03.10.2023 13:23
Аналитика.
Просмотров всего: 35998; сегодня: 5.

Основу въездного турпотока в Россию составляли деловые туристы

Основу въездного турпотока в Россию составляли деловые туристы

Классический въездной туризм в России по итогам летнего туристического сезона 2023 года по-прежнему не растет. Туроператоры сообщают, что этим летом принимали немногочисленные группы из Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Китая и Ближнего Востока, но этот поток не сопоставим с допандемийным. Основу въездного турпотока в этом году составлял деловой туризм.

Кто и откуда приезжал в Россию в летнем туристическом сезоне 2023 года.

Количество визитов граждан иностранных стран в Россию выросло. Однако классических экскурсионных туристов практически не было, сообщают туроператоры.

«Конечно, ситуация для въездного туризма поменялась кардинально, и условия остаются непростыми уже более трех лет. Причем новые вводные появляются практически ежемесячно. Этим летом, как и предыдущим, основу въездного турпотока в Россию составляли деловые туристы», – рассказывают в компании Space Travel.

Основные рынки инкаминга туроператора — арабский Восток, Индия, Непал, а также некоторые страны Юго-Восточной Азии.

«Причем граждане Индии в нашей компании составляли основной объем приезжающих туристов, в том числе они прилетали из стран Персидского залива. В то же время местные жители арабских стран составляли очень небольшую долю во въездном турпотоке», – подчеркивают в пресс-службе Space Travel.

В «Интуристе» по итогам лета 70% составляли бизнес-туристы, и лишь 30% – классические экскурсионные туристы.

«Мы принимали группы и индивидуалов из Китая, Индии, Гонконга, Японии, Вьетнама, Швейцарии, Египта, Германии, ОАЭ и стран Ближнего Востока», – говорят в «Интуристе».

В «Академсервисе» 95% иностранных туристов в 2023 году составляли иностранные бизнесмены. В основном это были граждане Китая. Для сравнения, в 2019 г. доля экскурсионных туристов у туроператора составляла около 85%. Ехали они в основном из Западной Европы и Северной Америки.

В «Тари Тур» также работали в основном с деловыми туристами из других, а также внутренними туристами. Что касается экскурсионных иностранных туристов, летом у туроператора был всего десяток групп: немного туристов из Сербии, Болгарии, Вьетнама.

Впрочем, бизнес-туристы, хотя и проводят в России меньше времени, чем классические экскурсионные, не ограничиваются пребыванием только в отеле. Туроператоры видят рост спроса на формат Bleisure (от англ. business и leisure) – когда командировка совмещается с отдыхом: осмотром некоторых достопримечательностей в месте пребывания, посещением культурных мероприятий и т. д.

Как изменила ситуацию во въездном туризме электронная виза и безвиз для групп из Китая.

Важными для въездного туризма событиями стало введение с августа этого года электронной визы для въезда в Россию, а также возобновление безвизового режима для туристических групп из Китая. Несмотря несомненную полезность этих нововведений, спасти высокий туристический сезон 2023 года во въездном туризме им не удалось.

«Электронные визы заработали уже под конец сезона, и понять, как они в итоге отразятся на туротрасли, можно будет не ранее чем перед началом следующего летнего сезона. По крайней мере, это хороший PR-повод для России на международном туристическом рынке, хотя сейчас мы не видим какого-то серьезного влияния программы на спрос и продажи», – говорят в Space Travel.

В перспективе электронная виза привлечет в Россию туристов из Индии, Юго-Восточной Азии, считают туроператоры. В «Интуристе» уже сейчас принимают индивидуалов с электронными визами из материкового Китая.

Что касается китайского группового «безвиза», то заработал он только к концу сентября 2023 года. Так, 25 сентября туроператор «Тари Тур» принял первую группу из Пекина. Это ознакомительный фам-трип для китайских турагентов. Группа из 20 человек прилетела в Москву, где были пройдены все формальности по безвизовому въезду. Затем в этот же день группа полетела в Санкт-Петербург. До этого в центральную Россию приезжала только тестовая группа. Неделей ранее до фам-трипа в Петербург, первые группы приехали в Амурскую область, Владивосток.

