03.10.2023 11:23
Аналитика.
Просмотров всего: 7597; сегодня: 5.

Российский турпоток в Анталью в сентябре оказался меньше прошлогоднего

Российский турпоток в Анталью в сентябре оказался меньше прошлогоднего

По данным турецкой официальной статистики, российский турпоток на курорты провинции Анталья в сентябре 2023 года уменьшился по сравнению с тем же месяцем в 2022 году. Туроператоры подтверждают эту тенденцию, замечая, что снижение спроса относительно прошлого года вызвано прежде всего ростом цен на туры и волатильностью рубля.

По данным губернаторства Антальи, за 9 месяцев 2023 года в Анталью приехали 2,89 млн (к сожалению, более точной цифры не указано) туристов из России. Германия в январе-сентябре заняла в Анталье второе место по турпотоку с 2,59 млн туристов, за ней следует Великобритания с 1,09 млн. Далее, по убыванию количества поездок, идут Польша, Нидерланды, Казахстан, Румыния, Израиль и Чехия.

Количество российских туристов, приехавших в Анталью в сентябре 2023 года тоже можно вычислить. По предыдущим данным, за 8 месяцев 2023 года в Анталью прибыли 2 379 216 россиян.

Следовательно, в сентябре 2023 года на курорты этой провинции приехали 510,8 тысяч туристов из РФ. Это на 2,8% меньше, чем в августе 2023 года, но главное – на 6,1% меньше, чем в сентябре прошлого, по всем оценкам «малоудачного» для российского туризма в Турции года.

Отметим, что показатели российского турпотока в Анталье почти замерли относительно цифр прошлого года еще в августе, а сентябрь уже показывает явный тренд на спад. Заметим также, что в прошлом году сентябрь был самым удачным для Антальи месяцем в плане показателей российского турпотока за весь 2022 год, в этом году он хуже и июля, и августа.

Анталийскую статистику сентября в целом подтверждают и туроператоры (в АТОР опросили Anex, Coral Travel, Fun&Sun, Pegas Touristik и «Интурист»).

У двух крупных игроков турецкого направления в сентябре количество бронирований также меньше, чем в сентябре прошлого года, еще две компании «не видят прироста» по сравнению с прошлым годом. Только у «Интуриста» есть небольшой (+3,7%) прирост количества заявок на Анталью в сентябре, но этот туроператор придерживается консервативного подхода к формированию своих объемов чартерной перевозки.

Таким образом, в целом по туроператорскому рынку Анталья в сентябре 2023 года тоже показала небольшой минус по сравнению с сентябрем 2022 года, сопоставимый с общей динамикой турпотока. В Fun&Sun замечают, что при отсутствии роста продаж по Анталье, в сентябре резко (по сравнению с прошлым годом) выросли объемы бронирований по другими направлениям – ОАЭ, Египет, Таиланд. Переток туристов с турецкого направления в этом летнем сезоне отмечают и турагенты.

В Pegas Touristik говорят, что основной фактор снижения спроса на Анталью в сентябре 2023 года – выросшие цены на туры, которые в прошлом году были ниже.

Это подтверждается и данными Аналитической службы АТОР, основанные на статистике сети турагентств «1001 Тур». Так, в сентябре 2022 года минимальная цена 10-дневного тура в Анталью была на уровне 99 тыс. рублей на двоих с перелетом и питанием «все включено», а в сентябре 2023 года – уже 136,6 тыс. рублей (рост рублевых цен за год на 38%).

С оценками коллег из Pegas Touristik согласны и другие игроки рынка. В «Интуристе» констатируют, что полетные программы многих туроператоров в конце-августа - сентябре корректировались в сторону уменьшения ввиду невысокого спроса. Падение спроса также связано с волатильностью рубля и общим ростом цен на товары и услуги как в нашей стране, так и в Турции, резюмируют в «Интуристе».

Редакция «Вестника АТОР».

Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6945 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/54258
Поделиться:

Интересно:

А. Бастрыкин: мир должен помнить, к чему ведет нацистская идеология
25.06.2024 16:37 Интервью, мнения
А. Бастрыкин: мир должен помнить, к чему ведет нацистская идеология
Следственный комитет России выявляет все новые факты зверств, совершенных немецко-фашистскими захватчиками. О том, как уничтожали фашисты советский народ, почему спустя десятки лет важно помнить, к чему приводит следование преступной идеологии, и сможет ли Россия затребовать новые репарации, в...
Российские туристы стали чаще отдыхать в Таиланде летом
25.06.2024 13:05 Аналитика
Российские туристы стали чаще отдыхать в Таиланде летом
Текущий спрос на летний отдых в Таиланде оправдывает ожидания туроператоров. Некоторые туроператоры видят двукратный рост продаж. Официальные статистические данные это подтверждают. Дефицита перевозки нет. С 1 января по 8 июня 2024 года Таиланд...
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...