03.11.2015 12:36
Новости.
Просмотров всего: 9505; сегодня: 4.

Торговую деятельность и продовольственную безопасность обсудили на заседании клуба «4 ноября»

15 октября состоялось совместное заседание дискуссионных клубов: Екатеринбургского отделения Клуба политического действия «4 ноября», государственно-патриотического клуба – Урал и Центра социально-консервативной политики – Урал. Тема: «Влияние государственного регулирования торговой деятельности на экономику России и конечного потребителя в условиях санкций».

Модераторами выступили руководитель Екатеринбургского отделения Клуба политического действия «4 ноября», ректор УрГЭУ Михаил Федоров и заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Владимир Гребнев.

Директор института продовольственной безопасности Университетской лиги ОДКБ Татьяна Попова рассказала о том, что сегодня Министерство промышленности и торговли Российской Федерации подготовило целый ряд поправок к закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». «Было рекомендовано изменения обсудить с бизнес-сообществом. Практически все свелось в изменениях только к торговым сетям. Вместе с тем самая большая проблема, на мой взгляд, отсутствие системы сбыта у мелких предпринимателей. Есть и положительный момент в законопроекте - посыл на повышение активности в выборе контрагентов», - отметила Татьяна Попова.

Обсудили на заседании предлагаемые поправки, регулирующие нестационарные объекты. Сейчас аграриям, нарастившим объемы продукции на фоне «продуктового эмбарго», по-прежнему сложно попасть в крупные магазины. Планируется мобильные торговые объекты – автомагазины, перевозные киоски и другое – выделить в отдельную категорию и ввести упрощенный порядок их работы. Плюс мобильного объекта в том, что он может менять дислокацию, быть максимально близко к местам скопления покупателей. Благодаря мелкой рознице шанс прорваться к потребителю получат местные аграрии, кроме того, стоимость товаров на стационарных и мобильных объектах существенно отличается от цен в сетевых магазинах.

Участники заседания отдельно остановились на понятии ярмарка как элемента постоянно действующей разноформатной торговой инфраструктуры. Благодаря ярмаркам можно расширить каналы сбыта продукции, приблизить товар к покупателю, делая его доступным по цене. В ярмарках принимают активное участие сельскохозяйственные предприятия, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, кооперативы, индивидуальные предприниматели и личные подсобные хозяйства граждан.

Заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Владимир Гребнев рассказал о принятой в сентябре областной программе развития закупа овощей и дикорастущей продукции у населения. Параллельно была принята программа Министерства сельского хозяйства РФ по возмещению затрат на строительство больших логистических центров для закупа и хранения овощей местных производителей. Работать она начнет с 2016 года.

«Планируется, что 20 процентов затрат на строительство компенсирует федеральный бюджет и пять – региональный. Уже сегодня есть инвесторы, которые готовы работать по данной программе. И есть небольшие бизнесмены, которые строят овощехранилища, и будут являться связующим звеном между населением, закупать у него излишки овощей, и такими большими логистическими центрами», - рассказал Владимир Гребнев.

Первым появится логистический центр в Косулино – он начнет работу в июле 2016 года. Также в следующем году стартует строительство большого логистического центра в Камышлове, для которого уже выделена площадка. В этом году на оснащение овощехранилищ свердловские бизнесмены, подавшие заявки, получили восемь миллионов из областного бюджета. В дальнейшем министерство АПК продолжит помогать малому и среднему бизнесу, чтобы они передавали собранную продукцию в большие логистические центры, откуда она пойдет в торговые сети и на переработку. Сейчас в регионе переработкой дикоросов занимаются две крупные компании – в Богдановиче и Карпинске. В декабре появится предприятие «Ягоды Урала» в Екатеринбурге. Стоит задача к осени 2016 года отработать логистику по закупу, сохранению и переработке овощей. А также необходимо, чтобы работала система закупа ягод и других дикоросов молочными заводами и другими переработчиками Свердловской области.

