20.09.2016 04:15
Новости.
Просмотров всего: 3479; сегодня: 1.

О проведении исследований жмыха рапсового Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

По посевным площадям и объёмам производства зерна Алтайский край входит в первую пятёрку регионов России. В последнее время распространение получили такие культуры как: рапс, чечевица, семена льна, люпин, соя, просо, сорго, кукуруза, гречиха. В лабораторию филиала поступает широкий ассортимент зерна и продуктов его переработки: пшеница, рожь, овес, ячмень, семена подсолнечника, комбикорма, смеси кормовые, крупы, жмых рапсовый, жмых подсолнечный, жмых соевый, жмых льняной.

При обращении заявителей в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по исследованию жмыха рапсового наиболее востребованными показателями являются содержание жира и протеина.

За 9 месяцев 2016 года алтайскими специалистами было исследовано 9 проб жмыха рапсового. В сентябре 2016 года в Алтайский филиал поступила проба жмыха рапсового на определение содержание жира и протеина. Специалистами испытательной лаборатории было выявлено превышение нормы содержания жира – 9,8 %, по ГОСТу норма содержания жира – не более 9,0 %, содержание протеина в исследуемом образце – 34,9 %, по ГОСТу норма содержания протеина – не менее 37,0 %.

Определение содержания белка осуществлялось по методу Къельдаля. Метод основан на минерализации органического вещества анализируемой пробы продукта концентрированной серной кислотой в присутствии катализатора с образованием сернокислого аммония, переведении его в аммиак, отгонке последнего в раствор борной кислоты, количественном учете аммиака титриметрическим методом и расчете массовой доли белка в анализируемой пробе.

Определение содержания жира проводилось на аппарате Сокслета. Сущность метода заключается в экстракции сырого жира из исследуемого образца растворителем, последующем удалении растворителя, высушивании и взвешивании извлеченного жира.

Для справки:

Жмых рапсовый представляет собой энергетический и протеиновый корм для скота, который получают в процессе прессования семян рапса. Жмых из рапса выпускают в виде ракушки или в дробленом состоянии. Цвет от серого до светло-коричневого.

Рапсовый жмых чаще всего включают в рацион коров с целью повышения потребления протеина. Также этот продукт используется для кормления свиней, крупнорогатого скота, домашней птицы.

Рапс относится к высокомасличным культурам. Новые технологии переработки семян для получения высококачественного растительного масла позволяют сохранять в рапсовом жмыхе, как побочном продукте, все питательные свойства белка. По своему аминокислотному составу рапсовый жмых близок к жмыху сои и значительно превосходит зерно злаковых культур.

В жмыхе сохраняется высокое содержание масла отличного качества. Рапсовое масло богато незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой и линоленовой), которые необходимы для нормальной жизнедеятельности, однако не могут синтезироваться в организме животных и должны поступать с кормами.

Корма из рапса – масло, жмых и шрот - не находили широкого применения в птицеводстве и животноводстве из-за содержащихся в них анти-питательных веществ (глюкозинолатов, эруковой кислоты и др.). Но с выведением новых сортов культуры с пониженным содержанием этих веществ значение рапса и кормов из него постоянно возрастает. Все партии семян рапса, которые направляются на производство масла и жмыха, характеризуются низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов, что делает жмых вкусным и безопасным для кормления. Немаловажен и тот факт, что, в сравнении с соевыми жмыхом и шротом, жмых рапсовый имеет значительно более низкую стоимость.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
26.12.2024 02:04 Аналитика
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
Российские управленцы сегодня активно инвестируют в собственное образование и профессиональный рост. Корпоративная библиотека Alpina Digital помогает им быть в курсе трендов и получать знания от ведущих мировых экспертов. Ежегодно в декабре мы публикуем рейтинг материалов, которые были наиболее...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
26.12.2024 00:04 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления при поддержке АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные...
В странах СНГ свято чтят подвиг народов СССР, ковавших победу в ВОВ
25.12.2024 15:29 Новости
В странах СНГ свято чтят подвиг народов СССР, ковавших победу в ВОВ
В странах Содружества помнят и свято чтят бессмертный подвиг наших народов, народов всего Советского Союза, которые, сражаясь плечом к плечу, ковали победу в Великой Отечественной войне. Об этом заявил Президент России Владимимр Путин на неформальной встрече глав государств...
Юные москвичи рассказали об участии в первой антарктической экспедиции
25.12.2024 11:20 Новости
Юные москвичи рассказали об участии в первой антарктической экспедиции
Разбить палатку на краю света и изучить многолетние льды — для столичных школьников и студентов нет ничего невозможного. В конце ноября они отправились в Московскую молодежную антарктическую экспедицию, которая длилась 21 день. Как ребята провели время...
День взятия турецкой крепости Измаил Александром Суворовым
24.12.2024 16:27 Аналитика
День взятия турецкой крепости Измаил Александром Суворовым
24 декабря отмечается День воинской славы России - День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 год). Это произошло в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 года.  Накануне штурма Измаила генерал-аншеф граф А.В. Суворов-Рымкинский, который был...