05.04.2024 14:46
Аналитика.
Просмотров всего: 19376; сегодня: 171.

Топ-10 турнаправлений в апреле, которые выбрали россияне

Топ-10 турнаправлений в апреле, которые выбрали россияне

Тройка лидеров по фактическим продажам туров в апреле – Египет, Россия и Турция, но Турция уже безусловный лидер в поисках весеннего отдыха. В АТОР изучили статистику системы «Слетать.ру» и выяснили, на какие курорты едут, какие отели и питание выбирают россияне в разных странах и сколько в среднем стоит отдых в каждой из них в апреле.

В поисковых запросах в лидеры вырвалась Турция: в марте в нее туры с заездом апреле пользователи системы искали чаще всего: 53% всех запросов. Это естественно: настает ее звездный час как самого массового направления пляжного отдыха.

Египет в апреле – только на втором месте с 11,5%, у ОАЭ - 9%, у Таиланда – 7%, а туры в Россию искали 6,4% из подбиравших туры на апрель. В десятке по поисковому интересу на апрель также Куба (2,2%) и, с долями чуть более или менее 1% запросов, Мальдивы, Шри-Ланка, Вьетнам и Китай. 

Фактические продажи показывают быстрый рост популярности Турции и России.

Тройка лидеров (по доле продаж туров на апрель) такова: Египет (23%), Россия (21%), Турция (20%). Причем Россия и Турция почти догнали бессменного лидера продаж зимы и марта – Египет, доля которого в апреле упала по сравнению с мартом. В пятерку самых популярных направлений для отдыха, помимо этих стран, вошли также Таиланд и (14%) и ОАЭ (11% от всех проданных на апрель туров).

В топ-10 по продажам на апрель также вошли Куба (3%), Шри-Ланка (1,4%), Абхазия (1,1%), Мальдивы и Китай (по 1% проданных на апрель туров). Из топ-10, если сравнивать с мартом, исчезли Индия (Гоа) и Вьетнам.

Египет: средний чек тура вырос на 8%

Туры в Египет на апрель искали больше в Шарм-эль-Шейх (56%), чем в Хургаду (43%). Доля поисков туров на Северное побережье составила всего 1%. В реальных продажах доли Хургады и Шарм-эль-Шейха почти одинаковы, но у последнего из названных – чуть больше.

В 58% поисковых запросов на туры в Египет с заездом в апреле пользователи искали отели 5*, еще 35,5% – отели 4*, а вот туры в «трешки» почти не запрашивали (3%). Почти 90% запросов пришлись на вариации системы «все включено». Картина реальных продаж практически точно соответствует поисковому интересу, разница в единицах процентов. Почти все едут в Египет с питанием «все включено». 

В основном в апреле россияне едут в Египет парами (57%) и втроем (23%), дети есть в 39% забронированных туров.

Средний чек на пакетные туры с перелетом в Египет в апреле – 203 600 рублей (в марте он был на уровне 188 500 руб., рост на 8%), средняя продолжительность отдыха в Египте в апреле – 8 ночей (такая же была все месяцы с начала года).

Россия: туристы экономят на размещении и питании

Пользователи, которые искали отдых в России, подбирали на апрель в основном туры в Краснодарский край (52% всех поисковых запросов). На втором месте по поисковому интересу – туры Кавминводы (10,2%). Далее идут туры в Калининградскую область (8,2%), в Крым (6,3%), и в Москву и Петербург (по 6%). По 2% у Дагестана и Карелии, а у Алтая 1% поисков на туры в апреле.

Картина реальных продаж туров на апрель показывает похожую картину. Стабильное лидерство Краснодарского края (50% всех проданных туров по России с заездом в апреле). Но на второе место вышел Петербург (9% продаж), а Кавминводы – на третьем месте с 8%. Далее идут Калининград (4% продаж), Москва и Московская область (вместе 4%), а у Крыма и Татарстана по 2% апрельских продаж.

Для туров с заездом в апреле россияне искали в основном туры в отели 4* (36% запросов) и 5* (34%), на долю отелей 3* пришлось 22% поисков, на долю апартаментов – 4%, а на долю объектов уровня 2* – 2,4%.

Как и в предыдущие месяцы, в реальных продажах совсем иное распределение: туры в российские отели 3* купила почти половина клиентов (47%), доля туров в отели 4* – 37%, а туров в столь желанные при поиске отели 5* – только 3% от проданных на апрель туров. Это даже меньше, чем доля туров, купленных в отели 2* (6%).