Туроператоры предлагают китайским туристам, в том числе, новогодние турпакеты в Москву и Санкт-Петербург. Ожидается, что небольшое количество групп из Китая могут приехать в эти города на новогодние праздники, а также в Мурманск. Тем не менее, основной турпоток из Китая по безвизовому режиму для групп пойдет только в летнем сезоне 2024 года, говорят эксперты.

«Как и в части выезда в Китай, по въезду можно говорить о том, что безвизовое соглашение с Китаем также заработало, но опять же с «ручным приводом» и не в полном объеме. Безусловно, насколько это возможно в условиях окончания сезона, сохраняют свои прежние позиции по объемам безвизовых групп Москва, Приморский край и Амурская область. Наконец открылся въезд в Забайкальский край. Группы начали приезжать в Петербург – но по большей части с прилетом через Москву. Бурятия и Иркутск начали принимать группы, но попадают они на Байкал не напрямую, а через МАПП «Забайкальск-Маньчжурия», компетентные органы Хабаровска по-прежнему не разрешают въезд в Россию китайских безвизовых групп по спискам с «электронной» печатью», – резюмирует председатель Совета Ассоциации «Мир без границ» Александр Львов.

Несмотря на все препятствия и несогласованности с обеих сторон китайцы возвращаются к нам. Значит есть спрос, значит будет предложение. Но вот в том ли направлении мы все вместе идём – рынок сможет понять только весной 2024 года, перед началом летнего сезона, считает г-н Львов. 

Как сделать сезон 2024 года более успешным для въездного туризма.

К этому сезону все еще предстоит решить многие вопросы по приему туристов в России. Механизмы группового безвиза с Китаем и электронной визы должны быть отлажены – до сих пор возникают сложности и шероховатости на разных этапах.

«Еще один вопрос, который требует внимания — организация возможности безналичных платежей у иностранных туристов в России. Мы и наши коллеги не раз говорили, что без решения этого вопроса будет довольно трудно привлекать состоятельные категории туристов», – говорят в Space Travel.

Сейчас принимающие туроператоры предупреждают туристов, что необходимо с собой брать наличные для оплаты дополнительных услуг на месте.

«С зарубежными партнёрами решаем вопросы оплаты путём банковских переводов в национальных валютах», – отмечают в «Интуристе».

Напомним, что ранее планировалось, что иностранцы смогут открывать карты в российских банках, находясь в своей стране, и получать их по прилете в Россию. Соответствующие поправки в российское законодательство были приняты, но процедура пока не заработала.

Наконец, еще один немаловажный фактор для наращивания въездного турпотока – наличие прямой авиаперевозки в достаточном объеме. Это особенно сейчас важно для стран Юго-Восточной Азии, Индии, Китая, откуда в следующем сезоне туроператоры ожидают основной турпоток.

Туроператоры считают, что в летнем сезоне 2024 года иностранные туристы будут отдавать предпочтение классическим маршрутам: Москва, Санкт-Петербург, Золотое Кольцо, Казань, Байкал.

Из Китая будет большое количество поездок в приграничные российские регионы – именно они, как ожидается, примут основную массу туристов по безвизовому режиму для групп.

Тем не менее, уже сейчас ведутся переговоры с партнерами за рубежом, турпродукт дорабатывается в том числе в соответствие с запросами новых потенциально перспективных рынков.

Текст: Анна Бирюкова.

Фото из открытых источников.

Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Валюты, Индустрия гостеприимства, Памятные даты, праздники, юбилеи, Потребительский рынок, Развлечения, Туризм, путешествия, отели, Экономика
Сайты субъектов РФ: Амурская область, Бурятия Республика, Забайкальский край, Иркутская область, Москва, Мурманская область, Приморский край, Санкт-Петербург, Татарстан Республика, Хабаровский край
Сайты столиц субъектов РФ: Иркутская область - Иркутск, Мурманская область - Мурманск, Приморский край - Владивосток, Татарстан Республика - Казань, Хабаровский край - Хабаровск
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Болгария, Вьетнам, Германия, Гонконг, Египет, Индия, Китай, Непал, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Россия, Сербия, Швейцария, Япония
Сайты столиц стран: Китай - Пекин
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Америка Северная, Африка, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11242 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/54251
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...