29.04.2018 12:09
Новости.
Просмотров всего: 22045; сегодня: 3.

О выявлении отклонений от норм в продуктах питания в апреле 2018 г

Одной из основных задач испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» является обеспечение деятельности Россельхознадзора в части лабораторных испытаний, в том числе, и по вопросам продовольственной безопасности.

С 13 по 19 апреля 2018 г. специалистами сектора микробиологических видов испытаний испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении 857 испытаний 137 образцов пищевой продукции и объектов аквакультуры для диагностических целей, доставленных из Ростовской области инспекторами Управления Россельхознадзора и индивидуальными заказчиками, были выявлены пробы, не соответствующие требованиям нормативной документации по различным показателям.

Так, в 2 пробах икры щуки обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в 4 пробах икры щуки и лосося, и в 3 пробах рыбы вяленой превышено содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

В наборе суповом из цыпленка бройлера обнаружены бактерии рода листерия - Listeria monocytogenes, опасная для человека и животных

Информация о выявлении отклонений от нормативных норм в образцах оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер в рамках компетенции.

В 4 образцах рыбы обнаружены возбудители паразитарных заболеваний: лернеоза, дактилогироза, диплостомоза, синэргазилеза, миксоболиоза, ботриоцефалеза – заболевания не опасные для человека. Ботриоцефалез является заболеванием, по которому устанавливаются ограничения (карантин) для предприятий аквакультуры.

Обнаруженные микроорганизмы в пищевых продуктах могут вызывать пищевые отравления, вызванные бактериями группы кишечной палочки – это весьма часто встречаемая форма пищевой инфекции. Возбудителями токсикоинфекций также являются бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и КМАФАнМ (общая бактериальная обсемененность). Эти микроорганизмы при попадании в организм в очень большом количестве (> 105 на 1 г продукта) представляют угрозу здоровью потребителей.

Такое накопление микробов происходит в пищевых продуктах и пище в результате их размножения при грубых нарушениях ветеринарно-санитарных правил обработки, хранения и сроков реализации продуктов. Вспышки токсикоинфекций наблюдаются преимущественно в теплое время года. Листерии в большом количестве могут содержаться в пастеризованном молоке, яйцах, мягких сырах, мороженом, а также в недостаточно прожаренном мясе и рыбной продукции. Также возбудитель может попасть в организм человека при употреблении некипяченой воды, свежих овощей и фруктов, при поливе которых использовалась зараженная вода.

Листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут. Такая их особенность объясняет распространенное название листерий как «микроб холодильника». Хранение зараженных продуктов в холодильниках часто способствует заболеванию листериозом людей при отсутствии дополнительной обработки таких продуктов. Соление овощей, молочных, мясных и рыбных продуктов, которое губительно для многих микробов, помогает размножению листерий, выдерживающих 6-20% концентрацию поваренной соли.


Ньюсмейкер: Ростовский референтный центр Россельхознадзора — 505 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

О героизме детей-сирот Ленобласти в годы ВОВ расскажет фильм
23.12.2024 11:11 Новости
О героизме детей-сирот Ленобласти в годы ВОВ расскажет фильм
Стартовали съемки военной драмы о героизме детей-сирот во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками Гатчинского района Ленинградской области. Производством фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино. Основанный на реальных событиях полнометражный...
Битва за Днепр: освобождение Левобережной Украины и Донбасса
23.12.2024 09:01 Аналитика
Битва за Днепр: освобождение Левобережной Украины и Донбасса
Битва за Днепр, принятое в отечественной военно-исторической литературе название совокупности оборонительных и наступательных операций советских войск, проведённых в августе – декабре 1943 г. в целях освобождения Левобережной Украины, Донбасса, форсирования Днепра и захвата плацдармов на его правом...
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...