Похожая ситуация и с выбором питания. Как и ранее, на апрель россияне чаще всего искали туры с вариациями системы «все включено» (28% поисковых запросов). На втором месте – вариации системы питания «полный пансион» (трехразовое питание) – 25,5%. Туры с вариациями «полупансиона» искали 23,5% подбиравших туры по России на апрель, а туры с завтраками – 22%.

В итоге же туры по России на апрель с завтраками купила треть туристов (33%), на туры с полным пансионом пришлось 12% продаж, с полупансионом и с «все включено» – по 6%. И почти каждый пятый тур по России был куплен без питания (RO).

Такое расхождение поисковых предпочтений и реальных продаж объясняется, во-первых, дефицитом объектов высокого уровня и работающих по системе «все включено», а во-вторых, стремлением сэкономить: очевидно, что от многих предложений отелей 5* и объектов с All Inclusive отказывались из-за цен, понижая при покупке категорию отелей и уровень питания. 

В туры по России в апреле едут в основном парами (59%), втроем (21%), 11% составляют одиночные туристы и 8% – компании или семьи с двумя детьми (4 человека). Всего в апрельских забронированных турах по России 44% детей. Такая высокая доля может быть связана со школьными каникулами в части московских школ (начало апреля) и с тем, что туры с заездом в конце апреля захватывают майские праздники.

Средний чек тура по России в апреле (в подавляющем большинстве это туры без перелета, только отель) – 65 000 рублей (в марте было 66 000), средняя длительность отдыха в России в апреле – 5 ночей (такая же была и раньше).

Турция: доля Антальи растет, Стамбула – падает

На апрель чаще всего (почти 94% запросов) искали туры на курорты Анталийское побережье (в Белек – 26%, в Аланью – 21%, на Кемер, Анталью и Сиде пришлось по 14-15% запросов). Только 6% запросов на туры в апреле приходятся на Стамбул.

Фактические продажи демонстрируют сдвиг в сторону более демократичных по цене курортов. Лидирует Аланья (25% проданных туров), от 14 до 16% у Сиде, Кемера и Белека, у Антальи 8%. Доля Стамбула в апрельских турах (реальные продажи) – 11%, на курорты Эгейского побережья пришлось почти 4% продаж.

Выбирая туры на апрель, пользователи искали в основном размещение в турецких отелях 5* (48% поисковых запросов), 31% у отелей 4*, 10% – у отелей 3*, апартаменты искали в Турции в 3,3% запросов. Львиная доля (73% всех поисков) на туры в Турцию включали фильтры с вариациями «все включено», 10% искали туры с завтраками, полный пансион искали в 8,7% случаев.

Реальные продажи показывают, что пользователи не увидели существенной ценовой разницы между турами в отели 4* и 5*. Доля туров в «пятерки» в фактических продажах Турции на апрель – 75%, «четверки» выбрали только 17%, а отели 3* – 7%. При этом 80% туристов купили туры в Турцию с вариациями системы «все включено» (очевидно, на Анталийское побережье), а 12% – с завтраками (это, очевидно, в основном, Стамбул).

В апреле 51% туристов едет в Турцию вдвоем, в 25% заявок – 3 туриста. Среди туристов – 37% детей.

Средний чек пакетных туров с перелетом в Турцию в апреле – 150 000 рублей. Это больше на 45%, чем в марте – за счет увеличения доли Антальи и уменьшения доли Стамбула (в марте в него ехала почти треть туристов) и роста длительности туров. Средняя продолжительность отдыха в Турции в апреле – 7 ночей (в марте и феврале она составляла 6 ночей). 

ОАЭ: средний чек тура вырос на 13%

Выбирая туры в ОАЭ на апрель, россияне в основном интересовались Дубаем (86% запросов), на долю остальных эмиратов пришлось от 1,7% (Аджман) до 5% (Шарджа). Как и ранее, эта картина не совпадает с реальными продажами: в них у Дубая только 46% от проданных в ОАЭ апрельских туров, а доли остальных эмиратов существенно выше поискового интереса: у Рас-эль-Хаймы 17%, у Шарджи 11%, у Абу-Даби 8,5%, у Фуджейры 6% и у Аджмана 5%.

Как и в другие месяцы, это объясняется тем, что туристы, отталкиваясь от своего бюджета и потребностей по типу питания, в процессе подбора сначала смотрят варианты в Дубае, а затем часто переориентируются на другие эмираты ОАЭ (где есть либо более демократичные по цене варианты, либо больше объектов с «все включено»).

На апрель в ОАЭ основном искали туры в отели 5* (49%) и 4* (36%), «трешками» интересовались только в 10% запросов, а апартаментами – в 3%, еще 0,6% искали размещение на виллах. Интересы по питанию: при подборе тура в ОАЭ фильтры с вариациями «все включено» были выставлены в 44% запросов, с вариациями «полупансиона» в 30%, «полного пансиона» – в 19,5%. На долю туров с завтраками выпало всего 7,5% поисков.

Фактическое распределение продаж туров в ОАЭ по звездности отеле близко к тому, что искали пользователи: 44% туров продано в отели 4*, примерно столько же (43%) – в отели 5*, у отелей 3* доля в продажах 12%, у апартаментов 1,5%.

А вот структура проданных туров по типу питания сильно отличается от запросов в системе при подборе отдыха. В реальности в апрельских турах в ОАЭ 31% туров с завтраками (три с половиной раза больше, чем в поисках), 28% туров с вариациями «все включено» (в 1,5 раза меньше чем искали), доля полупансиона – 29% (близко к доле в поисках), а на «полный пансион» приходится 7% туров (почти в три раза меньше, чем искали этот вариант).

В ОАЭ в апреле россияне едут преимущественно парами (54%), втроем (25%), на долю туристов-одиночек приходится 10%. Детей среди туристов в апрельских заявках на ОАЭ – 39%.

Средний чек пакетных туров с перелетом в ОАЭ в апреле – 250 000 рублей. Это больше на 13,8%, чем в марте. Средняя продолжительность отдыха в ОАЭ в апреле – 7 ночей (в марте и феврале она была такой же). Причина роста – в высоком сезоне.

Таиланд: средний чек тура в апреле упал на 16%

Туры в Таиланд с вылетом в апреле подбирали преимущественно на о. Пхукет (80%), доля Паттайи в поисках – 13%, у Самуи – 4,5%. Картина реальных продаж показывает переориентацию части туристов на Паттайю (из-за лучшей подтверждаемости мест в отелях и более низких цен). Так, среди фактически реализованных туров на о. Пхукет пришлось 61% продаж, а на Паттайю – 25%. Туры на Самуи на апрель почти не покупали (0,3%), зато брали турпакеты в провинцию Пханг Нга (4%).

Выбирая туры в Таиланд в 37% случаев искали отели 4* и 5* (37 и 36%, соответственно), отели 3* были в 20% запросов, по 2% поисков были на апартаменты и виллы. Туры с питанием «завтраки» в Таиланде на апрель фигурировали в 43% запросов, вариации системы «все включено встречались в 25% поисков, доля «полупансиона» в поисках – 10,5%, а «полного пансиона» – 14,6%. Туры без питания в Таиланд почти не искали (1,3%).

Структура фактических продаж отличается: 44% апрельских туров в Таиланд проданы в отели 4* и 40% в отели 3*, на долю «пятерок» пришлось только 16% продаж. Дело тут не только в цене, но и в дефицитности номеров в отелях 5*. Отличаются реальные продажи от поисковых запросов и в плане питания: в 87% проданных туров питание «завтраки», «все включено» есть только в 8,2% турпакетов, примерно по 2% у туров с «полупансионом» и «без питания».

Более двух третей россиян едут в Таиланд в апреле вдвоем (70,5%). Доля детей среди туристов на направлении в апреле – 22%.

Средний чек пакетных туров с перелетом в Таиланд в апреле – 217 000 рублей (в марте он был на уровне 257 800, падение на 15,8%), средняя продолжительность отдыха в Таиланде в апреле – 11 ночей (такая же была и ранее).

Другие направления в топ-10 апреля: средний чек и популярные курорты

Туры с заездом в апреле на Кубу: по сравнению с мартом доля бронирований отдыха в Варадеро уменьшилась с 80 до 62% продаж, доля Кайо-Коко выросла с 8 до 18%, а Камагуэя – с 3 до 9%. При этом 55% туров продано в отели 4*, 44% – в отели 5%, в отели 3% – 1%. В 90% туров на Кубу в апреле – система «все включено», в еще 9% – «полупансион», «завтраки» – в 1%. Детей в апреле на направлении немного – только 13,6% от общего количества туристов.

Средний чек тура на Кубу в апреле – 234 700 руб. за турпакет с перелетом (падение на 11%, в марте он был 262 700 руб.). Средняя продолжительность отдыха в апреле – 9 ночей, такая же, как и до этого.

На Шри-Ланку в апреле россияне в основном бронируют туры на курорты Хиккадува (19%), Унаватуна, Берувела и Ахунгала (от 13 до 16% каждый). Треть (33%) проданных туров – в отели 5*, 28% в отели 4*, 21% в отели 3* и 20% в отели 2*. Самый популярный тип питания – завтраки (в 37% туров), доля «все включено» выросла до 26,5%, далее следуют туры без питания (12%), у «полупансиона» – 8%. В турах, проданных на апрель всего 14% детей.

