23.05.2023 16:44
Аналитика.
Просмотров всего: 7652; сегодня: 3.

Спрос на летний отдых в Красной Поляне вырос в десять раз

Спрос на летний отдых в Красной Поляне вырос в десять раз

Летний отдых в горах до пандемии был не особенно популярен у российских туристов, но все изменилось. Теперь горные курорты Красной Поляны активно бронируют и летом. Узнали у экспертов о спросе и предпочтениях туристов, а также о стоимости различных туров в горный кластер Сочи в летнем сезоне.

Почему летом едут не на море, а в горы Красной Поляны.

Еще несколько лет туристы рассматривали отечественные горные курорты преимущественно как место для зимнего активного отдыха. Однако за последние сезоны интерес к летнему времяпрепровождению в горах заметно вырос, констатируют туроператоры и подтверждают представители курортов Красной Поляны.

Так, по словам вице-президента АТОР генерального директора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, у курортов горного кластера Сочи благодаря развитию инфраструктуры и возможностям активного отдыха появилась своя постоянная аудитория.

«Именно благодаря краснополянским курортам массовый турист открыл для себя разнообразие возможностей отдыха в горах летом, это стало устойчивым трендом. На летний сезон-2023 отмечаем 45% увеличение спроса по сравнению с предыдущим сезоном», – сообщили в пресс-службе Национального туроператора Алеан.

Как отмечает директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова, туристы выбирают такой формат отдыха из-за возможности совместить в одной поездке горы и море. К тому же летом на горных курортах не так много отдыхающих, как на морском побережье, да и отели горного кластера предлагают более демократичные, по сравнению с зимним периодом и морским кластером, цены на размещение.  

Специалисты отдела Сочи туроператора «Интурист» фиксируют 60% увеличение количества бронирований по Красной поляне в летнем сезоне-2023 в сравнении с прошлым летним сезоном. По сравнению с летом 2019 года количество таких бронирований у «Интуриста» выросло в 7 раз. А по статистике двух крупных внутренних туроператоров, «Дельфина» и Алеан, в текущем году продажи летних туров в отели горного кластера идут в 10 раз лучше, чем было три года назад. 

О росте спроса на летний отдых в сочинских горах также рассказали в туроператорских компаниях Fun&Sun, «Русский Экспресс» и Pac Group.  По наблюдениям экспертов Pac Group, из-за более развитой инфраструктуры летом больше бронируют курорт «Красная поляна», несколько реже – «Розу Хутор» и «Газпром».

Красная Поляна летом предлагает развлечения для всех.

С выводами туроператоров соглашается генеральный директор курорта «Красная Поляна» Яна Перепечаева. По ее словам, если еще два года назад загрузка отелей летом не превышала 50%, то в последние сезоны в пиковые даты в июле-августе этот показатель достигал 80%. Уже сейчас, в мае, загрузка отелей курорта на сезон-2023 на 15% выше, чем в прошлом году (72%).

«Отдых в горах летом стал комфортным и доступным. Для этого оборудованы пешеходные экотропы, появились открытые бассейны, веревочные парки, работают скейт и байк-парк. Также гости могут выбрать прогулку на велосипедах или с профессиональным гидом. Плюс близость к морю – пляжи всего в 40 минутах езды», – резюмирует г-жа Перепечаева.

Летом цены на Красной Поляне ниже до 30%, чем зимой.

По данным продаж туроператоров, благодаря сезонному снижению цен летом на Красной поляне туристы чаще бронируют отели категорий 4 и 5*, среди которых в первую очередь востребованы объекты с бассейнами.

«Летом на курортах Красной поляны на отели 4* и 5* приходится 70-80% продаж, и лучше всего бронируются отели, у которых есть SPA или открытый бассейн», – сообщают в Fun&Sun.

Как рассказали в отделе Сочи туроператора «Интурист», в зависимости от категории объекта и дат заезда, в сравнении с зимним сезоном цены на летнее размещение на Красной поляне снизились от 16 до 27%.

