16.12.2016 09:50
Новости.
Просмотров всего: 4968; сегодня: 3.

Тритикале – новая культура

О новой культуре с интересным и загадочным названием тритикале наши аграрии узнали всего несколько десятков лет назад. С тех пор специалисты активно занимаются селекцией этого ранее неизвестного им хлебного злака и постепенно в нашей стране стали появляться коммерческие сорта тритикале. Что же это за удивительное растение? Название культуры «triticale» получилось путем сложения частей двух слов: «triticum» («пшеница») и «secale» («рожь»). У злака отличная продуктивность, поскольку он отличается высокой озерненностью колоса. Существуют яровые и озимые сорта тритикале. Соблазнительная идея объединить питательные свойства пшеничного зерна с неприхотливым характером ржи привлекала ученых давно, но только в 1888 году селекционеру Римпау удалось, наконец, вывести жизнестойкий и плодовитый сорт.

Тритикале обладает повышенной морозостойкостью (более высокой, чем у озимой пшеницы), устойчивостью против грибковых и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы (хотя лучшие почвы для тритикале — всё-таки чернозёмы). Содержание белка в зерне тритикале выше, чем у пшеницы на 1—1,5 % и на 3—4 %, чем у ржи, однако количество глютенина меньше. Зерно имеет также более высокий уровень лизина (3,8 %), содержит 2—4 % жира. В 1 кг зелёной массы тритикале — 0,3 кормовых единиц, в то время как для озимой пшеницы — 0,18.

Данную злаковую культуру выращивают во многих странах, лидером среди которых является Польша, здесь под тритикале отведено более 850 тыс. га. Среди стран СНГ наиболее распространена культура в Белоруссии, более 350 тыс. га засеяно именно тритикале. В Украине селекционная работа с плодовитым злаком началась в 70-х годах прошлого века, первый сорт тритикале Амфидиплоид І был представлен в 1976 году. В 2008 году в украинском Государственном реестре сортов растений уже насчитывалось 13 яровых коммерческих сортов культуры.

Основная часть урожая тритикале применяется для изготовления комбикормов, культурой вскармливают крупный рогатый скот, коз, овец, свиней и других животных. Кроме того, гибрид используют в кондитерском, бродильном производстве и, конечно, в хлебопечении. Кстати, эту злаковую культуру используют также для производства биологического жидкого топлива и этилового спирта.

Мука из тритикале, благодаря специфическим свойствам белков клейковины, широко используется в кондитерской промышленности. Многие изделия, например, кексы, печенье, пряники, из муки тритикале получаются более высококачественными, чем продукция, приготовленная из пшеничной муки. Выпечка из муки гибрида обладает высокими вкусовыми качествами и медленнее черствеет. Крупу тритикале редко удается найти в магазинах, зато различные хлебобулочные изделия из нее широко представлены.

Добавление муки тритикале в пшеничную муку (1:3) увеличивает питательную ценность продукта и улучшает его усвояемость. Геном ржи несколько влияет на эластичность и растяжимость клейковины (не в лучшую, разумеется, сторону). Однако новые технологии выпечки обеспечивают стабильно высокое качество тритикального хлеба.

Тритикале является перспективной культурой для получения хлебопекарной муки и других продуктов питания, таких как печенье, макаронные изделия, тесто для пиццы и сухие завтраки. Основная трудность при переработке зерна тритикале с целью получить высококачественные сорта муки — отделить оболочки от эндосперма.

Чтобы быть уверенным в том, что продукт действительно безопасен, и имеет высокое качество, в лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» которая оснащена высокоточными, современными приборами и имеющими высококлассных специалистов проводят все необходимые анализы и испытания, чтобы к потребителю попал только безопасный и качественный продукт.


Ньюсмейкер: Ростовский филиал Центра оценки качества зерна — 214 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В странах СНГ свято чтят подвиг народов СССР, ковавших победу в ВОВ
25.12.2024 15:29 Новости
В странах СНГ свято чтят подвиг народов СССР, ковавших победу в ВОВ
В странах Содружества помнят и свято чтят бессмертный подвиг наших народов, народов всего Советского Союза, которые, сражаясь плечом к плечу, ковали победу в Великой Отечественной войне. Об этом заявил Президент России Владимимр Путин на неформальной встрече глав государств...
Юные москвичи рассказали об участии в первой антарктической экспедиции
25.12.2024 11:20 Новости
Юные москвичи рассказали об участии в первой антарктической экспедиции
Разбить палатку на краю света и изучить многолетние льды — для столичных школьников и студентов нет ничего невозможного. В конце ноября они отправились в Московскую молодежную антарктическую экспедицию, которая длилась 21 день. Как ребята провели время...
День взятия турецкой крепости Измаил Александром Суворовым
24.12.2024 16:27 Аналитика
День взятия турецкой крепости Измаил Александром Суворовым
24 декабря отмечается День воинской славы России - День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 год). Это произошло в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 года.  Накануне штурма Измаила генерал-аншеф граф А.В. Суворов-Рымкинский, который был...
Путь кошелька
23.12.2024 17:45 Аналитика
Путь кошелька
Мы первое поколение людей, которые с момента появления денег избавлены от необходимости носить их с собой. Для многих расплачиваться при помощи смартфона стало уже привычным делом. Возможно, что и эта технология вскоре уступит место оплате по биометрии. Кого-то...
23.12.2024 15:38 Аналитика
Декорируем дачу к Новому году: 3 простые идеи для двора и дома
Новый год к нам мчится, скоро все случится… Поэтому стоит получше подготовиться к самому долгожданному празднику в году. Особенно если отмечать его задумано за городом: декорировать участок и дом и превратить их в настоящую волшебную сказку. Три простые и практичные идеи, которые не только порадуют...