Сегодня четверг, 12.12.2019: публикаций: 40653
Мероприятия. Опубликовано 26.11.2019 16:00  Просмотров всего: 369; сегодня: 7.

Управляющий ОПФР по Тамбовской области провел прием граждан в Сампуре

Управляющий ОПФР по Тамбовской области провел прием граждан в Сампуре

ОПФР по Тамбовской области сообщает, что недавно управляющий ОПФР по Тамбовской области Николай Горденков провел личный прием граждан в общественной приемной главы администрации области в Сампурском районе.

Обратившихся интересовали вопросы индексации пенсий в 2020 году, получения повышенной фиксированной выплаты сельскими пенсионерами, изменений в пенсионном законодательстве с 2019 года.

Николай Дмитриевич ответил на вопросы пришедших на прием граждан, а также отметил, что начиная с 2019 года изменился порядок индексации страховых пенсий. В соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ размер страховой пенсии в 2019-2024 годах будет увеличиваться с 1 января каждого года. Так, на 2020 год запланирована индексация страховой пенсии на 6,6%, на 2021 – на 6,3%.

Что касается мер по совершенствованию пенсионного законодательства, он подчеркнул, что эти коррективы направлены на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Общеустановленный пенсионный возраст для мужчин закреплен для мужчин на уровне 65 лет и 60 лет – для женщин. Изменения будут происходить поэтапно в течение длительного переходного периода, который составит 10 лет и завершится в 2028 году.

При этом в новом законодательстве появились категории граждан, для которых нормы закона стали даже более льготными, и которые, напротив, получили право на досрочный выход на пенсию. В частности, предусматривается новое основание для граждан, имеющих большой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Кроме того, многодетные женщины с тремя и четырьмя детьми получили право досрочного выхода на пенсию, до 2019 года у них таких оснований не было. Ранее такое право было только у женщин с пятью детьми. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным женщинам необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

Для граждан предпенсионного возраста сохранены льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста: бесплатные лекарства и проезд на транспорте, скидка на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг, освобождение от имущественного и земельного налогов и прочие.

Изменения не затронули нынешних пенсионеров – получателей пенсий по линии ПФР. Они, как и ранее, получают все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами. Кроме того, прежний возраст выхода на пенсию сохранен у большинства граждан, имевших право досрочного назначения пенсии (полный перечень групп и профессий таких граждан с разъяснениями специалистов размещен на сайте ПФР).

Сельским пенсионерам для получения 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии необходимо быть получателем страховой пенсии по старости или по инвалидности, иметь стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, проживать в сельской местности и не работать. Предоставляется надбавка с 1 января 2019 года.

Размер фиксированной выплаты в настоящее время составляет 5 334,19 рубля, соответственно доплата - 1,3 тысячи рублей в месяц для получателей страховой пенсии по старости и 667 рублей – для получателей пенсии по инвалидности, имеющих третью группу. В Тамбовской области на сегодняшний день 16 569 сельских пенсионеров получают 25-процентную надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии.

Кроме того, Николай Горденков проинспектировал клиентскую службу межрайонного управления ПФР в Сампурском районе, понаблюдал за работой специалистов, поговорил с пришедшими на прием людьми, изучил качество и полноту оказываемых услуг, техническую оснащенность клиентского зала, наличие гостевых компьютеров, обеспеченность информационно-разъяснительными материалами.

По данным независимой системы мониторинга «Ваш контроль», по итогам работы за октябрь 2019 года, уровень удовлетворенности государственными услугами ОПФР по Тамбовской области составляет 99,81%.

«Ваш контроль» – это система мониторинга качества госуслуг, которая позволяет оценивать работу государственных органов на основании мнений граждан. Система была запущена в соответствии с указом Президента РФ о создании независимого механизма оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги, включая определение критериев эффективности их работы и введение публичных рейтингов их деятельности. Оценки качеству услуг Пенсионного фонда можно выставлять непосредственно через сайт «Ваш контроль», Портал госуслуг, СМС-сообщения, а также через информационные терминалы, установленные в клиентских службах Пенсионного фонда и многофункциональных центрах.

Тематические сайты: Госуслуги, Потребители продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Тамбовская область

Ньюсмейкер: Отделение Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области — 808 публикаций
Поделиться:

Группа: Пенсионный фонд России (2106)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос