02.11.2023 14:31
Аналитика.
Просмотров всего: 10508; сегодня: 9.

Около 60% туров на Новый год в России уже продано туроператорами

Около 60% туров на Новый год в России уже продано туроператорами

Проанализировали данные по продажам новогодних туров по России одного из самых крупных игроков рынка внутреннего туризма и составили топ самых популярных направлений в РФ на Новый год-2024. Наиболее быстрорастущим новогодним направлением оказался Великий Устюг, а у горнолыжных курортов – самый высокий средний чек тура. 

Новогодние праздники во много раз более популярны в России, чем ноябрьские выходные – и по причине сформировавшейся традиции, и по причине погоды, и пр причине большей длительности самих выходных.

Ранее вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, сообщал, что объемы новогодних продаж туров по России примерно в 7 раз превышают объемы продаж внутренних туров на ноябрьские праздники.  

По данным г-на Ромашкина, к началу ноября уже проданы 55-60% всех туров на Новый год в России.

Пика продаж новогодних туров рынок ждет после 15-20 ноября, однако уже сейчас можно судить, какие направления станут хедлайнерами Нового года-2024 во внутреннем туризме.

Куда покупают туры по России на Новый год-2024

Согласно данным туроператора «Дельфин» на текущий момент в топ самых популярных туристических направлений на Новый год-2024 у туроператоров входят (заезды 25.12.2023 – 07.01.2024 г.):

Курорты Краснодарского края (прежде всего – приморский кластер Сочи), с долей продаж около 35%. Одновременно туроператоры по внутреннему туризму видят высокий спрос на соседнюю Абхазию с прилетом в аэропорт Сочи.

На втором месте среди внутренних направлений организованного туризма – курорты Кавказских Минеральных Вод, с долей проданных туров около 12%.  

На третьем месте – Санкт-Петербург с долей 8%, четвертое место – у Москвы с 7%, на пятом – Великий Устюг (железнодорожные туры) с 6,5%.

Также в топ-10 по продажам на Новый год 2024 сейчас входят туры на горнолыжные курорты, в основном на Красную Поляну в Сочи (пока около 5% всех новогодних продаж туров по России), в Карелию, Подмосковье (загородные отели), Казань и Тюмень.

Новогодние направления показывают разнонаправленную динамику

По данным Сергея Ромашкина, сейчас в целом по рынку туроператорами фиксируются стабильно высокие объемы продаж новогодних туров по России, примерно соответствующие уровню прошлого года.

Тем не менее, направления отличаются разной динамикой. Так, объемы продаж новогодних туров в Краснодарский край (большей частью приморский кластер Сочи), выросли в этом году на 21% по сравнению с прошлым годом, рост по Кавминводам и Карелии – в районе 10%.

Самый высокий годовой прирост продаж показывает Великий Устюг (железнодорожные туры на Новый год): +68% по сравнению с объемами 2022 года. Спрос на туры на Новый год в соседнюю с Сочи Абхазию вырос на 44% год к году.

Снижение объемов продаж туров на Новый год по сравнению с прошлогодними показателями пока что демонстрируют Подмосковье, горнолыжные курорты, Москва и Санкт-Петербург.

Однако в случае горнолыжного отдыха и двух столиц ситуация может выправиться уже в конце ноября – декабре: лыжники ждут устойчивого снежного покрова, а туристы в Москву и Петербург в этом году предпочитают бронировать свои поездки ближе к датам заезда.

Цены на новогодние туры по России выросли за год на 6-14%

Согласно аналитике «Дельфина», цены на новогодние туры по России в этом году выше прошлогодних средних значений на 6-14%. Меньше всего подорожали по сравнению с прошлым годом санатории Кавминвод, больше всего – курорты горного кластера Сочи.

Как подчеркивает вице-президент АТОР Сергей Ромашкин, в среднем типичные новогодние туры по России длятся 4 ночи, исключение – Кавминводы, где средняя длительность новогоднего тура – 8 ночей (так как люди часто берут санаторные путевки с лечебными процедурами).

В основном туристы бронируют только отели или санатории, реже – экскурсионные туры с ночевками в отелях, во всех случаях – без дороги к месту тура, ее туристы оплачивают, как правило, сами. Но в Великий Устюг покупают турпакеты с уже включенным в цену проездом на поезде. Это нужно учитывать при анализе информации по средним чекам.

Туры в Санкт-Петербург и Москву (экскурсионные туры и бронирование отелей без дороги) обойдутся в среднем в 18,3 и 14,5 тыс. рублей на человека, соответственно.

Средний чек проданных новогодних туров на курортах Краснодарского края составляет 20,4 тыс. рублей на человека (без дороги до места отдыха). В соседней Абхазии чуть меньше – 17 тыс. на человека (также без перелета).

В Кавминводах средний чек тура выше (33,2 тыс. рублей на человека), но это потому, что больше и среднее количество ночей. 

Самый высокий средний чек – у туров на горнолыжные курорты (44,2 тыс. рублей на человека, только отели), в Карелию (35,2 тыс. рублей на человека, только отели) и в отели Подмосковья (33,7 тыс. рублей). Все средние чеки выше не включают проезд до места отдыха.

Средний чек новогодних железнодорожных туров в Великий Устюг (уже вместе с проездом) – 36,8 тыс. рублей на 1 человека.

Редакция «Вестника АТОР».

Фото из открытых источников.

Тематические сайты: Внутренний туризм, Железнодорожный транспорт, Индустрия гостеприимства, Потребительский рынок, Праздники, памятные даты, юбилеи, Торговля, дистрибуция, продажи, Туризм, путешествия, отели, Экономика
Сайты субъектов РФ: Вологодская область, Карелия Республика, Краснодарский край, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ставропольский край, Татарстан Республика, Тюменская область
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань, Тюменская область - Тюмень
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Сочи, Ставропольский край - Минеральные Воды
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Россия
Сайты регионов мира: Кавказ

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6945 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/54567
Поделиться:

Интересно:

А. Бастрыкин: мир должен помнить, к чему ведет нацистская идеология
25.06.2024 16:37 Интервью, мнения
А. Бастрыкин: мир должен помнить, к чему ведет нацистская идеология
Следственный комитет России выявляет все новые факты зверств, совершенных немецко-фашистскими захватчиками. О том, как уничтожали фашисты советский народ, почему спустя десятки лет важно помнить, к чему приводит следование преступной идеологии, и сможет ли Россия затребовать новые репарации, в...
Российские туристы стали чаще отдыхать в Таиланде летом
25.06.2024 13:05 Аналитика
Российские туристы стали чаще отдыхать в Таиланде летом
Текущий спрос на летний отдых в Таиланде оправдывает ожидания туроператоров. Некоторые туроператоры видят двукратный рост продаж. Официальные статистические данные это подтверждают. Дефицита перевозки нет. С 1 января по 8 июня 2024 года Таиланд...
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...