Сегодня пятница, 25.09.2020: публикаций: 37884
Аналитика. Опубликовано 27.08.2020 10:05  Просмотров всего: 1499; сегодня: 38.

Волгоградцам нравится работа судов

Волгоградцам нравится работа судов

70% респондентов позитивно оценили порядок рассмотрения дел в волгоградских судах. Такая информация представлена в «Отчёте с результатами социологического исследования уровня доступности правосудия для уязвимых слоёв населения как основного механизма защиты прав граждан», подготовленном «Агентством маркетинговых коммуникаций» по заказу «Российского правотворческого общества».

Отмечается, что социологическое исследование проводилось в трех судах: в Ворошиловском и Дзержинском районных судах города Волгограда, а также в Волгоградском областном суде. В опросе участвовали 300 респондентов, отбор участников происходил по сплошной бесповторной выборке среди посетителей в заданиях судов.

На что еще обратили внимание волгоградцы?

— удобное расположение здания суда в городском пространстве отметили 82,3% респондентов;

— внешнее и внутреннее состояние здания и помещений положительно оценили 85,2% участников опроса;

— просторность помещений для посетителей в здании суда отметили 68,1%;

— большинство респондентов (76,8%) положительно оценили работу судебной канцелярии. В эту категорию также вошли те, кто сказал, что канцелярия работает хорошо — 28,1%, а остальные поставили оценку «удовлетворительно»;

— с процессуальными нарушениями в ходе судебного разбирательства не сталкивались 79,4% респондентов.

Большая часть опрошенных указали, что постоянно чувствовали равенство прав с противоположной стороной во время судебного заседания — 61,9%. 

Общая доступность судов Волгоградской области положительно оценивается респондентами. Необходимо отметить следующие факты:

— Среди тех, чей процесс уже завершен, у 66,7% не возникло сложностей в понимании основания вынесенного решения. Уровень понятности решения может показывать степень справедливости судов в понимании респондентов. Для 14,6% основания были абсолютно не понятны. В этой категории чаще встречались ответчики, что обусловлено их ролью в судебном процессе. А также люди с периодическими материальными трудностями, которые могут недостаточно разбираться в судебных нюансах.

— Несмотря на относительно высокий уровень непонимания вынесенного решения (частично или полностью — 30,6%), 72,9% сказали, что судья подробно разъяснил права и обязанности в начале заседания. А отсутствие этого факта отметили только 4,2%.

— Подробное разъяснение порядка рассмотрения дела и его сроков встречается чуть реже: 65,5% отметили, что судья разъяснил данную информацию.

— О полном понимании происходящего во время судебного заседания сказали 65,2% респондентов. 

Трудности с восприятием происходящего чаще возникали у людей 60 лет и старше (41,5%), что может быть обусловлено их возрастными особенностями, а также у менее благополучных социальных категорий: люди со средним образованием (41,1%), с низким уровнем материального достатка (49,5%).




Ньюсмейкер: Российское правотворческое общество. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос