11.08.2020 10:34
Консультации.
Просмотров всего: 2070; сегодня: 1.

Для счастливого завтра: как заботиться о женском здоровье

Для счастливого завтра: как заботиться о женском здоровье

Здоровье женщины закладывает основы полноценной и активной жизни ее детей – следующего поколения. Именно поэтому так важно не только повышать качество медицинской помощи женщинам во всем мире, но и информировать общественность о распространенных проблемах женского здоровья, признаках, которые должны насторожить, а также важности открытого и честного диалога с врачом во время регулярных визитов.

Недолеченные инфекции, перенесенные ранее заболевания и проблемы со здоровьем, выявленные уже тогда, когда женщина готовится стать мамой – все это может повлиять на течение беременности и состояние малыша. Посещать гинеколога необходимо как минимум один раз в год – так осмотр, ультразвуковая диагностика и соответствующие анализы позволят вовремя заметить признаки опасных состояний и своевременно их устранить.

При планировании беременности важно исключить все заболевания, способные повлиять на здоровье ребенка до или после рождения. Одним из опасных заболеваний, которые важно предотвратить или устранить заблаговременно, является бактериальный вагиноз (БВ). Это состояние вызывается дисбалансом вагинальной микрофлоры и существенно повышает риск развития сторонних инфекций, в том числе, передающихся половым путем, а также может привести к развитию воспалительного заболевания органов малого таза, влияющего на состояние матки, фаллопиевых труб и яичников.

 БВ занимает одно из первых мест среди поражений влагалища, его частота в популяции в течение всей жизни достигает 80%, а среди беременных составляет 40%. Протекая во время беременности, это заболевание может оказать негативное влияние на формирование плаценты, что, в свою очередь, приводит к самопроизвольным ранним выкидышам, а в более сложных случаях – к инфекции в околоплодной жидкости и излитию околоплодных вод. БВ также повышает риск преждевременных родов и рождения детей с низкой массой тела, а в случае кесарева сечения могут развиваться послеродовые гнойно-септические заболевания.

Бактериальный вагиноз может протекать бессимптомно, однако есть ряд признаков, которые могут сигнализировать о его развитии. Среди них – неприятные ощущения в области влагалища, такие как боль, зуд или жжение, а также изменение состояния выделений. При появлении таких симптомов необходимо обратиться к специалисту, который назначит курс терапии антибиотиками и препаратами для восстановления нормальной флоры влагалища.

В случае, когда беспокоящих симптомов и диагнозов нет, но желанная беременность не наступает, многие пары беспокоятся и стремятся исключить вероятность бесплодия у одного или обоих партнеров. Однако специалисты напоминают, что не стоит тревожиться заранее – основания предполагать наличие бесплодия возникают только после года попыток забеременеть, а если супруги старше 35 лет – после полугода. 

Важно помнить, что около трети (30-40%) случаев бесплодия у женщин связаны с эндокринными нарушениями, провоцирующими сбои в выработке половых гормонов. Так, например, повышенный уровень гормона гипофиза – пролактина (гиперпролактинемия) вызывает нарушение репродуктивной функции, выражающееся в сбоях менструального цикла, отсутствии овуляции и других симптомах. Если менструации приходят реже, чем раз в 38−40 дней, необходимо обратиться ко врачу, который назначит гормональное обследование.

Гиперпролактинемия оказывает негативное влияние и на другие аспекты самочувствия женщины: она способствует развитию ожирения (40-60% случаев), снижению либидо, болезненности молочных желёз (масталгии) и изменению их структуры (мастопатии), а также выделению молока из молочных желез, не связанному с рождением ребенка (до 70% случаев). При наблюдении этих симптомов также рекомендуется обратиться к гинекологу или эндокринологу для определения уровня пролактина в крови и, при необходимости, получения назначения соответствующей терапии.




Ньюсмейкер: Pfizer — 80 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...