Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 37751
Консультации. Опубликовано 03.03.2020 16:06  Просмотров всего: 1785; сегодня: 13.

Встречаем коронавирус без паники, но во всеоружии!

Встречаем коронавирус без паники, но во всеоружии!

ЛОР Зайцев дает рекомендации по мерам профилактики заражения коронавирусом. Что нужно сделать, когда эпидемия уже почти на пороге. Какие принять меры, что купить в аптеке, что запасти впрок.

По оценкам коллег-вирусологов, коронавирус наверняка пройдет своим грандиозным шествием и по нашей стране, и ожидается его активное прибытие примерно через 3-4 недели. Что стоит сделать, чтобы защитить себя и близких?

Мы, врачи, высоко ценим личные связи, приобретенные еще в студенчестве. Благодаря таким связям, в моем ближайшем окружении оказалось немало вирусологов, в том числе один из самых известных вирусологов в нашей стране, Александр Лукашев - Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского, доктор медицинских наук, профессор РАН.

Перед лицом прямой и явной угрозы масштабной эпидемии нового коронавируса - COVID-2019 – мы, конечно, активно обсуждаем такие злободневные и значимые для всех темы, как способы передачи вируса и возможные меры профилактики.

По оценкам наших ученых, поскольку вирус уже получил прописку в Европе, есть все основания ожидать его на нашей территории примерно через 3-4 недели. Причем в таких масштабах, что это скажется на повседневной жизни каждого из нас. Что мы можем предпринять, чтобы максимально обезопасить себя от заражения либо свести к минимуму его последствия?

Закрыть ворота!

Мы с коллегами согласны в том, что «главными воротами» для этого вируса являются, конечно, как всегда, ЛОР-органы. А именно, прежде всего, нос, носоглотка, горло. Именно через нос и через рот (горло) вирус попадает в организм с вдыхаемым воздухом. И разумеется, чем лучше состояние носа, носоглотки и горла, тем больше шансов у человека избежать заражения (поскольку будет адекватный иммунный ответ вирусу), либо переболеть без серьезных последствий.

Поэтому главное, что нужно сделать – привести свой ЛОР-статус в порядок, насколько это возможно. Если у вас имеются какие-то хронические инфекции в полости носа, в носовых пазухах, в горле и глотке, либо воспаления ЛОР-органов аутоиммунной природы, вам нужно срочно сделать все возможное, чтобы перевести ваше заболевание в стадию устойчивой ремиссии.

Современная медицина располагает огромным арсеналом не только медикаментозных, но и аппаратных, физиотерапевтических методов для лечения, оздоровления носа и носоглотки, а также горла. Всевозможные промывания, орошения, УФ-облучение, лазеротерапия – все это поможет удалить инфекцию, повысить уровень местного иммунитета, в целом оздоровить слизистую. Здоровые органы способны эффективно сопротивляться любой инфекции, в том числе вирусной. Это повысит ваши шансы не оказаться в числе заболевших. И даже если все-таки вирус проникнет в ваш организм, заболевание будет протекать в более легкой форме и не повлечет за собой значительных осложнений, поскольку вирус получит ощутимый ответ иммунной системы.

Также для укрепления иммунитета важно провести витаминизацию организма. Если вы еще не начали курс приема поливитаминов, обязательно начните прямо сейчас! Стоит ввести в рацион больше свежих овощей и фруктов, морской рыбы, кисломолочных продуктов. Лучше сократить количество «быстрых», или «пустых» углеводов, то есть уменьшить в вашем рационе долю сладкого и мучного. Избегайте чрезмерно острого, копченого, жареного. Все это может стать неблагоприятным фактором, ослабить ваш организм в критический момент, когда от него потребуется максимум стойкости.

На дальних и ближних подступах.

Чтобы снизить вероятность заражения, просто применяйте средства личной гигиены. Сейчас более тщательно, чем когда-либо, мойте руки и лицо после возвращения из мест большого скопления людей. Хорошо носить с собой антибактериальные салфетки и даже гели-дезинфекторы (спиртовые гели, которые продаются в аптеке в пузырьках). С помощью этих нехитрых средств вы сможете дезинфицировать свои руки в дороге и в других условиях, когда хорошо вымыть их возможности нет.

Протирайте спиртом мобильные телефоны! Вы подносите их к лицу, а в общественном месте на них может воздушно-капельно попасть вирус.

Не прикасайтесь к лицу, к губам, к глазам немытыми руками. Вирус становится активным при попадании на слизистую.

Временно, на период эпидемии, измените свои привычки, если вы любите близкие контакты при общении. Избегайте объятий, поцелуев, рукопожатий в условиях, когда нет возможности умыться и вымыть руки. Мужчины, исторический жест дружеского рукопожатия подождет до лучших, менее тревожных времен! Давайте наберемся терпения! Наши товарищи нас поймут!

Проводите как можно чаще влажную уборку жилых помещений. В производственных помещениях и офисах нужно также производить дезинфекцию с применением соответствующих моющих средств, а также УФ-облучения. Кстати, кварцевание дома тоже поможет. Если у вас есть УФ-лампа, вам повезло больше, чем другим! Кварцуйте помещение каждый день и проветривайте.

Марлевые маски… Они тоже в какой-то степени все-таки защищают. Сейчас все панически кинутся их скупать. Если есть возможность, все-таки сделайте запас. К сожалению, их цена уже возросла существенно, и в случае эпидемии едва ли удастся избежать дефицита и баснословных цен.

Антисептики на водной основе для обработки носа и горла каждый день после возвращения из мест скопления людей – обязательно станут хорошим подспорьем. Закупите их в большом количестве. И используйте! Ежедневно и многократно!

И на всякий случай все-таки запаситесь антибиотиками. Впрок. Если вдруг заболеете и присоединится бактериальная инфекция, они будут необходимы. Лучше, если они будут в вашей аптечки уже сейчас, чем потом вы будете искать их в режиме срочности и паники, а они окажутся раскупленными. Отдавайте предпочтение антибиотикам широкого спектра действия, которые отпускаются без рецепта. Эти препараты эффективны против большого числа возбудителей и в то же время достаточно безопасны для организма.

Еще купите впрок препараты от кашля, в том числе также антибиотики и муколитики. Если вы знаете об имеющемся у вас хроническом заболевании органов дыхательной системы, закупите препараты, которые назначают вам в период обострения.

Вообще обеспечьте себе все необходимые препараты от всех возможных обострений ваших болезней, потому что на фоне вирусной инфекции может обостриться что угодно, а рыскать по аптекам в разгар эпидемии будет довольно опасно, и главное – необходимых лекарств может не оказаться.

Чего делать не стоит.

Вот чего точно не надо делать – так это паниковать, накручивать себя. Да, это серьезная опасность. Нужно по максимуму обезопасить себя и близких, сделать все возможное для комфортного пребывания в условиях возможной эпидемии. Но следует понимать, что нервозная обстановка, «вирус страха», могут не только сыграть в пользу коронавируса, повысив вероятность заражения и осложнений! Они могут оказаться смертельно опасными даже сами по себе!

Так что спокойно, обстоятельно и вдумчиво готовимся к возможной эпидемии. И первое, что надо сделать, – отправиться к ЛОРу и привести в полный порядок нос, носоглотку и горло!


Встречаем коронавирус без паники, но во всеоружии!


Ньюсмейкер: ЛОР-клиника Доктора Зайцева — 11 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: dr-zaytsev.ru/
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос