16.04.2012 17:32
Новости.
Просмотров всего: 10150; сегодня: 1.

Есть ли будущее у мирового рынка элитной недвижимости

По данным шестого ежегодного издания The Wealth Report 2012, подготовленного международной консалтинговой компанией Knight Frank, большая часть покупателей элитной недвижимости из России, Китая, Ближнего Востока и Латинской Америки. Как правило, состоятельные люди избегают развивающихся рынков, так как ценят свою личную и имущественную безопасность. Лондонский юрист по правам собственности Чарльз Дуглас, специализирующийся на сделках с миллионерами и миллиардерами, отмечает, что их больше всего отпугивает не повышение налогов, а образ жизни. Обеспеченные люди предпочитают гостеприимные страны, свободные от национальных предрассудков, где можно детям дать хорошее образование. Поэтому для инвестиций они выбирают недвижимость в Лондоне, Нью-Йорке и Майами, используя при этом стратегии валютного хеджирования.

В прошлом году цены на недвижимость в Майами выросли на 19%. В Нью-Йорке приток зарубежных средств также вызвал небывалое повышение цен. В настоящее время почти треть сделок по продажи недвижимости Манхеттена заключили иностранцы, которые готовы вложить свой капитал в объекты стоимостью от 1 до 3 миллионов долларов.

По-прежнему можно утверждать, что самая дорогая недвижимость в мире продается в Монако, но цены там, наряду с Французской Ривьерой, упали в 2011, отчасти из-за кризиса в Еврозоне. Лиам Бейли, глава отдела исследований жилой недвижимости Knight Frank, подтвердил этот факт тем, что в последнее время рост цен на недвижимость наблюдался только в Лондоне и Цюрихе, которые находятся за пределами Еврозоны. Более того Лондонский рынок элитного жилья возглавляет ежегодный рейтинг Wealth Report 2012.

Рост цен на недвижимость в Лондоне начался уже в 2009 году и сегодня составляет 40%. Обесценивание британского фунта ещё в конце 2008 привлекло огромное количество зарубежных инвесторов. Давно прогнозируемое снижение курса евро предвещает развитие рынка элитной недвижимости в США и Великобритании. По некоторым предположениям, бум цен на элитную недвижимость в Лондоне и в Нью-Йорке также связан с беспорядками в западной экономике.

В Израиле зарубежных инвесторов больше всего интересует недвижимость в Тель-Авиве, где цены выросли в прошлом году на 8%, что стало серьёзной политической проблемой. Отмечаются поразительные показатели на рынке жилья в Кении. В Найроби, столице Кении, в прошлом году произошёл рост цен на 25%, а в Джакарте, столице Индонезии, более чем на 14%. Управляющий директор Knight Frank в Кении утверждает, что быстрое экономическое развитие привлекает в Кению как отечественных, так и зарубежных инвесторов. Однако недавние события (похищение людей на северном побережье и резкое повышение процентных ставок почти до 25%) подчёркивают потенциальную уязвимость этих рынков элитной недвижимости.

Новая Зеландия находится в зоне изоляции от конфликтов в мире, что делает её наиболее безопасной страной для инвестиций. Всё это отражается на ценообразовании. В прошлом году в Окленде произошел пятипроцентный рост на недвижимость в связи с увеличением покупателей из Азии, в частности из Китая и Сингапура. Однако в 2011 году цену на элитную недвижимость упали в Сингапуре, Сиднее и Шанхае.

Рынок жилья в Китае является самым важным сектором во всей мировой экономике. В 2011 году на строительный сектор там приходилось 13% ВВП, 20% мирового производства стали. К тому же Китай является главным потребителем в мире железа, меди и цемента. Но в то время как цены во многих китайских городах падают, в Пекине в 2011 был отмечен рост цен на 8 % благодаря высоким показателям в начале года.

Китайское правительство прилагает согласованные усилия, чтобы остановить стремительный рост цен. Это подтверждается двумя ключевыми факторами, которые будут становиться все более и более важными для будущего рынка элитной недвижимости. Прежде всего, это политическая реакция на дисбаланс в распределении богатства в Китае. Правительство также очень волнует рост народного недовольства, поскольку доступность жилья становится проблемой даже для среднего класса.

В Индии, напротив, правительству не пришлось прибегать к определенным мерам. В прошлом году слабые экономические условия и высокая инфляция привели к снижению цен на 18% в Мумбаи. Рынок элитной недвижимости в Индии очень восприимчив к внутренним экономическим событиям, так как строгие ограничения для иностранных покупателей отодвигают потенциальную защиту, предоставляемую капиталовложениями зарубежных покупателей.

Во всем мире недостаточное предложение помогло ограничить падение цен на некоторых рынках элитной недвижимости. Например, на Барбадосе (-5%) и на Британских Виргинских островах (0%) географические ограничения и внутренняя политика сдерживают развитие. Этот дисбаланс между спросом и предложением ограничил рост цен и даже способствовал увеличению спроса на мировых горнолыжных курортах. Несмотря на жесткий контроль в Аспене (штат Колорадо) объем продаж вырос на 15% в 2011 году (13 продаж из 8 в 2010 году). Как утверждает Мэтью Ходдер Уильямс, который возглавляет отдел продаж в Альпах для лондонской фирмы Knight Frank, что несмотря на то, что в 2011 году цены в Куршевеле оставались неизменными, произошёл здоровый рост спроса. Недвижимостью Куршевеля 1850 больше всего интересуются швейцарцы, великобританцы, россияне и итальянцы.

В то время как основные западные рынки недвижимости изо всех сил пытаются справиться с болезненными экономическими показателями, у соседних рынков элитной недвижимости появляется возможность привлечь новые поступления богатства, что позволит им продвинуться в развивающемся мире.

В последние годы ситуация на мировом рынке элитной недвижимости ухудшается, и в ближайшее время ожидается рост неустойчивости и отклонений в его работе. Риск состоит в том, что 5 лет спустя после начала финансового кризиса на Западе до сих пор нет политического урегулирования в отношении режима налогообложения и имущественного благосостояния. Теперь такая же проблема добралась до Китая, где недоступность рынка элитной недвижимости может привести к росту политических рисков из-за увеличения разрыва в доходах.


Ньюсмейкер: ArKadia — 76 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...