19.09.2023 12:10
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 20561; сегодня: 5.

Легализация овербукинга: нужна ли такая практика в России

Легализация овербукинга: нужна ли такая практика в России

Минтранс и руководство группы «Аэрофлот» обсуждают легализацию коммерческого овербукинга для российских авиаперевозчиков. У большинства крупных авиакомпаний мира уже есть законная возможность продавать билетов больше, чем кресел в самолете. В чем российская специфика, и нужна ли вообще такая практика в нашей стране?

Что такое овербукинг и почему он возникает.

Коммерческий овербукинг – это возможность для авиакомпании легально продавать билетов больше, чем есть мест в самолете.

Потребность в нем у авиакомпаний возникает потому, что, согласно мировой практике, на свой рейс по разным причинам могут не явиться от 5% до 10% пассажиров. Например, для «стандартного» самолета А320 это может быть 15-18 человек.

В этом случае возможность продать дополнительные билеты позволяет авиакомпаниям тарифицировать места в самолете немного дешевле. В случае с российскими авиакомпаниями, как полагают в «Аэрофлоте», легализация овербукинга позволит отчасти сдерживать рост цен на авиабилеты.

«Дело не только в неявке на рейс по уважительной причине (болезнь, ДТП и пр.). Иногда пассажиры покупают билеты по «гибким» тарифам, которые позволяют им поменять время вылета вплоть до последней минуты. Если в этом случае авиакомпания не практикует избыточное бронирование, она будет терять ценный доход каждый раз, когда обладатель такого «гибкого» билета выберет для себя другой перелет», – объясняют специалисты авиаотрасли.

С другой стороны, в овербукинге есть и очевидная неприятность для туристов: если «по расчетам» авиакомпании рейс «мог бы» вылететь недозагруженным и на него продали больше билетов, но все пассажиры пришли, то кому-то физически не хватит места в самолете. Из-за этого и возникают ожесточенные споры дискуссии.

Как часто возникает овербукинг.

По статистике зарубежных авиакомпаний, практикующих легальный овербукинг, в среднем с невозможностью сесть на рейс из-за того, что продано билетов больше, чем мест, сталкивается 3,5 человека из 10 тыс. пассажиров. Однако и эти «средние» данные нельзя принимать за ориентир, поскольку разброс, в зависимости от конкретного авиаперевозчика, очень велик.

Как решается проблема за рубежом: обычно, если кто-то не может сесть на свой рейс, зарубежные перевозчики ищут на рейсе людей, которые за определенную компенсацию (в Европе это может быть сумма до 600 евро и/или сертификат на полет этой авиакомпанией) согласятся уступить свое место и вылететь другим рейсом. Таким образом, пассажир, который располагает временем, получает и деньги, и билет домой, и, в отдельных случаях, другие бонусы от авиакомпании. И все (в большинстве случаев) довольны.

В основном все проходит гладко. Но эксцессы (в том числе и с судебными процессами) все равно случаются, особенно при перелетах низкобюджетными авиакомпаниями (лоукостерами).

Например, по данным авиакомпаний США у «классических» авиаперевозчиков соотношение добровольно снявшихся с рейса пассажиров к тем, кого авиакомпания все-таки не посадила на самолет вопреки их желанию, составляла примерно 15 к 1 в 2022 году. А у лоукостеров статистика может быть примерно в два раза хуже.

Подобных данных по России для открытого использования, конечно, нет. Поскольку и самой практики овербукинга «как бы» нет. Но сам овербукинг в России в авиаперевозках есть.

Какие аргументы приводят в пользу легализации овербукинга в России.

За легализацию коммерческого овербукинга в России выступает руководство группы компаний «Аэрофлот». В частности, об этом в рамках Восточного экономического форума говорил ее генеральный директор Сергей Александровский. А ранее – глава «Победы» Дмитрий Тыщук.

Отметим, что все дискуссия вокруг легализации овербукинга не нова, она длится уже не менее десяти лет. Эксперты авиационной отрасли тоже довольно единогласно выступают «за» такую возможность. Основных аргументов несколько.

Первый – достаточно парадоксальный: авиакомпании и так практикуют овербукинг, но стараются маскировать его под «технические обстоятельства». И делать они это все равно не перестанут, а поэтому «почему бы не узаконить их самоуправство?».

Второй аргумент вытекает из первого: сегодня из-за отсутствия законодательного регулирования овербукинга пассажир, который не смог улететь своим рейсом, не получает достойной компенсации.

