30.05.2024 13:23
Аналитика.
Просмотров всего: 3333; сегодня: 77.

Какие предпочтения у русских туристов в Турции

Какие предпочтения у русских туристов в Турции

Туры в Турцию подорожали, поэтому структура аудитории отдыхающих в этой стране тоже стала другой. Как изменились предпочтения российских туристов в Турции и чего ждать от летнего сезона 2024 года, «Вестнику АТОР» рассказали ведущие туроператоры.

В летнем сезоне 2024 года, с мая по октябрь, Турцию посетят на 20-25% больше туристов из России, чем годом ранее – такие выводы можно сделать из данных, предоставленных «Вестнику АТОР» туроператорами Pegas Touristik и Fun&Sun в ходе Africa Tourism Forum, прошедшего недавно в Шарм-эль-Шейхе.

По оценке председателя совета директоров Fun&Sun Тараса Демуры, если рынку не помешают новые форс-мажоры, в компании ожидают в этом высоком сезоне роста спроса на туры в Турцию на 30-35% в сравнении с прошлым годом.

Координатор Pegas Touristik по странам СНГ Орхан Санджар предполагает, что турпоток из России в Турцию в мае-октябре 2024 года вырастет на 20% к аналогичному периоду прошлого года.

«Мы ожидаем 20% увеличения числа туристов из России на пляжных курортах в Анталье, Бодруме, Даламане в этот период. До 850 тыс. человек. На сегодня мы уже продали 450 тыс. туров по акциям раннего бронирования», – сказал «Вестнику АТОР» топ-менеджер Pegas Touristik.

В Турцию поедут туристы со средним бюджетом и выше

«Рост в этом году будет происходить в основном за счет спроса на бюджетные отели 4* и 5*, поскольку ценовая политика в Турции изменилась за последние два года, а уровень инфляции вырос до 65% в год. Эти темпы инфляции влияют на цены отелей. Заполняемость отелей высокого уровня упала ниже 50%», – говорит г-н Санджар из Pegas Touristik.

Продолжает влиять на стоимость туров и удлиненное время полетов для российских авиакомпаний, вынужденных облетать Европу. Однако г-н Демура, со своей стороны, напоминает, что для массового туризма из России теперь закрыта Европа, что, напротив, сейчас «добавляет очков» Турции.

«Летом Турции не так много альтернатив, особенно для российского рынка. Раньше у нас до 40% объема занимала Европа, а сейчас этот спрос распределяется между Турцией, Египтом, Эмиратами и Юго-Восточной Азией», – сказал он, отвечая на вопросы «Вестника АТОР».

Люксовые отели Турции в этом году тоже продаются активнее. Но серьезным драйвером роста турпотока этот сегмент, скорее всего, не будет: объемы турпотока в отели среднего уровня и deluxe изначально несопоставимы. Доля премиальных отелей в продажах туроператоров сейчас колеблется у разных игроков от 5 до 7% от общего объема проданных туров.

Туристы в Турции ищут уединения и новизны

Среди турецких курортов самый быстрый рост турпотока наблюдается в Бодруме – туристы из России только открывают для себя Эгейское побережье.

Опять же, нужно сделать оговорку: он быстро растет потому что раньше в Бодрум ездили мало. Это не стоит понимать как «россияне массово устремились в Бодрум» – самым популярным курортом Турции была, есть и будет Анталья.

Кроме того, по словам г-на Санджара, после периода «пандемии» и с началом геополитической нестабильности изменились и сами запросы и привычки отдыхающих.

Во-первых, они ищут большего уединения. Во-вторых, стремятся посещать новые места, выбирают для себя приключенческий туризм, экскурсии.

Также эксперты отмечают, что гораздо больше, чем раньше, россияне в Турции обращают внимание и на дополнительные услуги – от индивидуальных трансферов до роскошных яхт и театров.

Текст: Екатерина Тропова.

Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6945 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/57133
Поделиться:

Интересно:

А. Бастрыкин: мир должен помнить, к чему ведет нацистская идеология
25.06.2024 16:37 Интервью, мнения
А. Бастрыкин: мир должен помнить, к чему ведет нацистская идеология
Следственный комитет России выявляет все новые факты зверств, совершенных немецко-фашистскими захватчиками. О том, как уничтожали фашисты советский народ, почему спустя десятки лет важно помнить, к чему приводит следование преступной идеологии, и сможет ли Россия затребовать новые репарации, в...
Российские туристы стали чаще отдыхать в Таиланде летом
25.06.2024 13:05 Аналитика
Российские туристы стали чаще отдыхать в Таиланде летом
Текущий спрос на летний отдых в Таиланде оправдывает ожидания туроператоров. Некоторые туроператоры видят двукратный рост продаж. Официальные статистические данные это подтверждают. Дефицита перевозки нет. С 1 января по 8 июня 2024 года Таиланд...
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...