21.08.2020 10:56
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 19190; сегодня: 5.

Уменьшение смол в сигаретах снизило смертность от рака легких в России

Уменьшение смол в сигаретах снизило смертность от рака легких в России

После того, как в отечественных сигаретах было снижено количество смол, число смертей от рака легких уменьшилось, при том что число курильщиков в России в последние десятилетия не меняется и остается на уровне порядка 25% населения. Такие данные озвучил профессор, Директор НИИ канцерогенеза ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» (Москва), Президент Противоракового общества России, член-корреспондент РАМН Давид Заридзе.

В своем выступлении на форуме «Влияние вредных привычек на общественное здоровье», прошедшего при поддержке Государственного медицинского университета Еревана (Армения), профессор Давид Заридзе отметил, что уменьшение вреда от табачного дыма при помощи инновационных решений позволит внести существенный вклад в улучшение общественного здоровья. Наибольшее количество мутагенов и канцерогенов, вызывающих онкологические заболевания легких, содержится в так называемой «смоле». Это общее название для продуктов горения табака, попадающих в организм в процессе курения.

«В советских папиросах и сигаретах содержание смолы превышало 30 мг, тогда как в Европе этот уровень составлял 12 мг на сигарету. После того, как в нашей стране были приняты регламенты, обязывающие снизить содержание смолы в сигаретах до 15 мг, а затем до 12 мг, смертность от рака легких уменьшилась на 40% — с 73 до 43 случаев на 100 тысяч населения в год. Таким образом, мы спасли от смерти около 200 тыс. человек», - рассказал Давид Заридзе.

По словам Давида Заридзе, следующим этапом решения проблемы курения после снижения количества смол должна стать помощь людям в отказе от курения с применением никотинзаместительной и психотерапии. Для тех, кто не может полностью отказаться от курения, профессор предложил возможный вариант полного перехода на электронные системы нагревания табака (ЭСНТ), при использовании которых количество вредных веществ, попадающих в организм снижается до 95%.

Аналогичную стратегию улучшения общественного здоровья озвучил в своем выступлении, и профессор Онкологической клиники Лондона Питер Харпер. По его словам, курение остается риск-фактором № 1 для онкологических заболеваний на протяжении последних 27 лет. Это приводит к 8 млн смертей ежегодно и 1,6 млн смертей от онкозаболеваний.  По словам онколога, даже диагностированный рак легких не становится для многих людей стимулом к отказу от курения.

«64% курильщиков после диагностирования рака легких продолжают курить. Однако при нагревании табака происходит совершенно другая химическая реакция, чем при горении. При горении табака выделяется дым, который содержит более 6000 различных химических веществ. FDA считает 93 из них вредными. Почти 80 веществ - канцерогены. Чем больше канцерогенов, тем больше риск возникновения онкологических заболеваний. Ряд исследований позволил установить границу температуры, при которой начинается выделение бензапирена и бензантрацена. Содержание вредных веществ в аэрозоле ЭСНТ в среднем на 95% ниже в сравнении с традиционными сигаретами. Полный переход на ЭСНТ менее вреден, чем продолжение курения сигарет. Никотин не полностью безопасен, но он не повышает риск онкозаболеваний так, как это происходит при курении сигарет. В системах нагревания табака содержание веществ, оказывающих влияние на организм человека снижено от 10 до 25 раз», - отметил Питер Харпер.

По словам Питера Харпера, если принять риск от сигареты за 1, то самый высокий риск от использования электронных сигарет составит не более 0,02.

Выводы ученых подтверждают и решения зарубежных регуляторов. Например, в июле американское FDA разрешило продажу ЭСНТ IQOS производства компании Philip Morris International как продукта с пониженным воздействием. В решении управления отмечено, что выдача такого разрешения соответствует целям улучшения общественного здоровья.


Ньюсмейкер: РНИМУ им. Н.И. Пирогова — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...