Сегодня пятница, 19.08.2022: публикаций: 38915
11.06.2021 13:35
Документы.
Просмотров всего: 15343; сегодня: 1.

Банки не имеют права брать комиссии при зачислении монет на счета

Банки не имеют права брать комиссии при зачислении монет на счета

Банки не имеют права брать комиссии с граждан при пересчете и зачислении монет на счета и вклады, сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

Банкноты и монеты Банка России должны приниматься по номинальной стоимости как при совершении платежей и переводов, так и при зачислении на счета или вклады на всей территории Российской Федерации. О действующих нормах законодательства кредитным организациям напомнил Банк России.

Регулятор выявил, что некоторые банки устанавливают комиссии за прием и пересчет монет при проведении этих операций. Банк России считает такую практику недопустимой.

Прием монет для зачисления на счета или при переводах, а также их пересчет являются обязанностью банка и не создают для клиента какой-либо выгоды или иного полезного эффекта. Таким образом, эти операции нельзя рассматривать как отдельную самостоятельную услугу, за которую клиент банка обязан дополнительно заплатить.

Текст документа:

Центральный Банк Российской Федерации (Банк России)

От 10.06.2021 № ИН-06-59/38

Информационное письмо о приеме кредитными организациями монеты Банка России

Кредитные организации

Банк России в связи с поступающими обращениями потребителей финансовых услуг, связанными с установлением отдельными кредитными организациями комиссионного вознаграждения за прием и пересчет монеты Банка России для зачисления на банковские счета и осуществления перевода денежных средств, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 30 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.

Прием монеты Банка России по нарицательной стоимости является обязанностью банка и не требует какого-либо встречного  предоставления со стороны клиента, а пересчет монеты Банка России для зачисления на банковские счета и осуществления перевода денежных средств не создает для клиента банка какого-либо отдельного имущественного блага или иного полезного эффекта и не рассматривается как отдельная самостоятельная услуга, в связи с совершением которой клиент банка обязан нести дополнительные затраты.

Учитывая изложенное, Банк России обращает внимание на недопустимость установления комиссионного вознаграждения за прием и пересчет монеты Банка России для зачисления на банковские счета и осуществления перевода денежных средств.

Настоящее информационное письмо подлежит опубликованию в «Вестнике Банка России» и размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Первый заместитель Председателя Банка России С.А. Швецов


Банки не имеют права брать комиссии при зачислении монет на счета

Банки не имеют права брать комиссии при зачислении монет на счета


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10100 публикаций
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=10938
Поделиться:

Интересно:

18.08.2022 15:23 Новости
«Балтийский лизинг» улучшил условия экспресс-лизинга оборудования
«Балтийский лизинг» анонсировал очередные улучшения программы экспресс-лизинга оборудования. Теперь в рамках упрощенного порядка рассмотрения сделок с оборудованием клиентам компании доступны авансы от 5% и срок сделки до 60 месяцев, размер максимальной задолженности по экспресс-продукту повышен до...
В Москве в полтора раза вырос поиск мест культуры и отдыха
18.08.2022 13:32 Аналитика
В Москве в полтора раза вырос поиск мест культуры и отдыха
Отечественный геосервис 2ГИС и лаборатория СберИндекс летом текущего года зафиксировали заметный рост интереса россиян к посещению мест культуры и отдыха. По данным геосервиса 2ГИС, в первые два месяца лета 2022 года количество поисков музеев, парков, художественных галерей и выставок на картах...
Воздушный Eggdrop:  АндерСон запускает трендовый завтрак в России
18.08.2022 12:35 Товары и услуги
Воздушный Eggdrop: АндерСон запускает трендовый завтрак в России
Сеть семейных кафе «АндерСон» меняет привычные представления о бургерах и запускает совершенно новый формат модных завтраков в кафе и на бегу – eggdrop. Теплая булочка бриошь обязательно со взбитым кремообразным скрэмблом в сочетании с различными начинками станет идеальным выбором для любого утра...
18.08.2022 12:26 Товары и услуги
Знаменитый квиз «Мозгобойня» сменил название на Ruda Games
Владельцы компании “Квиз Мозгобойня”, разработчика известной интеллектуальной игры «Мозгобойня», и торговой марки “Мозгобойня” ( франшиза из TOP-10 Forbes в 2020 и 2021 году) объявили о ее трансформации вместе с другими продуктами компании в холдинг под брендом Ruda Games.  Если деятельность...
Как добиться эффективной коммуникации на сложном проекте
18.08.2022 12:19 Консультации
Как добиться эффективной коммуникации на сложном проекте
Российская компания Vivanti — эксперт в разработке эффективного медицинского контента для омниканального и диджитал-маркетинга, CLM, e-Detailing — представила чек-лист для построения эффективной коммуникации с клиентами и партнерами в сфере здравоохранения. Применение этого инструмента поможет...