20.08.2015 09:37
Новости.
Просмотров всего: 6394; сегодня: 2.

Ряд предприятий жилищно-коммунальной сферы задолжал Тулэнерго за потребленную электроэнергию

В филиале «Тулэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» продолжается реализация мероприятий по взысканию дебиторской задолженности за поставленную электроэнергию с юридических и физических лиц.

Данная задолженность образовалась в ходе исполнения филиалом «Тулэнерго» функций гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Тульской области (за исключением городов – Алексина, Новомосковска, Тулы и Узловой) в период с 01 марта по 31 декабря 2013 года.

Так, в списке неплательщиков есть предприятия жилищно-коммунальной сферы, в том числе ООО «Водоканал» (г. Узловая) с задолженностью по состоянию на 01.08.2015 г. в размере 21,8 млн. рублей; ООО «Водсервис» (г. Узловая) – 13,4 млн. рублей и ООО «Жилсервис» (пос. Ленинский) - 16,5 млн. рублей.

Следует отметить, что действующее законодательство предусматривает различные меры воздействия на должников. Если неплательщик не желает добровольно погасить накопившиеся долги, его неизбежно ждет судебное разбирательство. Перед подачей иска в суд предпринимается попытка досудебного урегулирования вопроса: должнику направляется претензия с предложением погасить задолженность. Нередко потребители, не желая доводить дело до судебного разбирательства, добровольно оплачивают накопившуюся задолженность. Если же претензия осталась без ответа, дело передается в суд.

На должника подается исковое заявление в суд с требованием принудительного взыскания задолженности. После решения суда абонент будет обязан не только погасить долг, но и выплатить пени за каждый день просрочки пла¬тежа, а также судебные издержки, включая оплату госпошлины.

В отношении вышеуказанных должников уже имеются вступившие в силу решения суда. Полученные исполнительные листы предъявлены для принудительного исполнения решения суда в службу судебных приставов исполнителей. Возбуждено исполнительное производство.

Филиал «Тулэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» обращается к руководству этих предприятий, а также ко всем лицам, имеющим задолженность, с требованием в кратчайшие сроки погасить долги за электроэнергию.

Напомним, что в соответствии со статьей 315 Уголовного кодекса РФ руководителя предприятия можно привлечь к уголовной ответственности (как должностное лицо), а именно: «Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

Кроме того, руководителя предприятия-должника возможно привлечь к ответственности и как физическое лицо по ч. 3 статьи 17.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно: «Нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, несвоевременном отправлении исполнительного документа, неисполнении требований исполнительного документа, в том числе полученного от взыскателя, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей».

Статья 67 федерального закона «Об исполнительном производстве» в подобном случае предусматривает следующее: «При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации».


Ньюсмейкер: Россети Центр и Приволжье Тулэнерго — 1015 публикаций
Поделиться:

Группа: Россети (11729)

Интересно:

31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...