просто. Легче договориться.

5. Вести агитацию и профилактические беседы. Если всех собрать не удалось, а чужой сигаретный дым продолжает отравлять вам жизнь, можно воздействовать на соседей в частном порядке. В один из дней обойти все квартиры в доме и напомнить людям о том, что закон о запрете курения уже вступил в силу. Лучше, если компанию вам составит представитель управляющей организации или председатель ТСЖ.

Помните, что в этом случае действовать нужно максимально корректно: не требовать, а напоминать. Ведь как частное лицо вы не вправе заставить соседей что-либо делать. Не обвиняйте самого заядлого курильщика во всех смертных грехах: лучше попросите его помочь вам выявить злостных нарушителей, которые ежедневно оставляют на подоконниках горы бычков. Возможно, после этого человек не перестанет нарушать закон, но будет лучше за собой убирать и проветривать. И ваша жизнь станет комфортнее.

Кроме того, полезно будет периодически развешивать информационные материалы с просьбами и напоминаниями курильщикам не мешать жить другим. Это может подействовать: как правило, люди не любят быть объектом всеобщего недовольства.

6. Уступить курильщикам часть территории. Это совершенно не то, что вы хотите. Это противоречит законодательству. Но бывают случаи, когда компромисс неизбежен: если вы единственный некурящий человек на 9 этажей, вступать в позиционную воину со всем домом бессмысленно. Оговорите с соседями приемлемые условия: не курить в лифте, не курить на лестничных и детских площадках и т.д. Возможно, вы договоритесь сделать «табачной зоной» один конкретный лестничный пролёт. Помните – закон на вашей стороне, но его исполнение зависит от слишком многих факторов. В том числе – от доброй воли всех жителей дома.

7. Придумать альтернативные варианты решения проблем:

«Курилка»

Закон предусматривает курение табака «в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции». Это значит – жильцы имеют право организовать в подъезде «курилку». Как осуществить это на деле – вопрос сложный. В большинстве подъездов некуда поставить даже коляску или велосипед. Но в теории с таким вопросом можно обратиться в домоуправление. Возможно, именно в вашей парадной есть возможность оборудовать под курительную комнату чердак.

Самооборона.

Ремонт в собственной квартире с установкой дополнительных систем фильтрации воздуха и изоляции – последний шанс избавиться от чужого сигаретного дыма, когда все прочие варианты исчерпаны. К сожалению, это практически единственный выход для людей, которые страдают от запаха из соседних квартир. Заставить соседей перестать курить дома вы не сможете – это их законное право.

Скорее всего, дым попадает в вашу квартиру по старым воздуховодам и через микротрещины в стенах. Первым делом стоит обратиться в управляющую компанию – домовые коммуникации их сфера ответственности. Возможно, прочистка или ремонт вентиляционной системы у вас и у соседей решит проблему. Если этого окажется мало, стоит задуматься о ремонте: заделать все возможные щели монтажной пеной, поставить дополнительные вытяжки и вентиляторы с обратным клапаном, чтобы воздух из вентиляции не шел к вам в квартиру, а только уходил.

Такие не хитрые и вполне доступные средства и методы помогут отстоять право на охрану своего здоровья от воздействия табачного дыма и сохранить дружеские отношения с соседями.

А чтобы информация о запрещенных зонах для курения и путях достижения своего законного права на чистый воздух была всегда, что называется под рукой, Министерство здравоохранения составила подробную инфографику по данному вопросу.


Ньюсмейкер: Интернет-газета Регион-86 — 30 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Открыт прием заявок на Международный фестиваль «Импульс»
09.01.2025 15:57 Мероприятия
Открыт прием заявок на Международный фестиваль «Импульс»
Открыт прием официальных заявок на Международный фестиваль адаптивных видов спорта «Импульс». Количество мест ограничено.Завки на фестиваль и шоу-рекордов разные. Участие для всех бесплатное. С 4 по 6 апреля 2025 года в Челябинске состоится одно из крупнейших...
Путь кошелька
09.01.2025 11:03 Аналитика
Путь кошелька
Мы первое поколение людей, которые с момента появления денег избавлены от необходимости носить их с собой. Для многих расплачиваться при помощи смартфона стало уже привычным делом. Возможно, что и эта технология вскоре уступит место оплате по биометрии. Кого-то...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
08.01.2025 09:02 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы...
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
07.01.2025 12:46 Консультации
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
Майнинг — это процесс создания новых блоков в блокчейне и подтверждения транзакций с использованием специализированного оборудования. За последнее десятилетие он превратился из увлечения энтузиастов в масштабную индустрию, приносящую значительные доходы. В России этот сектор развивался в условиях...
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...