16.09.2015 15:36
Новости.
Просмотров всего: 4196; сегодня: 3.

В Белгородэнерго обсудили вопросы недискриминационного доступа

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» состоялись встречи с представителями органов местного самоуправления муниципальных районов Белгородской области, малого бизнеса, садоводческих обществ и гаражно-строительных кооперативов по вопросам повышения доступности электросетевой инфраструктуры и упрощения процедуры подключения к электросетям.

На вопросы заявителей отвечали начальник департамента технологических присоединений ПАО «МРСК Центра» Тимур Глушко, начальник департамента взаимодействия с клиентами Ольга Лежнева и заместитель директора по реализации и развитию услуг белгородского филиала Денис Арзамасцев.

В ходе встречи участники обсудили конкретные проекты, параметры и сроки исполнения договоров технологического присоединения, затронули проблемы в их реализации, с которыми сталкиваются как потребители, так и сетевая компания, а также коснулись последних изменений в законодательстве по ТП и нововведений, вступающих в силу уже с 1 октября 2015 года.

Представители электросетевой компании напомнили, что процедура технологического присоединения четко регламентирована Постановлением Правительства РФ № 861 от 27.12.2004 г. и осуществляется на основании договора, заключаемого между Белгородэнерго и потребителем. Заявки принимаются в центрах и пунктах обслуживания потребителей, расположенных в каждом районе области, через интернет-приемную на сайте компании либо по почте. После заключения договора и оплаты услуг, потребитель приступает к выполнению своей части техусловий по подготовке к подаче напряжения. Белгородэнерго, в свою очередь, занимается проектированием и строительством внешних сетей электроснабжения, после чего уведомляет заявителя о фактической готовности к присоединению.

Ежегодно, несмотря на непростые экономические условия, белгородские энергетики присоединяют к сетям свыше 10 тысяч электроустановок заявителей, из них порядка 10-12 крупных, заявленная мощность которых превышает 670 кВт. В их числе и присутствовавший на встрече представитель ЗАО «Свинокомплекс Короча» агропромышленного холдинга «Мираторг», выдающий в масштабах страны до 12% мяса первичной переработки в год. Сегодня предприятие, являющееся участником госпрограммы развития сельского хозяйства, отбирает более 14 МВт мощности, однако в планах — дальнейшее развитие производства. На стадии запуска Белгородэнерго несколько лет назад уже реконструировало подстанцию 110 «Короча», очередная модернизация объекта с увеличением мощности силовых установок намечена на будущий год.

«Чтобы обеспечивать необходимый запас мощности для реализации таких масштабных проектов, как производство АПХ «Мираторг», энергетикам необходимо свои действия синхронизировать с потребителями, понимать перспективы развития той или иной отрасли и потенциально реализуемые бизнес-программы, — отметил начальник департамента технологических присоединений компании Тимур Глушко. — Наша задача — ни в коем случае не убить интересную идею либо важную инициативу длинным рублем, поэтому в случае необходимости мы готовы корректировать и пересматривать свои планы, обеспечивая требуемую надежность и запрашиваемую мощность под новые проекты».

Важным вопросом, на котором остановились подробнее, стало технологическое присоединение социально значимых бюджетных учреждений региона, на присоединение которых в этом году направлено 268 миллионов рублей инвестиционных средств. Среди наиболее приоритетных объектов — 18 детских садов, 7 школ, 6 больниц, 2 физкультурно-оздоровительных комплекса и 2 учреждения культуры, обеспечить электроснабжение которых требуется в кратчайшие сроки. «Главное в этом вопросе наладить алгоритм взаимодействия, способствующий соблюдению установленных сроков строительства соцобъекта как в части его проектирования, так и в части выдачи техусловий, а затем и исполнения договорных обязательств», — подчеркнул Тимур Глушко.

Представители межрегиональной общественной организации «Развитие общества социальной справедливости» обратили внимание на необходимость содействия импортозамещению, в том числе и в сфере льготного техприсоединения. С 1 октября нынешнего года вступают в силу льготы заявителям из числа малого и среднего бизнеса с максимальной мощностью до 150 кВт. Стоимость подключения к сетям для них будет снижена за счет 50-процентного ограничения инвестиционной составляющей в расходах на строительство необходимых электросетевых объектов.

Что касается Белгородской области, то только в этом году свыше 1,1 млрд рублей инвестиционных средств будет направлено на электроснабжение новых тепличных и молочно-товарных комплексов, маслозаводов, предприятий мясного производства, зерносушильных комплексов и т.п. При этом благодаря содействию областного правительства, новые предприятия размещаются вблизи открытых центров питания, что упрощает строительство необходимой инфраструктуры, и в конце концов сказывается на снижении платы и сроков подключения к сетям.

Представителей садоводческих обществ заинтересовал порядок присоединения к сетям как самих обществ, так и отдельно взятых дачных домов, расположенных на их территории. Все вопросы, начиная от порядка подачи заявок на подключение членов дачных некоммерческих объединений (СНО), так и граждан, проживающих или ведущих на их территории индивидуальное хозяйство, Правительство РФ разъяснило в редакции 861 Постановления от 13 марта 2015 г. № 219. Теперь их электроустановки могут быть подключены к сетям с использованием инфраструктуры общего пользования, а значит, энергетикам не нужно для каждого конкретного случая прокладывать отдельную линию электропередачи, загромождая территорию СНО. При этом все садоводы, как члены товарищества, так и проживающие на его территории, имеют полное право на использование общего электросетевого имущества. Последним достаточно заключить договор на использование объектов электросетевой инфраструктуры и его копию предъявить при заключении договора на техприсоединение.

В завершение круглого стола представители сетевой компании напомнили потребителям о важности правильного определения объема заявленной мощности и необходимости своевременного исполнения своей части техусловий. Это исключит неоправданные затраты физических и временных ресурсов на подготовку электросетевой инфраструктуры, которая затем остается невостребованной, и повысит эффективность работы компании в части технологических присоединений.


Ньюсмейкер: Россети Центр Белгородэнерго — 238 публикаций
Поделиться:

Группа: Россети (11729)

Интересно:

31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...