Сегодня понедельник, 03.08.2020: публикаций: 37756
Аналитика. Опубликовано 08.06.2020 09:30  Просмотров всего: 654; сегодня: 2.

За апрель россияне сократили объемы вкладов на полтриллиона рублей

За апрель россияне сократили объемы вкладов на полтриллиона рублей

Сервис Brobank.ru подвел итоги первого месяца карантина в сегменте срочных депозитов физических лиц. За апрель 2020 года их объем в целом по рынку уменьшился более чем на полтриллиона рублей – на 587,91 млн. Эта сумма соответствует сокращению в 2,56%.

Примечательно, что у более крупных банков наблюдается увеличение изъятых объемов денег гражданами. Так, среди топ-150 структур России по собственным активам этот показатель достиг 2,61%. Среди 50 крупнейших по объему вкладов он и вовсе составил 3,2%.

Если сравнивать с идентичным периодом минувшего года, то динамика противоположная. Так, в апреле 2020 года фиксируется уменьшение суммы срочных депозитов, в то время как в апреле 2019 они увеличивались. Годом ранее их объемы стали больше на 160,71 млн рублей, что соответствует приросту в 0,72%.

Если рассматривать более подробно представителей рынка, то у всех динамика противоположная. Одни, в разрез общей тенденции, за апрель 2020 года увеличили суммы вкладов граждане. Правда, таких игроков всего 10. Причем только 7 из них располагают относительно крупными объемами – более 1 млрд рублей. Максимальный прирост - 4,5%. Другие более быстро теряли объемы депозитов. Рекордный уровень – сокращение на 15,7%.

«Уменьшение срочных депозитов граждан в апреле 2020 года вызвано сразу комплексом факторов, - отмечает Дмитрий Сысоев, аналитик сервиса Brobank.ru, - Можно выделить три основных. Во-первых, режим самоизоляции провоцирует некоторых граждан аккумулировать свои накопления для организации быта, в связи с сокращением или полной утратой дохода.

Во-вторых, доходность продуктов. Хоть она и увеличивалась в апреле относительно двух предшествующих месяцев, но максимальный уровень в 5,5% все равно провоцирует некоторых граждан искать другие варианты инвестирования средств.

В-третьих, паника. Она спровоцирована резким падением курса национальной валюты. Многие россияне, чтобы предотвратить потерю накоплений, как в эквиваленте, так и в принципе из-за возможного закрытия банков, изымали деньги. После чего их конвертировали в иностранную валюту или дорогостоящие приобретения, например, транспортные средства».


Ньюсмейкер: Сервис Brobank.ru — 8 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: brobank.ru/itogi-i-mesyaca-karantina-vklady/
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос