31.03.2023 11:33
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 9876; сегодня: 9.

Тренды летнего туристического сезона 2023 года

Тренды летнего туристического сезона 2023 года

Какие российские регионы могут удивить в предстоящем летнем сезоне, поедут ли в Крым туристы и почему внутренним курортам сейчас нужны инвестиции в отели 5*. На эти и другие актуальные вопросы в ходе эфира на телеканале РБК-ТВ ответил вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Крым за доступные деньги.

Тема старта туристического сезона-2023 оказалась в центре внимания журналистов и приглашенных экспертов в прямом эфире РБК-ТВ. 

У российских туристов есть выбор – отдыхать летом внутри страны или отправиться за рубеж. Из 69 стран, куда прежде из России выполнялись прямые рейсы, сейчас доступны прямые перелеты в 34 страны мира. 

Как было отмечено отраслевыми экспертами, цены на отдых на черноморских курортах на лето-2023 повысились от 15% до 40%.

По словам вице-президента АТОР, генерального директора туроператора Space Travel Артура Мурадяна, наиболее заметным рост цен стал на популярных направлениях, которые пользуются высоким спросом, не испытывают проблем с логистикой и где ощутим дефицит качественного предложения.

На этом фоне выделяется Крым, который в прошлом году потерял существенную часть турпотока и продолжает испытывать транспортные проблемы. Здесь роста цен нет.

Как полагает г-н Мурадян, «отсутствие номерного фонда за доступные деньги» на других черноморских курортах подтолкнет многих туристов к поездке в Крым, тем более, что уже заявлено об увеличении количества поездов на полуостров.

«Боязнь не получить туриста у крымских объектов категории 2 и 3* станет критической, что заставит их более активно продвигаться на рынке. Турист в итоге проголосует «рублем» и поедет в Крым. Не будет проблем в регионе и с загрузкой отелей 5*. Вопреки всем пессимистическим прогнозам, туристический сезон в Крыму состоится. Однако очередной рекорд по турпотоку вряд ли будет в силу сохраняющихся логистических проблем, в том числе, из-за тщательной процедуры досмотра на въезде на Крымский мост, по причине которой образуются длинные очереди. Скорее всего, по объемам турпотока Крым может показать некоторое снижение по сравнению с прошлым сезоном», – пояснил вице-президент АТОР. 

Внутренний туризм продолжит рост, Дагестан не перестает удивлять.

По мнению Артура Мурадяна, тренд на рост спроса на внутренние поездки в этом туристическом сезоне сохранится даже несмотря на отсутствие программы туристического кешбэка.

«Продолжают удивлять регионы Северного Кавказа. Например, это Дагестан, где на майские праздники уже распродано 70% мест. Это Карелия, на поездки в которую также фиксируется высокий спрос», – отметил глава Space Travel.

Он также назвал важным скорейшее возобновление въездного туризма из Китая, что помогло бы оживить как туризм на Дальнем Востоке, так и в Москве и Санкт-Петербурге.

Рынку нужны пятизвездочные отели.

Прокомментировал г-н Мурадян и перспективы строительства новых отелей, в том числе, крупных гостиничных комплексов.

По его словам, в период пандемии случился «бум» строительства малых отелей и гостевых домов, в то время как реализация крупных объектов из-за кризиса была приостановлена.

Эксперт напомнил, что в строительство отелей с большим номерным фондом были готовы вкладываться преимущественно международные компании, которые планировали закрепиться на гостиничном рынке России. Однако по понятным причинам сейчас эти планы свернуты.

Как полагает Артур Мурадян, «пауза» в строительстве гостиниц 5* носит временный характер.

«Уверен, что по мере стабилизации экономики на волне такого высокого спроса на отдых внутри страны инвесторы найдутся. Потребность в отелях 5* в России колоссальная», – резюмировал он.

Автор: Елена Мягкова


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/51961
Поделиться:

Интересно:

А. Бастрыкин: мир должен помнить, к чему ведет нацистская идеология
25.06.2024 16:37 Интервью, мнения
А. Бастрыкин: мир должен помнить, к чему ведет нацистская идеология
Следственный комитет России выявляет все новые факты зверств, совершенных немецко-фашистскими захватчиками. О том, как уничтожали фашисты советский народ, почему спустя десятки лет важно помнить, к чему приводит следование преступной идеологии, и сможет ли Россия затребовать новые репарации, в...
Российские туристы стали чаще отдыхать в Таиланде летом
25.06.2024 13:05 Аналитика
Российские туристы стали чаще отдыхать в Таиланде летом
Текущий спрос на летний отдых в Таиланде оправдывает ожидания туроператоров. Некоторые туроператоры видят двукратный рост продаж. Официальные статистические данные это подтверждают. Дефицита перевозки нет. С 1 января по 8 июня 2024 года Таиланд...
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...