Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 37716
Новости. Опубликовано 04.03.2020 12:00  Просмотров всего: 2699; сегодня: 6.

В Москве появится интернет-сервис коллективных закупок «Складчина»

В Москве появится новый способ покупки продуктов питания, альтернативный ежедневному походу в магазины «у дома» и поездкам в крупные продуктовые супермаркеты. В середине марта 2020 года предприниматель Константин Богданов запустит первый в России интернет-проект «Складчина»: это электронная торговая площадка, которая позволяет обычным людям объединяться для мелкооптовых закупок продуктов питания и других товаров повседневного спроса.

Механика сервиса «Складчина» проста. Это электронный редукцион – автоматизированная закупочная процедура, обратная аукциону, которая проходит в режиме онлайн. Например, сервис выставляет товарное предложение, или лот (определенная партия товара в натуральном выражении). Каждый лот состоит из бидов – минимального объема заказа. Размер бида зависит от того, какой выставляется продукт, объема лота, ценообразования и других параметров.

Каждый новый участник – им может быть, как физическое, так и юридическое лицо, выкупая бид, снижает стоимость товара. Таким образом, в отличие от аукциона, торги идут на понижение, а не на повышение стартовой цены. Каждый лот держится на торгах в течение ограниченного периода времени. По его истечении партия товара продается по той цене, на которой остановились торги (стоп-цена). Таким образом, если участников торгов много, у каждого появляется возможность получить товар по максимально низкой, оптовой стоимости.

«Производитель, как правило, формирует несколько отпускных цен - для мелкого, среднего и крупного опта. Последний может рассчитывать на эксклюзивную цену. К примеру, если розничная цена литра подсолнечного масла составляет 100 рублей, то эксклюзивная цена для стратегического партнера колеблется в зоне 50 рублей. И мы договариваемся с производителем именно о такой цене, совершенно прозрачно закладывая 10% своей прибыли. Взамен берем на себя обязательства по реализации определённого объема товара, обеспечиваем продвижение, организацию продаж, тем самым избавляя производителя от этой работы, лишних затрат и рисков. Выстроив такие отношения с производителем, мы имеем возможность уже на старте торгов дать нашему рядовому покупателю цену ниже розничной, например, 90 рублей за литр подсолнечного масла при розничной в 100 рублей в любом другом месте. Все, что остается - объединить на нашей площадке интересы нескольких покупателей, чтобы покупка каждого смогла понизить стоимость товара до 60 рублей за литр», - рассказал Константин Богданов.

Идея сервиса пришла к Константину Богданову еще в 2015 году, когда он реализовывал крупный бизнес-проект в сфере IT и онлайн-продаж.

«У нас была платформа, которая хорошо подходила для самых разных IT-бизнесов, на ее основе мы создали площадку для торгов, в течение последних трех лет дорабатывали и тестировали ее, собирали инвестиции», - говорит Константин Богданов. По его словам, он сам каждый день ходит за продуктами в магазин и ужасается от цен на полках. Своим сервисом «Складчина» предприниматель объявил войну торговым посредникам, которых называет не иначе, как «паразитами».

«Меня, как и многих россиян абсолютно не устраивает та система ценообразования, по которой работают обычные магазины. Не секрет, что между магазином и производителем обычно выстраивается целая цепочка посредников, каждый из которых, чтобы иметь маржу, делает наценку на товар. По сути, это паразитирующие на бизнесе структуры, которые ничего полезного не производят. Плюс финальную наценку делает сам магазин. И получается, что бутылка подсолнечного масла на пути от производителя до полки на торговой точке дорожает на 100-200%. Наиболее болезненно эта ситуация отразилась на населении в период финансовых кризисов 2008 и особенно «санкционных» 2014-2015 гг., когда из-за запрета на ввоз многих видов продуктов питания и предметов повседневного быта из-за рубежа цена на аналоги российского производства тут же взлетела в несколько раз. Неслучайно на этот период приходится всплеск коллективных закупок, основной базой для которых стали социальные сети и форумы. Я взял принцип их работы и попытался создать на его основе похожий, но более понятный и прозрачный механизм», - рассказал Константин Богданов.

По его данным, на сегодняшний день число относительно небольших групп совместных закупок по сравнению с 2015 годом сократилось как минимум в три раза.

«Это не значит, что у людей нет спроса на приобретение необходимых продуктов без наценок. Просто организаторы таких закупок обычно делают все вручную – находят поставщиков, собирают заявки, решают вопросы по деньгам, по доставке. Многие выгорают, уходят. Иногда могут просто пропасть и у участников возникают вопросы, проблемы с закупками. В таких условиях люди предпочитают вообще отказаться от участия в закупках, слишком неформально все работает. Некоторые категории россиян, например, пенсионеры, не очень хорошо владеющие интернетом, вообще про такие группы не знают. Мы же сделали сервис, оператор которого – юрлицо, где все понятно, прозрачно и законно», - отмечает создатель «Складчины».

В начале весны сервис «Складчина» начнет работать в тестовом режиме: на торгах будут представлены продукты питания, кухонные принадлежности, постельное белье, бытовая химия и предметы детской гигиены – всего около 200 наименований. Первые торги состоятся уже 16 марта, география на старте ограничится Москвой и Московской областью. Однако до конца года Константин Богданов планирует экспансию в регионы и расширение ассортимента минимум до 1000 наименований, включая товары для дома, детскую одежду, игрушки и др.

С оптовиками и посредниками проект сотрудничать не будет. В партнерах «Складчины» – только производители, у которых есть необходимая товарная категория и возможность доставлять продукцию покупателям мелкооптовыми партиями. До конца года Константин Богданов планирует привлечь к сотрудничеству не менее 150 производителей.


Ньюсмейкер: Сервис "Складчина" — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: vskladchiny.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос