Сегодня суббота, 04.07.2020: публикаций: 37762
Новости. Опубликовано 27.02.2020 12:51  Просмотров всего: 1108; сегодня: 7.

Омские таможенники выявляют у туристов «лишние» сигареты и алкоголь

Омские таможенники выявляют у туристов «лишние» сигареты и алкоголь

Должностными лицами таможенного поста Аэропорт Омск за первые два месяца 2020 года возбуждено 12 дел об административных правонарушениях по фактам нарушения запретов и ограничений на ввоз курительного табака, сигарет и алкогольной продукции на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

При этом выявлено 5 нарушений норм беспошлинного ввоза табачных изделий (курительной смеси - насвай), одно - сигарет и 6 фактов превышения установленных таможенным законодательством весовых норм ввоза алкогольной продукции.

В 2019 году таможенным постом Аэропорт Омск было возбуждено 177 дел об административных правонарушениях (АП) по статьям 16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров) и 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров). В основном это факты нарушения норм беспошлинного ввоза сигарет, табака и табачных изделий (89 дел об АП), а также алкогольной продукции (49 дел об АП). За год у авиапассажиров изъято около 100 блоков сигарет, 21 кг курительного табака - насвая и почти 100 литров алкогольных напитков.

Для того, чтобы не подвергать себя риску нарушения законодательства, а также, не допускать временных задержек при осуществлении таможенных операций при декларировании товаров, необходимо заранее ознакомиться с правилами перемещения через таможенную границу багажа, в том числе с перечнем товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу и вывозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Омская таможня напоминает о действующих с 4 февраля 2020 года изменениях правил перемещения наличных денежных средств.

Так, при вывозе или ввозе наличных денежных средств и денежных инструментов (дорожные или банковские чеки, векселя, ценные бумаги) в сумме, эквивалентной 100 тысячам долларов США по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации, их происхождение необходимо подтвердить документально.

Для подтверждения могут быть использованы документы, оформляемые банками и кредитными организациями при совершении конверсионных операций, снятии денежных средств со счёта, получении кредита, а также документы, подтверждающие совершение гражданско-правовых сделок, например, наследство или дарение.

В случае непредставления соответствующих документов перемещение через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов не допускается.

Напоминаем также, что согласно Таможенному кодексу ЕАЭС, денежные средства или дорожные чеки, общая сумма которых при единовременном ввозе или вывозе превышает в эквиваленте 10 тыс. долларов США, подлежат обязательному таможенному декларированию путём подачи пассажирской таможенной декларации.

Товары для личного пользования при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС воздушным транспортом подлежат декларированию, если их таможенная стоимость более 10 000 евро и вес более 50 кг. При превышении веса и (или) стоимости ввозимых товаров взимаются таможенные платежи в размере 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и (или) весовой нормы.

Существуют ограничения при ввозе алкогольной продукции. Если количество алкогольных напитков более 3 литров, но не превышает 5 литров на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста, необходимо подать пассажирскую таможенную декларацию и уплатить таможенные платежи в размере 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра.

Физическое лицо, достигшее совершеннолетия, в качестве товаров для личного пользования, имеет право беспошлинно ввезти табак и табачные изделия в количестве 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одного человека.

Запрещен ввоз наркотических и психотропных средств. Исключение составляют лекарственные препараты, то только при наличии разрешительных документов.

Под запрет попадает оружие, в том числе кастеты, сурикены, электрошокеры и т. п., а также боеприпасы. Исключение составляет оружие для самообороны, при наличии соответствующего разрешения от МВД России. Также запрещен ввоз специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (например, авторучки, брелоки и прочие предметы со встроенными аудио/видео - записывающими устройствами).

Ограничения применяются и к объектам СИТЕС (виды дикой фауны и флоры, находящиеся под угрозой исчезновения, а также их части и дериваты).

Необходимо учитывать, что вышеуказанный порядок распространяется только в отношении товаров для личного пользования (т. е. предназначенных для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц).

Перечислены нормы таможенного законодательства государств - членов Евразийского экономического союза. В других странах действуют свои таможенные правила, поэтому следует их внимательно изучить до начала поездки.


Ньюсмейкер: Омская таможня Сибирского таможенного управления ФТС России — 178 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: stu.customs.ru
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2377)

Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос