23.05.2023 11:42
Аналитика.
Просмотров всего: 14898; сегодня: 4.

Какие страны ЕС не принимают на визу загранпаспорта старого образца

Какие страны ЕС не принимают на визу загранпаспорта старого образца

В мае в СМИ и соцсетях появилась информация о том, что несколько стран ЕС или совсем прекратили прием на визы загранпаспортов РФ старого образца, или же принимают такие паспорта, но в визах ставят специальные отметки, означающие запрет на въезд в ту или иную страну. За комментариями редакция «Вестника АТОР» обратилась в консульства стран Европы. Ответили не все, но ситуация все же прояснилась.

Самые частые ошибки при подаче документов на шенгенскую визу.

В первой половине мая в СМИ и телеграм-каналах активно обсуждалась информация о том, что россияне с пятилетними паспортами старого образца стали получать шенгенские визы, по которым нельзя въехать в отдельные страны Шенгенской зоны. Чаще всего в этом контексте упоминалась Дания. Также утверждалось, что несколько консульств неофициально отказываются принимать документы на визы, если у российского заявителя пятилетний небиометрический паспорт.

Для прояснения ситуации редакция «Вестника АТОР» обратилась с соответствующим запросом в консульства европейских стран, которые оформляют россиянам шенгенские визы под туристические поездки. На запрос ответили не все дипмиссии, но общая картина все же стала понятной.

По просьбе АТОР в консульствах рассказали о том, сколько по времени рассматривают документы на визу, и какие типичные ошибки при обращении за шенгеном совершают российские заявители.

Так, самой распространенной ошибкой при подаче документов на получение шенгенской визы в консульствах стран ЕС назвали предоставление российскими заявителями недостоверных данных. В частности, в Генеральном консульстве Италии в Москве обратили внимание на частые случаи представления вместе с запросом на визу поддельных или фальсифицированных документов.

«Нередко это связано с тем, что граждане России, вместо того, чтобы самостоятельно готовить весь пакет документов, пытаются облегчить этот процесс и обращаются в неаккредитованные фирмы и агентства, к тому же часто запрашивающие за свои «услуги» значительные и ничем не обоснованные суммы денег», — отметили в итальянском консульстве, подчеркнув, что подача документов, содержащих недостоверную информацию, «неизбежно ведет к отказу в выдаче визы».

В Генеральном консульстве Италии напомнили, что «предоставление ясной и правдивой информации не только позволяет сотрудникам быстрее обрабатывать запросы», но и является «условием положительного решения по визе».

Пятилетние загранпаспорта на визу не принимают только Болгария и Мальта.

Официально об отказе в приеме на визы пятилетних паспортов на шенген заявила только Мальта. На сайте визового центра Мальты еще 11 апреля была опубликована информация о том, что выдача шенгенских виз обладателям пятилетних заграничных паспортов РФ временно ограничена. Впрочем, в визе потенциальным туристам Мальта однозначно не отказывает.

Согласно уведомлению, владельцы пятилетних паспортов, в случае принятия решения о выдаче визы, смогут получить национальную краткосрочную визу (LTV), действительную для посещения только территории Мальты. В 2022 году Мальта выдала в России меньше всего шенгенских виз (154).

В результате мониторинга сайтов визовых центров и консульств государств ЕС стран, которые по примеру Мальты не принимают на шенгенские визы пятилетние паспорта, больше не нашлось.

Но есть еще и Болгария с национальными визами (страна не входит в шенгенскую зону). В консульской службе посольства Республики Болгария в Москве рассказали, что документы на национальную визу принимаются от всех заявителей, у которых есть российские паспорта с биометрией.

«Пятилетние российские паспорта без биометрии не принимаются уже несколько лет, в связи с изменениями в болгарском законодательстве в отношении паспортов без биометрии, выданных в любой стране мира», — пояснили в болгарской дипмиссии.

Напомним, с 21 апреля Болгария перестала пускать иностранцев с «неоткрытыми» шенгенскими визами и аналогичными многократными визами Кипра и Румынии.

Италия, Греция, Венгрия принимают на визы загранпаспорта и без биометрии.

Больше всего шенгена российским туристам в минувшем году оформили консульства Испании, Италии, Франции, Греции, Германии и Венгрии. Кстати, именно в консульствах трех из указанных стран и дали наиболее развернутые ответы по ситуации с визами.

В консульстве Венгрии «Вестнику АТОР» сообщили, что принимают на визы как пятилетние паспорта, так и биометрические паспорта на 10 лет. Срок рассмотрения документов – 2 недели.  Для получения венгерского шенгена обязательно наличие выкупленных билетов в обе стороны.

В генеральном консульстве Италии в Москве рассказали, что принимают документы на визу у граждан России и у обладателей пятилетних паспортов старого образца.  В консульстве напомнили, что «из-за недоразумения такие паспорта не принимались в течение 2-3 дней в ноябре 2022 года», однако сейчас никаких ограничений по их приему нет.

В посольстве Греции разъяснили, что консульства Греции в РФ принимают паспорта как нового, так и старого образца (без биометрических данных).

Дания не пустит по мультишенгену в паспорте старого образца.

Прояснилась и ситуация с визовыми пометками «в пользу» Дании. По информации, опубликованной на сайте Посольства Дании в Москве, с середины мая 2022 года в принципе приостановлен процесс приёма заявлений на территории РФ на получение краткосрочных виз и видов на жительство в Данию, кроме официальных визитов.