По данным туроператоров, некоторые отели Красной Поляны выпускают спецпредложения и предоставляют дополнительные бонусы. По информации «Русского Экспресса», сейчас можно, например, забронировать 4 ночи по цене 3 ночей, повысить тип номера, получить в подарок бесплатный ужин.

Летом туристы остаются на Красной Поляне дольше.

По информации специалистов «Русского Экспресса» и Pac Group, также популярны отели, которые предлагают бесплатный трансфер на пляж.

«Есть спрос и на апартаменты на курорте «Красная Поляна» – здесь летом берут проживание обычно более, чем на 7 ночей», – добавляют в Pac Group.

Как поясняет Яна Перепечаева, апартаменты востребованы для длительного проживания, потому что в них есть кухня и можно самим готовить еду.

«Этот вариант предпочитают семьи с детьми, а также те, кто путешествует с домашними питомцами. На Поляне 540 у нас порядка 900 апартаментов и два отеля. На Поляне 960 – еще семь отелей, и там есть тоже апартаменты, которые предпочитают те, кто хочет более спокойного и размеренного отдыха», – рассказывает генеральный директор курорта «Красная поляна». 

По словам г-жи Перепечаевой, летом туристы остаются на горном курорте дольше, чем зимой.

«Средняя продолжительность летом выше – 5-6 дней, зимой – 3-4 дня. Но есть и те, кто приезжает на две недели, и те, кто остается на курорте «Красная поляна» более чем на месяц. Чаще всего это люди, которые работают удаленно или семьи с маленькими детьми. Как правило, зимой люди хотят приехать покататься на лыжах или сноуборде, а потому ориентируются на прогноз погоды и следят за состоянием трасс. А летний отдых гости обычно планируют заранее, потому что привязываются к запланированному отпуску», – говорит она.

Текст: Елена Мягкова.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6301 публикация
Сайт: www.atorus.ru/node/52611
Поделиться:

Интересно:

21.05.2024 14:08 Новости
Контроллеры Consyst Electronics в проектах «Микротех»
Научно-производственный коллектив «Микротех» и «Консист Констракшн» (структурное подразделение «Консист Бизнес Групп», входит в группу ЛАНИТ) объявляют о старте сотрудничества. В рамках партнерства «Микротех» расширит портфолио предлагаемых заказчикам решений контроллерами Consyst Electronics и...
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
21.05.2024 12:51 Новости
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
Официально эта война длилась с 1817 по 1864 годы, и считается самой длинной войной России. Хотя столкновения и войны на Кавказе, по всей границе страны, были на протяжении всего столетия, так же как в 18-м и в 20-м веках. И глобальные противники были все те же, только в разных ипостасях. Сначала...
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
20.05.2024 17:03 Новости
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
В Перу завершился второй кластер мероприятий форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). Очередная серия встреч в рамках текущего председательства была посвящена вопросам расширения экономических прав и возможностей женщин. Одним из главных событий стала...
В Москве стартовал полевой археологический сезон
20.05.2024 15:55 Новости
В Москве стартовал полевой археологический сезон
Новый полевой археологический сезон открылся в Москве. Во время него — с мая по октябрь — проводятся самые интенсивные работы. Об этом рассказал Сергей Собянин в своем телеграм-канале. «В этом году столичные археологи исследуют больше 200 площадок, в том числе в ТиНАО...
В каких местах за рубежом вводятся новые ограничения для туристов
20.05.2024 12:33 Аналитика
В каких местах за рубежом вводятся новые ограничения для туристов
Все больше европейских направлений вводят меры для борьбы с массовым туризмом. В этом списке не только популярные города и курорты, но даже деревни и монастыри. Устав от шумных пьяных туристов, власти Балеарских островов в Испании ввели новые строгие запреты на алкоголь. Отдыхающим на популярных...