04.03.2018 21:26
Консультации.
Просмотров всего: 77754; сегодня: 2.

Сырое молоко не всегда безопасно — советы профессионалов

Пищевой мониторинг в Волгоградском филиале ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в текущем году начался с исследований проб сырого коровьего молока, отобранных в Волгоградской области.

В феврале 2018 года в лабораторию поступило 12 образцов сырого молока, отобранных государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия. В образцах проведено определение микробиологических показателей по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). В 8 образцах, кроме того, определялось наличие сальмонелл.

В результате исследований в одном из образцов выявлено превышение КМАФАнМ, что, как санитарно-показательная микрофлора, может являться индикатором неблагополучия и косвенно указывать на наличие патогенной микрофлоры в молоке.

Сырое молоко без тепловой обработки является продуктом риска, так как может содержать такие опасные микроорганизмы, как сальмонеллы, листерии, кампилобактер, бруцеллы, бактерии группы кишечной палочки, а также вирусы и паразиты. Их попадание в молоко зависит, прежде всего, от соблюдения гигиенических норм. Болезнетворные микроорганизмы могут попасть в молоко с экскрементами животных, с кожи и вымени животного, из воздуха, инвентаря для дойки, с грязных рук и т. д. Также молоко может быть зараженным при получении от больного животного.

В группе риска в первую очередь оказываются дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.

Мнение о том, что сырое молоко полезнее, чем подверженное тепловой обработке, ошибочно. Конечно, длительное кипячение может разрушить некоторые микроэлементы в молоке, но также может гарантировать освобождение от опасных бактерий.

Есть еще один достаточно надежный способ обработки молока – пастеризация. Он был предложен в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Пастеризация практически не изменяет полезных свойств сырого молока, но при этом убивает вегетативные формы болезнетворных бактерий, сохраняя при этом ферменты и микроэлементы в продукте.

Производство молочной продукции из сырого молока должно соответствовать требованиям безопасности, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Пить или не пить сырое молоко - выбор остается за потребителем, но здоровье дороже!


Ньюсмейкер: Ростовский референтный центр Россельхознадзора — 505 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Путь кошелька
23.12.2024 17:45 Аналитика
Путь кошелька
Мы первое поколение людей, которые с момента появления денег избавлены от необходимости носить их с собой. Для многих расплачиваться при помощи смартфона стало уже привычным делом. Возможно, что и эта технология вскоре уступит место оплате по биометрии. Кого-то...
23.12.2024 15:38 Аналитика
Декорируем дачу к Новому году: 3 простые идеи для двора и дома
Новый год к нам мчится, скоро все случится… Поэтому стоит получше подготовиться к самому долгожданному празднику в году. Особенно если отмечать его задумано за городом: декорировать участок и дом и превратить их в настоящую волшебную сказку. Три простые и практичные идеи, которые не только порадуют...
О героизме детей-сирот Ленобласти в годы ВОВ расскажет фильм
23.12.2024 11:11 Новости
О героизме детей-сирот Ленобласти в годы ВОВ расскажет фильм
Стартовали съемки военной драмы о героизме детей-сирот во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками Гатчинского района Ленинградской области. Производством фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино. Основанный на реальных событиях полнометражный...
Битва за Днепр: освобождение Левобережной Украины и Донбасса
23.12.2024 09:01 Аналитика
Битва за Днепр: освобождение Левобережной Украины и Донбасса
Битва за Днепр, принятое в отечественной военно-исторической литературе название совокупности оборонительных и наступательных операций советских войск, проведённых в августе – декабре 1943 г. в целях освобождения Левобережной Украины, Донбасса, форсирования Днепра и захвата плацдармов на его правом...
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...