Средний чек тура с перелетом на Шри-Ланку в апреле – 225 300 руб. (в марте он был 242 000 руб., падение на 7%). Средняя длительность отдыха на Шри-Ланке в марте – 10 ночей (ранее было так же).  

В Абхазию на апрель 71% туров проданы в Гагру (резкий рост доли этого курорта, с 52% в марте), в Новый Афон – 10%, 6,7% – в Пицунду, в Сухум – 6%.  Более двух третей (70%) апрельских туров проданы в отели 3*, на долю отелей 4* пришлось 30%. В 42% туров система питания – «полный пансион», в 36% – завтраки, на долю туров без питания приходится всего 3,2% продаж, а на систему «полупансион» – 16%. Среди туристов, купивших туры в Абхазию в апреле – 32% детей.

Средний чек тура в Абхазию в апреле – 57 000 руб. за тур и в основном это туры без перелета, только отель. В марте средний чек составлял 55 600 руб. а тур, соответственно есть небольшой рост. Средняя длительность туров в апреле – 5 ночей (сильное сокращение, в марте она была 7,6 ночи).

На Мальдивы на апрель почти половина (48%) туров проданы в отели 5*, еще 45% в отели 4*, а в гостевые дома без звезд – 8%. Более двух третей туров (69%) с системой «все включено», с «полным пансионом» – 17%, доли «полупансиона» и «завтраков» – 7 и 5%. На направлении в апреле мало детей, всего 3,4% от общего количества туристов.

Средний чек тура на Мальдивы в апреле – 613 000 руб. за тур. В марте направление не входило в топ-10 самых продаваемых. Средняя длительность туров в апреле – 7 ночей.

Среди проданных на апрель туров в Китай 67% с отдыхом на острове Хайнань. Доля туров в Пекин составила 23%, в Шанхай – 11%. Две трети (67%) туров в апреле – в отели 5*, 29% в отели 4%. Самая распространенная система питания в турах – «завтраки» (89%), «полупансион» встречается в остальных случаях. На направлении в апреле 22,2% детей, инфантов нет.

Средний чек тура в Китай в апреле – 197 600 руб. за тур. В марте направление не входило в топ-10 самых продаваемых. Средняя длительность туров в апреле – 10 ночей.

Редакция «Вестника АТОР».

Изображение из открытых источников.

Тематические сайты: Авиация, Внутренний туризм, Дети, Индустрия гостеприимства, Потребительский рынок, Семья, Торговля, дистрибуция, продажи, Туризм, путешествия, отели
Сайты субъектов РФ: Алтай Республика, Дагестан Республика, Калининградская область, Карелия Республика, Краснодарский край, Крым Республика, Москва, Санкт-Петербург, Ставропольский край, Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Калининградская область - Калининград
Сайты городов субъектов РФ: Ставропольский край - Минеральные Воды
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Вьетнам, Египет, Индия, Китай, Куба, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Россия, Таиланд, Турция, Шри-Ланка
Сайты столиц стран: Китай - Пекин, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) - Абу-Даби
Сайты городов стран: Египет - Хургада, Египет - Шарм-эль-Шейх, Объединенные арабские эмираты (ОАЭ) - Дубай, Объединенные арабские эмираты (ОАЭ) - Шарджа, Турция - Анталья, Турция - Стамбул
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Америка Южная, Африка, Ближний Восток, Кавказ
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6945 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/56395
Поделиться:

Интересно:

А. Бастрыкин: мир должен помнить, к чему ведет нацистская идеология
25.06.2024 16:37 Интервью, мнения
А. Бастрыкин: мир должен помнить, к чему ведет нацистская идеология
Следственный комитет России выявляет все новые факты зверств, совершенных немецко-фашистскими захватчиками. О том, как уничтожали фашисты советский народ, почему спустя десятки лет важно помнить, к чему приводит следование преступной идеологии, и сможет ли Россия затребовать новые репарации, в...
Российские туристы стали чаще отдыхать в Таиланде летом
25.06.2024 13:05 Аналитика
Российские туристы стали чаще отдыхать в Таиланде летом
Текущий спрос на летний отдых в Таиланде оправдывает ожидания туроператоров. Некоторые туроператоры видят двукратный рост продаж. Официальные статистические данные это подтверждают. Дефицита перевозки нет. С 1 января по 8 июня 2024 года Таиланд...
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...