21.08.2020 10:56
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 19982; сегодня: 3.

Уменьшение смол в сигаретах снизило смертность от рака легких в России

Уменьшение смол в сигаретах снизило смертность от рака легких в России

После того, как в отечественных сигаретах было снижено количество смол, число смертей от рака легких уменьшилось, при том что число курильщиков в России в последние десятилетия не меняется и остается на уровне порядка 25% населения. Такие данные озвучил профессор, Директор НИИ канцерогенеза ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» (Москва), Президент Противоракового общества России, член-корреспондент РАМН Давид Заридзе.

В своем выступлении на форуме «Влияние вредных привычек на общественное здоровье», прошедшего при поддержке Государственного медицинского университета Еревана (Армения), профессор Давид Заридзе отметил, что уменьшение вреда от табачного дыма при помощи инновационных решений позволит внести существенный вклад в улучшение общественного здоровья. Наибольшее количество мутагенов и канцерогенов, вызывающих онкологические заболевания легких, содержится в так называемой «смоле». Это общее название для продуктов горения табака, попадающих в организм в процессе курения.

«В советских папиросах и сигаретах содержание смолы превышало 30 мг, тогда как в Европе этот уровень составлял 12 мг на сигарету. После того, как в нашей стране были приняты регламенты, обязывающие снизить содержание смолы в сигаретах до 15 мг, а затем до 12 мг, смертность от рака легких уменьшилась на 40% — с 73 до 43 случаев на 100 тысяч населения в год. Таким образом, мы спасли от смерти около 200 тыс. человек», - рассказал Давид Заридзе.

По словам Давида Заридзе, следующим этапом решения проблемы курения после снижения количества смол должна стать помощь людям в отказе от курения с применением никотинзаместительной и психотерапии. Для тех, кто не может полностью отказаться от курения, профессор предложил возможный вариант полного перехода на электронные системы нагревания табака (ЭСНТ), при использовании которых количество вредных веществ, попадающих в организм снижается до 95%.

Аналогичную стратегию улучшения общественного здоровья озвучил в своем выступлении, и профессор Онкологической клиники Лондона Питер Харпер. По его словам, курение остается риск-фактором № 1 для онкологических заболеваний на протяжении последних 27 лет. Это приводит к 8 млн смертей ежегодно и 1,6 млн смертей от онкозаболеваний.  По словам онколога, даже диагностированный рак легких не становится для многих людей стимулом к отказу от курения.

«64% курильщиков после диагностирования рака легких продолжают курить. Однако при нагревании табака происходит совершенно другая химическая реакция, чем при горении. При горении табака выделяется дым, который содержит более 6000 различных химических веществ. FDA считает 93 из них вредными. Почти 80 веществ - канцерогены. Чем больше канцерогенов, тем больше риск возникновения онкологических заболеваний. Ряд исследований позволил установить границу температуры, при которой начинается выделение бензапирена и бензантрацена. Содержание вредных веществ в аэрозоле ЭСНТ в среднем на 95% ниже в сравнении с традиционными сигаретами. Полный переход на ЭСНТ менее вреден, чем продолжение курения сигарет. Никотин не полностью безопасен, но он не повышает риск онкозаболеваний так, как это происходит при курении сигарет. В системах нагревания табака содержание веществ, оказывающих влияние на организм человека снижено от 10 до 25 раз», - отметил Питер Харпер.

По словам Питера Харпера, если принять риск от сигареты за 1, то самый высокий риск от использования электронных сигарет составит не более 0,02.

Выводы ученых подтверждают и решения зарубежных регуляторов. Например, в июле американское FDA разрешило продажу ЭСНТ IQOS производства компании Philip Morris International как продукта с пониженным воздействием. В решении управления отмечено, что выдача такого разрешения соответствует целям улучшения общественного здоровья.


Ньюсмейкер: РНИМУ им. Н.И. Пирогова — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...