Заместитель министра АПК Свердловской области Владимир Гребнев привел такие данные: доля производства картофеля и овощей открытого грунта в хозяйствах населения составляет до 70% от общего объема. Ежегодно владельцами личных подсобных хозяйств выращивается 497 тысяч тонн картофеля, 118 тысяч тонн овощей, 44,3 тысячи тонн плодов и ягод. Объемы закупа картофеля могут достигать 70 тысяч тонн, овощей – 40 тысяч тонн.

В завершение своего выступления Владимир Георгиевич призвал к открытому обсуждению изменений закона о торговой деятельности с привлечением отраслевых союзов.

Ректор УрГЭУ Михаил Федоров в связи с затронутым вопросом логистики рассказал о программе строительства оптово-распределительных центров (ОРЦ). Формирование сети ОРЦ – задача федерального уровня, решение которой позволяет придать импульс межрегиональному товарообороту.

«В конечном итоге всё сводится к продовольственной безопасности. Если ты живешь на горе — питайся тем, что растет у ее подножия; если ты живешь у моря — питайся тем, что в море — это древняя китайская мудрость актуальна и сегодня. 70 процентов потребляемой пищевой продукции должно быть выращено на территории региона, где человек живет. Эти принципы прописаны в «Концепции обеспечения продовольственной безопасности населения Среднего Урала», которая была разработана университетом по заданию Правительства Свердловской области», - рассказал Михаил Федоров. Продовольственная безопасность – такое состояние экономики, в том числе АПК, при котором население обеспечено соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями и без уменьшения государственного продовольственного резерва независимо от внешних и внутренних условий удовлетворяются его потребности в продуктах питания в соответствии с определяющихся физиологическими нормами.

Председатель комитета по развитию товарного рынка Администрации Екатеринбурга Елена Чернышева рассказала о создании муниципального казенного учреждения «Центр организации выставок и ярмарок». Основной целью его деятельности является выполнение функции организатора выставок и ярмарок на территории уральской столицы.

В заседании приняли участие и представители торговых сетей. Директор ТС «Елисей» Марина Лачихина начала с того, что сегодня российский ритейл переживает тревожные времена. У большинства в отрасли не покрывается расход издержек, сказываются девальвация рубля и санкции. По ее мнению, поправки к закону о торговле только застопорят развитие отрасли.

Выпускница УрГЭУ, генеральный директор ООО «Олис» Ольга Васькова сделала упор на том, что государственное регулирование не должно быть жестким, наоборот, торговлю нужно поддерживать. Директор Центра социально-консервативной политики – Урал Владимир Николаев отметил, что необходимы законодательно закрепленные общие правила работы в регулировании торговой деятельности.

Начальник отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Свердловской области Наталья Шелунцова отметила факт значительного ухудшения качества продукции в целом по санитарно-химическим показателям, увеличение показателей реализации фальсификации по консервированной мясной продукции, рыбе, сливочному маслу, сырам. Ведомство в результате проведенной аналитической работы по импортозамещению сделало вывод о низком качестве импортной мясной, рыбной и молочной продукции. Специалист назвала сегодняшнюю ситуацию на потребительском рынке напряженной.

С большим интересом присутствующие выслушали мнение экс-министра торговли, питания и услуг Свердловской области, директора Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Веры Соловьевой. Она привела статистические данные по области: 21 тыс. магазинов, 7 тыс. предприятий питания, 27% ВВП, 14 тыс. работников в сфере торговли. Вера Петровна озвучила идею разделения: крупные торговые сети должны работать с крупными поставщиками, розница – с фермерскими хозяйствами. Она акцентировала внимание собравшихся на том, что за качество и потребительские свойства продукта отвечает производитель, а за его безопасность - государство.

По итогам дискуссии участники отметили ее конструктивность и выразили надежду на то, что их мнения будут услышаны.


Торговую деятельность и продовольственную безопасность обсудили на заседании клуба «4 ноября»


Ньюсмейкер: Партия Единая Россия — 183 публикации
Поделиться:

Интересно:

О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...