19.10.2015 09:00
Новости.
Просмотров всего: 4087; сегодня: 3.

Передовая наука в доступных решениях – качественные кисломолочные продукты

Каши и омлеты, блинчики и оладьи, коктейли, десерты, чай и кофе с молоком – можем ли мы представить свою жизнь без этого полезного продукта? Можем, конечно, но она вряд ли будет такой же вкусной как с молоком и кисломолочными продуктами.

Покупая полюбившуюся марку молока, йогурта или творожка, потребитель вряд ли задумывается над тем, какой путь они проделали, прежде чем попасть на прилавки магазинов. А между тем, это очень важный вопрос, потому что при производстве кисломолочной продукции можно столкнуться с определенными трудностями.

Ведь молоко любят не только люди, но и различного рода микроорганизмы – оно представляет собой отличную питательную среду для их размножения. Бактериальная обсемененность молока зависит от ряда факторов. Микробы попадают в молоко уже на стадии доения. Это происходит как из-за микрофлоры самого вымени, так и за счет так называемых внешних источников – состояния кожи животных, воздуха в помещении, где они содержатся, кормов, подстилки, чистоты доильной аппаратуры, одежды и рук работников молочного производства, фермы.

Естественно, при надлежащем уходе за животными, соблюдением определенного алгоритма уборки, кормления и доения, наличии хорошей вентиляции, тщательной дезинфекции молочной посуды, аппаратуры и фильтрующих материалов, процент обсеменения молока можно свести до минимума. Но даже при соблюдении всех условий, полностью этого избежать практически невозможно.

Таким образом, производитель кисломолочных продуктов имеет дело с сырьем, в котором так или иначе содержится хотя бы минимальное количество посторонних примесей и микроорганизмов, которые влияют на развитие заквасочной культуры. Как же с этим бороться? Как ликвидировать вредные бактерии, не затрагивая при этом полезные, необходимые для производства?

Научно-производственного объединение «Альтернатива» разработало комплексную пищевую добавку нового поколения «Униконс». Он не содержит в своем составе, антибиотиков, а так же веществ, запрещенных к использованию в пищевой промышленности. Препарат идеален для кисломолочной продукции, поскольку не убивает молочнокислые бактерии. То есть «Униконс» можно применять в качестве консервирующего средства для творога и творожных продуктов, сметаны, ряженки, йогурта, кефира, мацони, кумыса, ацидофилина и т.д.

Появление этой пищевой добавки стало возможным благодаря совместной работе коллектива НПО «Альтернатива», ученых Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского и Саратовского государственного технического университета. При разработке применялись новейшие научные методики.

Комплексная пищевая добавка обладает не только профилактическим действием, но и уничтожает сам токсинообразующий микроорганизм. Проявляет антимикробную активность в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также их антибиотикоустойчивых форм. Средство обладает высокой противогрибковой и противовирусной активностью. Препарат прекрасно работает в белковой среде и при любом уровне pH, при этом нетоксичен и абсолютно безопасен.

Таким образом, при использовании комплексной пищевой добавки во время производства, например, любимых и детьми и взрослыми творожков, можно значительно увеличить сроки годности и сохранность товарного вида готовой продукции. При этом, «Униконс» не используется в качестве консерванта для увеличения сроков годности молока, так как не препятствует естественному процессу скисания.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать – на помощь производителям кисломолочных продуктов приходит передовая наука в доступных решениях.


Ньюсмейкер: Научно-производственное объединение Альтернатива — 49 публикаций
Поделиться:

Интересно:

О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...