23.05.2024 13:16
Аналитика.
Просмотров всего: 6528; сегодня: 82.

Почти полностью восстановилась туротрасль после пандемии

Почти полностью восстановилась туротрасль после пандемии

В I квартале 2024 года международные туристические прибытия достигли 97% от допандемийного уровня, следует из последнего отчета UN Tourism. Несмотря на позитивный тренд, мировой туризм продолжает находиться под давлением ряда глобальных проблем.

Организация ООН по туризму (UN Tourism), ранее известная как Unwto, опубликовала исследование о развитии мирового туризма в I квартале 2024 года. Согласно ему, в январе-марте более 285 млн туристов путешествовали по миру, что примерно на 20% больше, чем в первом квартале 2023 года. По мнению экспертов UN Tourism, такой показатель подтверждает практически полное восстановление туристической отрасли после пандемии.

Быстрее всего от последствий ограничений, связанных с Covid-19, восстановился Ближний Восток. В I квартале 2024 года количество международных прибытий в этот макрорегион превзошло на 36% доковидный уровень и на 4% – показатель аналогичного периода 2023 года.

Европа, крупнейший туристический макрорегион мира, также превысила допандемийный уровень (+1% по сравнению с первым кварталом 2019 года). За первые три месяца 2024 года в странах Европы было зарегистрировано 120 млн туристических прибытий, чему в первую очередь способствовал стабильный внутренний спрос.

В I квартале 2024 года въездной поток в Африку вырос на 5% относительного того же периода 2019 года, и на 13% – в сравнении с аналогичным периодом 2023 года. Америка практически вернулась на доковидный уровень (99% от уровня 2019 года). В Азиатско-Тихоокеанском регионе количество международных прибытий достигло 82% от допандемического уровня.

Среди субрегионов самые высокие показатели по международным прибытиям были зафиксированы в Северной Африке (+23%), Центральной Америке (+8%), Карибском бассейне и Западной Европе (оба +7%).

В Южном Средиземноморье отмечается намного более скромный прирост (+1%), в то время как Северная Европа отстает от допандемийного уровня на 2%. Иностранный туризм в Южной Америке почти вернулся к показателям 2019 года, а страны Африки к югу от Сахары и Северная Америка восстановили свои въездные потоки на 95%.

В списке отдельных стран, которые показали в январе-марте 2024 года лучшую динамику восстановления туризма после пандемии – Катар (+177% к 1 кварталу 2019 года), Албания (+121%), Саудовская Аравия (+98%), Танзания (+53%), Кюрасао (+45%), Сербия (+43%), Теркс и Кайкос (+42%), Гватемала (+41%) и Болгария (+38%).

По прогнозам UN Tourism, международный туризм полностью восстановится в 2024 году благодаря высокому спросу, расширению воздушного сообщения и продолжающемуся возвращению Китая и других крупных азиатских рынков на мировую туристическую карту.

Ожидается, что количество туристических прибытий по всему миру в 2024 году вырастет на 2% по сравнению с уровнем 2019 года.

При выборе направления туристы будут все больше учитывать погодный фактор

Тем не менее, несмотря на позитивные тренды, экономические и геополитические препятствия продолжают создавать серьезные проблемы для международного туризма.

Так, сохраняющаяся инфляция, высокие процентные ставки, нестабильные цены на нефть по-прежнему приводят к высоким расходам на транспорт и проживание.

По мнению экспертов UN Tourism, туристы будут продолжать искать оптимальное соотношение цены и качества и путешествовать ближе к дому в ответ на повышение цен и общие экономические проблемы, в то время как экстремальные температуры и другие погодные явления могут повлиять на выбор места назначения многими путешественниками.

Как подчеркивают в UN Tourism, именно погодные аномалии в ближайшие годы станут одной из ключевых проблем для мирового туризма.

Текст: Елена Мягкова.

Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6945 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/57019
Поделиться:

Интересно:

А. Бастрыкин: мир должен помнить, к чему ведет нацистская идеология
25.06.2024 16:37 Интервью, мнения
А. Бастрыкин: мир должен помнить, к чему ведет нацистская идеология
Следственный комитет России выявляет все новые факты зверств, совершенных немецко-фашистскими захватчиками. О том, как уничтожали фашисты советский народ, почему спустя десятки лет важно помнить, к чему приводит следование преступной идеологии, и сможет ли Россия затребовать новые репарации, в...
Российские туристы стали чаще отдыхать в Таиланде летом
25.06.2024 13:05 Аналитика
Российские туристы стали чаще отдыхать в Таиланде летом
Текущий спрос на летний отдых в Таиланде оправдывает ожидания туроператоров. Некоторые туроператоры видят двукратный рост продаж. Официальные статистические данные это подтверждают. Дефицита перевозки нет. С 1 января по 8 июня 2024 года Таиланд...
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...