22.09.2015 14:28
Новости.
Просмотров всего: 6537; сегодня: 1.

Ярэнерго продолжает борьбу с дебиторской задолженностью

Филиал ПАО «МРСК Центра»-«Ярэнерго» реализует комплекс мер по укреплению платежной дисциплины, используя для этого механизмы административного и правового воздействия.

В Ярославской области в апреле прошлого года по инициативе филиала ПАО «МРСК Центра»-«Ярэнерго» создана межведомственная комиссия по решению вопросов погашения задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы. В ее состав вошли руководители филиала ПАО «МРСК Центра»-«Ярэнерго», представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, прокуратуры, следственного комитета, службы судебных приставов, полиции.

Основная причина роста дебиторской задолженности – систематическое нарушение контрагентами платежной дисциплины. В отношении них филиалом ПАО «МРСК Центра»-«Ярэнерго» ведется претензионно-исковая работа по взысканию просроченной задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами, направляются графики платежей, проводится зачет встречных требований между «Ярэнерго» и поставщиками электроэнергии, направляются письма в Правительство Ярославской области, Штаб по безопасности электроснабжения при Правительстве Ярославской области.

По инициативе филиала и ресурсоснабжающих организаций в областной прокуратуре так же создана рабочая группа по разрешению вопросов, связанных с ликвидацией задолженности организаций жилищно-коммунального комплекса.

Проблема взыскания задолженности с организаций жилищно-коммунального комплекса состоит в том, что значительная часть должников является муниципальными предприятиями, находящимися в стадии банкротства и не имеющими собственного имущества. Характерными примерами являются признанные решением арбитражного суда банкротами Переславский МУП «Энергетик», размер задолженности которого за передачу электрической энергии составляет более 10 миллионов рублей, а также Угличский МУП «Энергетик».

В том случае, если в действиях руководства предприятий неплательщиков усматривается состав преступления (умышленное нарушение платежной дисциплины), филиал обращается в полицию с заявлением о проведении процессуальной проверки с привлечением к ответственности виновных должностных лиц.

Отделом безопасности филиала в 2015 году в целях обнаружения фактов бездоговорного потребления электроэнергии инициирована серия выездных проверок электрических установок потребителей, получивших в органах местного самоуправления разрешения на строительство. Результатом стало выявление неучтенного потребления электроэнергии недобросовестными застройщиками на сумму 4.72 млн. рублей. По всем выявленным случаям блоком безопасности направлены заявления в полицию. Проверки продолжаются.

Другим механизмом урегулирования погашения задолженности, к которому прибегает филиал ПАО «МРСК Центра»-«Ярэнерго», являются досудебные переговоры, в том числе и с прямыми потребителями, на долю которых приходится 10% от общей задолженности перед филиалом.

В рамках выездной проверки в июле текущего года был установлен факт бездоговорного подключения к объектам электросетевого хозяйства строительной площадки в городе Ярославле. После инициирования филиалом досудебного разбирательства, владелец земельного участка полностью погасил свою задолженность. Всего же при участии блока безопасности в 2015 году взыскано 5,9 млн. рублей дебиторской задолженности.

«Долги за электроэнергию - это угроза надежности и безопасности энергоснабжения. Высокий уровень неплатежей осложняет работу компании, является помехой для выполнения ремонтной и инвестиционной программ. Филиал ПАО «МРСК Центра»-«Ярэнерго» будет предпринимать максимум усилий для улучшения порядка расчетов за электроэнергию и платежной дисциплины в целом, активно сотрудничая в этом с правительством региона и правоохранительными органами», - отметил И. о. заместителя генерального директора – директора филиала ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» Александр Корнилов


Ньюсмейкер: Россети Центр Ярэнерго — 453 публикации
Поделиться:

Группа: МРСК (6409)

Интересно:

31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...