Сегодня понедельник, 28.09.2020: публикаций: 37888
Интервью, мнения. Опубликовано 21.08.2020 10:56  Просмотров всего: 6086; сегодня: 56.

Уменьшение смол в сигаретах снизило смертность от рака легких в России

Уменьшение смол в сигаретах снизило смертность от рака легких в России

После того, как в отечественных сигаретах было снижено количество смол, число смертей от рака легких уменьшилось, при том что число курильщиков в России в последние десятилетия не меняется и остается на уровне порядка 25% населения. Такие данные озвучил профессор, Директор НИИ канцерогенеза ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» (Москва), Президент Противоракового общества России, член-корреспондент РАМН Давид Заридзе.

В своем выступлении на форуме «Влияние вредных привычек на общественное здоровье», прошедшего при поддержке Государственного медицинского университета Еревана (Армения), профессор Давид Заридзе отметил, что уменьшение вреда от табачного дыма при помощи инновационных решений позволит внести существенный вклад в улучшение общественного здоровья. Наибольшее количество мутагенов и канцерогенов, вызывающих онкологические заболевания легких, содержится в так называемой «смоле». Это общее название для продуктов горения табака, попадающих в организм в процессе курения.

«В советских папиросах и сигаретах содержание смолы превышало 30 мг, тогда как в Европе этот уровень составлял 12 мг на сигарету. После того, как в нашей стране были приняты регламенты, обязывающие снизить содержание смолы в сигаретах до 15 мг, а затем до 12 мг, смертность от рака легких уменьшилась на 40% — с 73 до 43 случаев на 100 тысяч населения в год. Таким образом, мы спасли от смерти около 200 тыс. человек», - рассказал Давид Заридзе.

По словам Давида Заридзе, следующим этапом решения проблемы курения после снижения количества смол должна стать помощь людям в отказе от курения с применением никотинзаместительной и психотерапии. Для тех, кто не может полностью отказаться от курения, профессор предложил возможный вариант полного перехода на электронные системы нагревания табака (ЭСНТ), при использовании которых количество вредных веществ, попадающих в организм снижается до 95%.

Аналогичную стратегию улучшения общественного здоровья озвучил в своем выступлении, и профессор Онкологической клиники Лондона Питер Харпер. По его словам, курение остается риск-фактором № 1 для онкологических заболеваний на протяжении последних 27 лет. Это приводит к 8 млн смертей ежегодно и 1,6 млн смертей от онкозаболеваний.  По словам онколога, даже диагностированный рак легких не становится для многих людей стимулом к отказу от курения.

«64% курильщиков после диагностирования рака легких продолжают курить. Однако при нагревании табака происходит совершенно другая химическая реакция, чем при горении. При горении табака выделяется дым, который содержит более 6000 различных химических веществ. FDA считает 93 из них вредными. Почти 80 веществ - канцерогены. Чем больше канцерогенов, тем больше риск возникновения онкологических заболеваний. Ряд исследований позволил установить границу температуры, при которой начинается выделение бензапирена и бензантрацена. Содержание вредных веществ в аэрозоле ЭСНТ в среднем на 95% ниже в сравнении с традиционными сигаретами. Полный переход на ЭСНТ менее вреден, чем продолжение курения сигарет. Никотин не полностью безопасен, но он не повышает риск онкозаболеваний так, как это происходит при курении сигарет. В системах нагревания табака содержание веществ, оказывающих влияние на организм человека снижено от 10 до 25 раз», - отметил Питер Харпер.

По словам Питера Харпера, если принять риск от сигареты за 1, то самый высокий риск от использования электронных сигарет составит не более 0,02.

Выводы ученых подтверждают и решения зарубежных регуляторов. Например, в июле американское FDA разрешило продажу ЭСНТ IQOS производства компании Philip Morris International как продукта с пониженным воздействием. В решении управления отмечено, что выдача такого разрешения соответствует целям улучшения общественного здоровья.


Ньюсмейкер: РНИМУ им. Н.И. Пирогова — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос