Сегодня вторник, 04.08.2020: публикаций: 37756
Аналитика. Опубликовано 15.06.2020 11:52  Просмотров всего: 5705; сегодня: 1.

Клиенты МФО из-за пандемии сократили расходы, но соблюдали карантин

Клиенты МФО из-за пандемии сократили расходы, но соблюдали карантин

Клиенты МФО ощутили ухудшение материального положения, сократили расходы на покупку непродовольственных товаров, но в целом строго соблюдали правила самоизоляции. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенные МФК «МигКредит» в период апреля-мая 2020 года.

Почти 43% заемщиков очень сильно ощутили введение карантинных мер в своем городе, что привело к снижению покупательской активности, однако часть из них сохранила свои потребительские привычки и отметила стабильность финансового положения.

45% клиентов перестали тратить деньги на одежду,  41,5% - отказались от ювелирных украшений, а 40,4% - от гаджетов. Но есть и 26,8% клиентов, у которых все осталось без изменений.

41,8% респондентов заявили, что достаточно строго соблюдали самоизоляцию, стали больше времени проводить дома, читать книги, смотреть фильмы, а главное - чаще общаться с близкими.

Коронавирус и его последствия привели к падению доходов на 20-40% у четверти опрошенных, у 7% клиентов ежемесячного дохода в период самоизоляции не было вовсе, однако 45% сообщили, что их материальное положение не изменилось. Судя по ответам, доходы почти не упали у жителей Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Новосибирска. Однако к числу наиболее пострадавших от пандемии отнесли себя жители Москвы и Краснодара.

В то же время не подтвердилась гипотеза о том, что в период самоизоляции покупательская активность переместилась в онлайн. Такого ощущения у клиентов МФО не сложилось, однако 24,5% заемщиков планируют в ближайшее время покупать одежду и товары для детей в интернете.

Портрет клиента МФО сквозь призму пандемии.

На основании ответов респондентов можно сложить портреты клиентов МФО в разных городах России.

Москва: мужчина 37 лет, очень чувствует на себе введение карантинных мер, эмоциональное состояние ухудшилось. Самоизоляцию соблюдает достаточно строго, стал читать больше книг и смотреть фильмов. Посещает магазины у дома. Почувствовал на себе сокращение доходов на 20-40%.

Санкт-Петербург: женщина 35 лет, чувствует на себе введение карантинных мер, но не сильно, хотя эмоциональное состояние все равно ухудшилось. Самоизоляцию  соблюдает строго, выходит лишь в аптеку или в магазин. Чаще балует себя вкусненьким и проводит время дома. Стала больше покупок делать онлайн. Доход не изменился.

Екатеринбург: женщина 37 лет, очень чувствует на себе введение карантинных мер. Эмоциональное состояние изменилось в худшую сторону. Достаточно строго соблюдает режим самоизоляции, стала читать больше книг и смотреть фильмов, покупки предпочитает делать в интернете. Доход уменьшился на 40-60%.

Воронеж: женщина 37 лет, практически не чувствует на себе самоизоляцию, но эмоциональное состояние ухудшилось. Достаточно строго соблюдает карантин, больше времени проводит дома. Стала покупать меньше товаров в целях экономии. Доход уменьшился на 20-40%.

Судя по опросу, большинство клиентов МФО  ощутили на себе введение карантинных мер. При этом они ответственные люди, соблюдают самоизоляцию, а если и выходят на улицу, то только на работу или в магазин у дома для покупки самого необходимого.

Радует то, что у большинства клиентов доход во время пандемии не изменился, однако они стали менее расточительны и теперь осознаннее выбирают финансовые компании и кредитные предложения.


Ньюсмейкер: МигКредит — 283 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: migcredit.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос