02.02.2023 14:46
Новости.
Просмотров всего: 3740; сегодня: 2.

Атор: куда можно поехать с загранпаспортом старого образца?

Портал Госуслуг 2 февраля информировал пользователей о приостановке выдачи биометрических загранпаспортов – в России закончились необходимые для изготовления документа микрочипы. Изготовители обещают, что скоро они снова появятся. Куда можно поехать с пятилетним загранпаспортом старого образца?

Госуслуги проинформировали, что на биометрический паспорт пока нельзя подать документы.

На сайте Госуслуг сообщается, что временно приостановлен прием заявлений на выпуск десятилетних загранпаспортов нового образца.

«С 2 февраля прием заявлений на выпуск загранпаспортов нового образца с электронным носителем информации временно приостановлен. Если вы уже подали заявление на загранпаспорт нового образца через портал Госуслуг, дождитесь ответа от ведомства по заявлению и действуйте согласно инструкции в ответе», – говорится в сообщении.

Аналогичной информацией поделится и бот Макс, отвечающий на вопросы пользователей: «Подача заявлений на выдачу биометрических заграничных паспортов нового образца временно приостановлена», – напишет он в ответ на попытку узнать правила подачи документов на паспорт.

При этом ограничений в выдаче пятилетних загранпаспортов (старого образца) нет.

В 2022 году россияне получили на 40% больше паспортов, чем в 2021.

Отсутствие паспортов объясняется дефицитом используемых в них микрочипов. Ранее (в августе 2022 года) выдача биометрических десятилетних паспортов уже останавливалась. Тогда консульский отдел МИД давал то же самое объяснение.

«В последние месяцы на Гознак поступал повышенный объем заявок на персонализацию заграничных паспортов, тем самым существенно увеличив потребность в микросхемах, которые встраиваются в бланк заграничного паспорта», – говорится сейчас на сайте Гознака. 

Из сообщения следует также, что эти микросхемы производит компания АО «Микрон», которая сейчас «осуществляет перенастройку оборудования и оптимизирует технологические процессы для того, чтобы в будущем соответствовать возросшему спросу на обсуждаемые микросхемы».

Представители Гознака рассчитывают, что после завершения этих процессов «ритмичность производства и персонализации заграничных паспортов будет восстановлена в течение месяца», что бы это ни значило. Когда донастройка завершится – не сообщается. Мы обратились за комментарием к руководству «Гознака», но ответа пока не последовало.

По данным МВД РФ, в 2022 году россияне успели получить более 5,4 млн загранпаспортов, что на 40% больше, чем в 2021 году. Повышенный интерес к получению загранпаспортов связан, в первую очередь, с окончанием срока действия предыдущего.

В настоящее время отсутствие именно биометрического загранпаспорта с десятилетним сроком действия не является препятствием для выезда за рубеж – документы имеют равную юридическую силу. Поехать за границу можно с любым: как с пятилетним, так и с десятилетним паспортом.

Тем не менее, со стороны некоторых государств были попытки обусловить получение шенгенских виз именно наличием биометрического паспорта. Но очень быстро такие условия были изменены – и в Италию тоже можно подаваться на визу с паспортом старого образца.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/51250
Поделиться:

Интересно:

А. Бастрыкин: мир должен помнить, к чему ведет нацистская идеология
25.06.2024 16:37 Интервью, мнения
А. Бастрыкин: мир должен помнить, к чему ведет нацистская идеология
Следственный комитет России выявляет все новые факты зверств, совершенных немецко-фашистскими захватчиками. О том, как уничтожали фашисты советский народ, почему спустя десятки лет важно помнить, к чему приводит следование преступной идеологии, и сможет ли Россия затребовать новые репарации, в...
Российские туристы стали чаще отдыхать в Таиланде летом
25.06.2024 13:05 Аналитика
Российские туристы стали чаще отдыхать в Таиланде летом
Текущий спрос на летний отдых в Таиланде оправдывает ожидания туроператоров. Некоторые туроператоры видят двукратный рост продаж. Официальные статистические данные это подтверждают. Дефицита перевозки нет. С 1 января по 8 июня 2024 года Таиланд...
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...