13.05.2021 13:17
Документы.
Просмотров всего: 21354; сегодня: 3.

ЦБ: дополнить перечень действий, относящихся к манипулированию рынком

ЦБ: дополнить перечень действий, относящихся к манипулированию рынком

Банк России предлагает дополнить перечень действий, относящихся к манипулированию рынком.

Регулятор намерен признать манипулированием умышленные действия, которые вводят в заблуждение инвесторов и создают искусственную активность в отношении обращающихся на бирже активов. Такой проект указания разработал Банк России.

Речь идет о действиях, существенно влияющих на параметры торгов или препятствующих их естественному рыночному изменению. Это может быть как распространение информации об активах и компаниях, так и совершение операций. Например, когда заявки на покупку или продажу выставляются без намерения их исполнить, а только для того, чтобы добиться более выгодной цены или иных торговых параметров в заявках противоположной направленности (spoofing или layering). Манипулированием рынком могут также считаться призывы к подобным действиям или их координация.

Сейчас практики, относящиеся к манипулированию, указаны в «антиинсайдерском» законе. Но на фоне развития современных информационных технологий и средств коммуникации появляются новые способы, не подпадающие под этот перечень. Закон дает Банку России право дополнить список. Предлагаемые изменения позволят регулятору предупреждать, выявлять и пресекать наиболее сложные, но уже достаточно распространенные недобросовестные манипулятивные практики — в том числе с использованием сайтов, социальных сетей, блогов и мессенджеров, а также применять соответствующие меры за такие действия.

Текст проекта:

Проект

Центральный Банк Российской Федерации (Банк России)

Указание

«__» ___________2021 г. №_________-У

г. Москва

Об определении исчерпывающего перечня действий, относящихся к манипулированию рынком, в целях реализации функций Банка России, предусмотренных статьей 13 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Настоящее Указание на основании пункта 8 части 1 статьи 5 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 31, ст. 4193; 2018, № 32, ст. 5103) определяет исчерпывающий перечень действий, относящихся к манипулированию рынком, в целях реализации функций Банка России, предусмотренных статьей 13 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

1. К манипулированию рынком относятся следующие действия, в результате которых цена, спрос, предложение или объем торгов финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром отклонились от уровня или поддерживались на уровне, существенно отличающемся от того уровня, который сформировался бы без совершения таких действий:

1.1. Умышленное распространение или предоставление лицом (лицами) любыми способами информации и (или) документов, в том числе в соответствии с законодательством Российской Федерации, вводящих в заблуждение относительно:

одного или нескольких финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров, в том числе совершения операций с ними и условий таких операций,

и (или) одного или нескольких эмитентов,

и (или) одной или нескольких управляющих компаний,

и побуждающих иных лиц к совершению на организованных торгах операций с финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром или отказу от их совершения.

Не относятся к манипулированию рынком предусмотренные настоящим подпунктом действия, совершенные профессиональным участником рынка ценных бумаг, управляющей компанией, кредитной организацией, клиринговой организацией, организатором торговли или лицом, осуществляющим присвоение кредитного рейтинга, и представляющие собой распространение или предоставление информации и (или) документов, которые являются результатом исследований, прогнозов или оценок, осуществленных указанными лицами в том числе на основании закона и (или) договора с использованием общедоступных сведений.

1.2. Неоднократное в течение торгового дня совершение лицом (лицами) на организованных торгах операций с финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром, в том числе скоординированных операций, вводящих в заблуждение относительно цены, спроса, предложения или объема торгов финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром и побуждающих иных лиц к совершению операций с финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром или отказу от их совершения, в том числе влекущих принудительное закрытие позиции клиента участника торгов, представляющее собой сделку или несколько сделок, совершаемых участником торгов, в том числе на основании длящегося поручения, в целях погашения задолженности клиента по маржинальным сделкам, прекращения обязательств по иным сделкам, совершенным за счет этого клиента, или снижения рисков по производным финансовым инструментам. Положения настоящего пункта применяются к организованным торгам, операции на которых совершаются на основании заявок, адресованных всем участникам торгов, в случае, если информация о лицах, подавших такие заявки, а также о лицах, в интересах которых были поданы такие заявки, не раскрывается другим участникам торгов.

1.3. Побуждение, в том числе призывы, к совершению действий, определенных настоящим Указанием, а равно организация и (или) координация указанных действий.

2. Настоящее Указание подлежит официальному опубликованию и в соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от ________ 2021 года № ____) вступает в силу с ____________.

Председатель Центрального банка Российской Федерации Э.С. Набиуллина

 

Пояснительная записка к проекту указания Банка России об определении исчерпывающего перечня действий, относящихся к манипулированию рынком

Банк России разработал проект указания Банка России «Об определении исчерпывающего перечня действий, относящихся к манипулированию рынком, в целях реализации функций Банка России, предусмотренных статьей 13 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Проект).

Задачей Проекта является укрепление доверительной инвестиционной среды и стабильности финансового рынка, обеспечение справедливого ценообразования на финансовые инструменты, иностранную валюту и товары. С этой целью к действиям, относящимся к манипулированию рынком, предлагается отнести ставшие в последнее время достаточно распространенными недобросовестные манипулятивные практики (в том числе с использованием различных информационных ресурсов в сети Интернет: сайтов, социальных сетей, блогов и микроблогов, месседжеров), не предусмотренные пунктами 1 – 7 части 1 статьи 5 Федерального закона № 224-ФЗ. Введение соответствующих манипулятивных составов позволит Банку России квалифицировать такие практики в качестве запрещенных, предупреждать и пресекать их, а также привлекать к ответственности виновных лиц. Это будет способствовать максимально эффективному противодействию со стороны регулятора и участников финансового рынка постоянно совершенствующимся в условиях развития современных информационных технологий и средств коммуникации способам манипулирования рынком.

Для достижения целей разработки Проект предусматривает определение в качестве манипулирования рынком отдельных умышленных действий, вводящих в заблуждение добросовестных участников торгов и создающих дестабилизирующую искусственную торговую активность в отношении финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров, существенно изменяющих цену, спрос, предложение или объем торгов ими либо препятствующих такому изменению, которое в противном случае могло быть обусловлено естественными рыночными факторами.

Действие Проекта, за исключением положений подпункта 1.1 пункта 1 Проекта, будет распространяться на всех участников финансового рынка, в том числе не поднадзорных Банку России. Положения подпункта 1.1 пункта 1 Проекта не будут распространяться на кредитные организации и некоторые некредитные финансовые организации (в частности: на профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющих компаний, клиринговых организаций, организаторов торговли или лиц, осуществляющих присвоение кредитных рейтингов, которые осуществляют обоснованную и добросовестную подготовку и распространение (предоставление) различных информационных и аналитических материалов в области финансового рынка.)

Проект разработан в целях реализации предусмотренных пунктом 8 части 1 статьи 5 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 224-ФЗ полномочий Банка России по определению исчерпывающего перечня действий, относящихся к манипулированию рынком.

Предполагаемый срок вступления в силу – 1 полугодие 2022 года.

Предложения и замечания по Проекту, направляемые в рамках публичного обсуждения, принимаются до 26 мая 2021 года по адресу sorokinov@cbr.ru.


ЦБ: дополнить перечень действий, относящихся к манипулированию рынком

ЦБ: дополнить перечень действий, относящихся к манипулированию рынком

ЦБ: дополнить перечень действий, относящихся к манипулированию рынком

ЦБ: дополнить перечень действий, относящихся к манипулированию рынком

ЦБ: дополнить перечень действий, относящихся к манипулированию рынком


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=9827
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...