В лучшем случае, его без скандала все же довезут до точки назначения следующим самолетом. А добиться полной справедливости и получить существенную компенсацию с учетом всех обстоятельств (последствия пропуска рейса ведь могут быть очень серьезными – потеря работы, опоздание в ЗАГС и пр.) пассажир сейчас может только через суд.

Третий аргумент из области финансов. Если имеющую место скрытую практику запрещать и карать, увеличивая для перевозчиков ответственность за нелегально допущенный овербукинг, то суммы своих потенциальных потерь (на штрафы, компенсации и суды) авиакомпании просто заложат в стоимость билета. При этом продавать мест больше, чем есть в самолете, все равно не перестанут – т.к. это распространенный в мире перестраховочный механизм.

В различных вариантах легализации овербукинга, которые в различное время обсуждались в России, фигурировали суммы компенсации пассажиру, не попавшему на свой рейс, от 12 до 30 тыс. рублей (впрочем, это было во времена «дешевого доллара»). В любом случае, это значительно больше, чем ничего, говорят сторонники легализации овербукинга.

Кроме того, замечают они, сейчас авиакомпании используют все больше и больше новых технологий – и для того, чтобы выполнить предварительные расчеты загрузки рейса, и для того, чтобы заранее предупредить пассажира об овербукинге, чтобы он не узнал об этом только у своего гейта.

Позиция Международной Ассоциации воздушного транспорта (IATA) также сводится к тому, что авиакомпаниям должно быть разрешено продолжать давно установившуюся практику избыточного бронирования.

«Уникальность авиационного бизнеса в том, что как только рейс взлетает, мест для продажи на нем больше нет. Это скоропортящийся продукт, чувствительный ко времени. Благодаря сложным системам управления доходами, которые внедряют авиакомпании, они знают исторический процент неявившихся пассажиров по любому маршруту. Как результат, авиакомпании могут с определенной степенью уверенности перебронировать рейс, учитывая количество неявок. Для потребителей эта практика выгодна, поскольку она позволяет большему количеству пассажиров улететь в нужные дату и время», – сказано в документах IATA.

Аргументы против легализации овербукинга в России.

У противников легализации авиационного овербукинга в России тоже есть свои аргументы. Не менее весомые, если рассмотреть их с точки зрения практики.

Главный из таких аргументов – это не совсем безосновательные опасения, что российские перевозчики на практике будут злоупотреблять своими правами. Например, задерживать выплаты и всеми способами портить жизнь пассажиру, решившему всерьез побороться за положенную ему компенсацию.

Второй аргумент тоже исходит из российских реалий. Некорректно сравнивать Россию с Европой или США в части интенсивности и регулярности авиаперевозок, замечают противники легального овербукинга.

Когда по какому-то европейскому или внутриамериканскому направлению летает добрый десяток рейсов в день и все «проблема» сводится к тому, чтобы за компенсацию в сотни евро несколько часов попить кофе в аэропорту – это одна история.

Но когда не посадили на рейс Чита – Хабаровск, а следующий рейс только через два дня – это совсем иное дело. Да и в целом, возможность застрять, пусть и на сутки, в Париже, не равна перспективе на тот же срок задержаться где-нибудь в Тынде.

Наконец, есть международные рейсы с туристами, где случаи неявки на рейс исчезающее малы (суммы зарубежных поездок давно больше сотни тысяч, так что если кто и пропустит рейс, то только в случае форс-мажора). Здесь вообще никак нельзя допускать любой овербукинг – хоть явный, хоть скрытый, ведь такие рейсы могут выполняться раз в неделю или реже, а суммы потерь за сорванный отдых очень велики.

Вице-президент АТОР предлагает учитывать интересы обеих сторон.

Прислушиваясь к аргументам обеих сторон, эксперты российского туррынка предлагают решение, которое может учесть интересы и пассажиров, и авиакомпаний.

Так, вице-президент АТОР, глава туроператора Space Travel Артур Мурадян, считает, что нужно уделить повышенное внимание соблюдению прав пассажиров, предусмотрев достойные компенсации и варианты решения вопроса авиакомпаниями. А для удобства пассажиров на направлениях, где овербукинг разрешат, можно и ввести тарифы, защищающие от овербукинга – то есть «с гарантированной на 100% посадкой».

Учитывая российскую специфику, другие эксперты рынка предлагают разумным образом ограничить список маршрутов, где коммерческий овербукинг может быть легализован.

Иначе говоря, выделить те маршруты, где он разрешен быть не может в принципе.

Текст: Екатерина Тропова.

Изображение из открытых источников.

Тында Амурской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11344 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/54074
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...