06.10.2023 15:03
Аналитика.
Просмотров всего: 4344; сегодня: 8.

Около 10 тыс. китайцев приехало в Россию по "групповому безвизу"

Около 10 тыс. китайцев приехало в Россию по

Взаимный турпоток между Россией и Китаем может составить 700-800 тыс. человек по итогам года, считают в Минэкономразвития. При этом за первый квартал 2023 года количество поездок между странами со всеми целями составило 543 тыс., из которых туристические – всего 11%. Экспертные прогнозы отличаются от государственных.

В Минэке ждут взаимный турпоток между Россией и Китаем в 700-800 тыс. поездок

К концу 2023 года количество взаимных туристических поездок между Россией и Китаем составит 700-800 тыс., согласно прогнозу, озвученному директором департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития РФ Никитой Кондратьевым в рамках расширенного заседания комиссии госсовета по туризму.

По данным Погранслужбы ФСБ РФ, в первой половине 2023 года в Россию из Китая со всеми целями въехали 263,8 тыс. граждан Китая. Из них туризм целью прибытия заявили только 32,3 тыс. человек. Из России в Китай выехали 278,9 тыс человек. Из них с целью туризма – 28,2 тыс. То есть из 542,7 пересечений границы на туристов обеих стран пришлось 60,5 тыс. То есть всего 11%.

В два раза больше путешественников между Россией и Китаем приезжает с деловыми целями. За полгода это 117,5 тыс человек или 22%.

Но самая большая доля – более 32% – пересечения границ РФ и КНР приходится на персонал транспортных средств (пилотов, локомотивные бригады, водителей грузовиков, моряков и пр.). То есть людей, к туризму не имеющих вообще никакого отношения.

Таким образом, даже с идеологической точки зрения, не касаясь регламентов статучета Погранслужбы, в качестве туристов (людей, которые приезжают в страну, чтобы жить в гостиницах, питаться в ресторанах, посетить туристические объекты и потратить какие-то деньги), за первое полугодие 2023 года не насчитается и 200 тыс. человек. С обеих сторон! 

За туристов посчитали всех въезжающих, кроме транспортного персонала

Кого же сосчитали в качестве туристов специалисты Минэкономразвития, составляя прогноз? За вычетом сотрудников авиакомпаний, дальнобойщиков и других работников транспортной сферы, в первом полугодии 2023 года российско-китайскую границу в обе стороны пересекали 370 тыс. человек.

Если просто умножить их количество на 2 (то есть, приняв за вероятность, что во втором полугодии потоки будут такими же, сколько в первом, или немного больше), то выйдут как раз заявленные «700-800 тыс. человек».

То есть за «туристов» в прогнозе Минэкономразвития («700-800 тыс. человек») посчитали всех, кто пересек границу и с определенной долей вероятности остался ночевать в соседней стране с любой целью: деловой, личной, туристической, учебной или иной. Это отличается от ранее принятой практики.

Безвизовый турпоток оцифруют во втором квартале 2024 года

Что же касается «группового безвиза», то им, говорят в Ассоциации «Мир без границ», на данный момент воспользовались не более 60 тыс. человек с учетом и россиян, и граждан Китая, и это с учетом приграничных поездок.

Из них 50 тыс. – это российские туристы. А из них 40 тыс. – из Приморского края. Китайцев в Россию приехало по групповому безвизу всего около 10 тыс., и в основном на Дальний Восток. В обеих столицах в рамках этого режима приняли за все время лишь несколько групп.

То есть групповой безвиз сейчас более-менее работает только для приграничных регионов РФ И КНР и почти только на выезд.

Впрочем, в Минэке рассчитывают, во-первых, на отладку всех механизмов приема туристов из Китая. А во-вторых, на скорую цифровизацию процесса безвизового туристического обмена – новые технологии на пограничных пунктах должны заработать во втором квартале 2024 года. 

По словам же председателя совета директоров туроператора China Travel Сергея Назарова, основная масса туристов из Китая в Россию приезжает сегодня по электронной визе, а деловые поездки, как правило, предполагают классическую визу.

Туроператоры и эксперты рынка в своих прогнозах менее оптимистичны, чем регулятор рынка.

Председатель Ассоциации «Мир без границ» Александр Львов считает, что взаимный турпоток между Россией и Китаем в привычном смысле этого термина может составить не более 200 тыс. человек в 2023 году, а по «групповому безвизу» (в обе стороны) не ждет более 100 тыс. человек.

«В России сезон для китайских туристов практически закончился, и много туристов из КНР до конца года вряд ли приедет», – отмечает эксперт.

Текст: Екатерина Тропова.

Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6945 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/54294
Поделиться:

Интересно:

А. Бастрыкин: мир должен помнить, к чему ведет нацистская идеология
25.06.2024 16:37 Интервью, мнения
А. Бастрыкин: мир должен помнить, к чему ведет нацистская идеология
Следственный комитет России выявляет все новые факты зверств, совершенных немецко-фашистскими захватчиками. О том, как уничтожали фашисты советский народ, почему спустя десятки лет важно помнить, к чему приводит следование преступной идеологии, и сможет ли Россия затребовать новые репарации, в...
Российские туристы стали чаще отдыхать в Таиланде летом
25.06.2024 13:05 Аналитика
Российские туристы стали чаще отдыхать в Таиланде летом
Текущий спрос на летний отдых в Таиланде оправдывает ожидания туроператоров. Некоторые туроператоры видят двукратный рост продаж. Официальные статистические данные это подтверждают. Дефицита перевозки нет. С 1 января по 8 июня 2024 года Таиланд...
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...