17.05.2021 13:41
Аналитика.
Просмотров всего: 6787; сегодня: 2.

НБКИ: выплаты по кредитам по отраслям занятости

НБКИ: выплаты по кредитам по отраслям занятости

Наименее существенную часть своих доходов на выплаты по кредитам направляют работники из сфер IT, телекоммуникаций и связи.

При этом за последние 6 месяцев сильнее всего долговая нагрузка выросла у самозанятых граждан – на 3,5 процентных пункта (п.п.), а наибольшее ее сокращение отмечено у работников СМИ (на 0,6 п.п.)

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), основанным на информации от 4000 тысяч российских кредиторов (банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и пр.), в апреле 2021 года, наименьший показатель долговой нагрузки (ПДН) в отраслевой структуре занятости был отмечен у работников из сфер «Информационные технологии» (13,9%), «Телекоммуникации и связь» (16,5%) и «Маркетинг, реклама и PR» (19,8%). В свою очередь, наибольшую часть своего дохода на выплаты по кредитам (наибольший ПДН) направляют работники охранных предприятий (36,5%), «Фармацевтики и медицины» (33,6%) и социальной сферы (33,1%).

При этом динамика ПДН по отраслям занятости носит разнонаправленный характер. Так, самый высокий рост ПДН за последние 6 месяцев зафиксирован у самозанятых граждан (+3,5 п.п.), а также у сотрудников, работающих в охранных структурах (+0,8 п.п.) и сфере образования (+0,6 п.п.). В то же время в ряде отраслей ПДН немного снизился, в том числе, у работников СМИ (-0,6 п.п.), а также в сферах продаж (-0,4 п.п.), туризма и гостиничного бизнеса (-0,3 п.п.).

Что касается кадрового состава предприятий и организаций, то меньше всего на выплаты по кредитам из своего дохода тратят представители «Топ-менеджмента» (14,5%) и «Мидл-менеджмента» (19,6%). В то же время, самый большой ПДН – у работников «Административно-хозяйственного персонала» (31,5%) и «Рабочих специальностей» (30,5%). У «Инженерно-технического персонала» предприятий и организаций данный показатель находится на уровне 23,4%.

Как ранее сообщало НБКИ, за последние 6 месяцев показатель долговой нагрузки (ПДН) в целом по стране немного вырос – на 0,52 п.п. до 25,63% (на 01.10.2020 года - 25,11%).

«Несмотря на некоторый рост показателя долговой нагрузки (ПДН) российских заемщиков за последние 6 месяцев, он все еще остается на достаточно не высоком уровне, - отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – При этом важно отметить, что столь небольшое увеличение ПДН в этот период было отмечено на фоне активной реструктуризации банками «проблемных» кредитов граждан. В этой связи стоит также отметить и их консервативную политику, приведшую к существенному снижению банками уровня одобрения кредитных заявок граждан. В любом случае, заемщикам следует помнить о том, что выплаты по кредитам должны быть по возможности комфортными, а остаток собственных средств позволял членам домохозяйства поддерживать привычный для них уровень жизни. Для этого необходимо стараться поддерживать ПДН на уровне не более 30% и регулярно следить за значением своего Персонального кредитного рейтинга (ПКР)».

* НБКИ исследует долговую нагрузку российских заемщиков с 2014 года. Для этого была разработана уникальная методика сопоставления кредитной нагрузки (ежемесячные платежи и остаток долга по всем типам кредитных обязательств, количество действующих кредитов и т.п.) с доходами, скорректированными с данными рынка труда, учитывающих регион, стаж, профессию, отрасль занятости заемщика. Методика и первые результаты исследования были представлены профессиональным кредиторам, экспертам Банка России и профильных министерств осенью 2014 года и получила высокую оценку специалистов.

Исследование «Анализ долговой нагрузки российских заемщиков» выпускается два раза в год и предназначено для использования в кредитных подразделениях финансовых институтов для корректировки кредитных политик и для оценки рыночной конъюнктуры.

Инфографика доступна на сайте НБКИ.


Ньюсмейкер: Национальное бюро кредитных историй — 503 публикации
Сайт: www.nbki.ru/company/news/?id=344819
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...