На запрос в датском Посольстве не ответили, но, по словам представителей других стран ЕС, Дания действительно не пускает туристов с мультишенгеном, если у них нет биометрического паспорта.

Поэтому на шенгенских визах, выданных в других консульствах, в паспорта старого образца и ставится отметка «за исключением Дании». Т.е такие визы могут использоваться для посещения территории стран-участниц Шенгенского соглашения, за исключением Дании. Вероятно, такая мера эффективна только при заселении в отели Дании (ведь пограничного контроля между странами ЕС нет). 

Как уточнили в генеральном консульстве Италии в Москве, помимо вышеуказанных, иные отметки об ограничениях в визах не проставляются. 

За какой срок оформят шенген летом 2023 года и на какой срок дают визу.

По информации генерального консульства Италии в Москве, в связи с наступлением периода отпусков сроки рассмотрения запросов на визу увеличились.

«С мая 2022 года количество сотрудников консульства сократилось в связи с высылкой части из них из Российской Федерации, и по сей день заменить их не удалось. Из-за этого генеральное консульство не имеет возможности обрабатывать без ограничений все запросы на визу. В настоящий момент установлен лимит в 500 запросов на визу в день. Таким образом, по сравнению с зимним периодом, выросли как сроки ожидания на запись в визовые центры, так и собственно сроки обработки запросов», – сообщили в дипмиссии.

Приоритетом генерального консульства Италии являются запросы от членов семей граждан ЕС, от лиц, имеющих родственников в Италии, а также от граждан, выезжающих в Италию на лечение либо с деловыми целями, но только если речь идет об областях экономики, не затронутых санкциями.

В консульстве отмечают, что интерес россиян к посещению Италии до сих пор остается высоким, в связи с чем туристам рекомендуют подавать документы на визу как можно раньше.

«Подача возможна в срок до шести месяцев до предполагаемой даты поездки», – напомнили в генеральном консульстве Италии.

В посольстве Греции рассказали, что срок действия визы для нахождения в стране зависит от каждого конкретного случая: виза может оформляться на период запланированной поездки, который был указан заявителем; может выдаваться на более длительный срок, в зависимости от цели пребывания в Греции.

Максимальный срок действия визы составляет 5 лет. По информации греческих дипломатов, в период с 1 марта по 10 мая 2022 года и за аналогичный период текущего года россияне подали примерно одинаковое количество заявлений на получение визы.

По данным посольства Болгарии в Москве, сроки получения оформления болгарской визы типа С зависят от каждого отдельного случая от 5 до 40 дней.

В миграционном отделе посольства Швеции на запрос «Вестника АТОР» сообщили, что запись на подачу заявлений осуществляется только через сайт визового центра, и количество мест для записи ограничено.

Срок рассмотрения заявок может занимать до 15 календарных дней (а в отдельных случаях может быть продлен до 45 календарных дней) в соответствии с Визовым кодексом ЕС. При этом в процессе рассмотрения заявления посольство имеет право запрашивать любые дополнительные документы, что влияет на период рассмотрения заявления.

В консульстве Австрии в Москве рассказали, что срок рассмотрения заявления на получение визы составляет 15-45 дней. Запросы об ускоренной обработке визовых заявлений будут оставлены без ответа. Заявления на получение визы, по которым выяснится, что Австрия не является основной целью поездки, могут быть отклонены.

Текст: Елена Мягкова


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6304 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/52610
Поделиться:

Интересно:

21.05.2024 16:32 Интервью, мнения
Экономика шеринга: совместное потребление как образ жизни
Василий просыпается утром и, только выключив будильник, бронирует самокат, чтобы прорваться сквозь утренний туман к метро, пока возле турникетов не собралась очередь из пассажиров электрички. В сумку он кладет только прочитанную книгу — интересную, но перечитывать он ее не будет, лучше отдаст в...
21.05.2024 14:08 Новости
Контроллеры Consyst Electronics в проектах «Микротех»
Научно-производственный коллектив «Микротех» и «Консист Констракшн» (структурное подразделение «Консист Бизнес Групп», входит в группу ЛАНИТ) объявляют о старте сотрудничества. В рамках партнерства «Микротех» расширит портфолио предлагаемых заказчикам решений контроллерами Consyst Electronics и...
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
21.05.2024 12:51 Новости
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
Официально эта война длилась с 1817 по 1864 годы, и считается самой длинной войной России. Хотя столкновения и войны на Кавказе, по всей границе страны, были на протяжении всего столетия, так же как в 18-м и в 20-м веках. И глобальные противники были все те же, только в разных ипостасях. Сначала...
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
20.05.2024 17:03 Новости
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
В Перу завершился второй кластер мероприятий форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). Очередная серия встреч в рамках текущего председательства была посвящена вопросам расширения экономических прав и возможностей женщин. Одним из главных событий стала...
В Москве стартовал полевой археологический сезон
20.05.2024 15:55 Новости
В Москве стартовал полевой археологический сезон
Новый полевой археологический сезон открылся в Москве. Во время него — с мая по октябрь — проводятся самые интенсивные работы. Об этом рассказал Сергей Собянин в своем телеграм-канале. «В этом году столичные археологи исследуют больше 200 площадок, в том числе в ТиНАО...