17.10.2023 15:27
Аналитика.
Просмотров всего: 29798; сегодня: 11.

Какие азиатские направления востребованы у российских туристов зимой

Какие азиатские направления востребованы у российских туристов зимой

В списке востребованных у россиян направлений ЮВА на предстоящий высокий сезон происходят изменения по сравнению с прошлым годом. Таиланд непоколебимо держится на вершине топ-листа, показывая рост. Но у других стран-лидеров позиции в рейтинге продаж меняются. Туроператоры рассказали, какие азиатские направления укрепляют позиции.

Таиланд держит лидерство в зимних бронированиях среди стран ЮВА. Российский турпоток превысил 1 млн туристов 

На зимний сезон 2023-24 гг. первенство по продажам пакетных туров среди стран Юго-Восточной Азии, как и ранее, уверенно держит Таиланд и наращивает объемы.

Такая картина наблюдается у всех туроператоров, работающих с Юго-Восточной Азией – Anex, Coral Travel, Fun&Sun, «Интурист», Tez Tour, «Русский Экспресс», Space Travel, Pac Group, Ambotis Holidays, Pegas Touristik, Пакс, Ics Travel Group и др.

Согласно свежей таиландской статистике, которую «Вестнику АТОР» предоставили в московском офисе Туристического управления Таиланда (ТАТ), в период с 1 января по 5 октября Таиланд посетили более 1 млн россиян, точнее - 1,006,130 туристов из РФ. Из них в сентябре приехали 70 015 россиян, а за первые 5 дней октября - 14 638 граждан России.

Полученные значения обеспечили России 5 место в рейтинге стран-поставщиков туристов в Таиланд. Перед Россией (в порядке убывания) - Малайзия, Китай, Южная Корея и Индия.

На таиландские продажи у разных туроператоров приходится сейчас от 50% до 90% всех бронирований туров в страны ЮВА на зимний сезон. Спрос на это направление у всех туроператоров уже превзошел прошлогодние показатели.

«Таиланд в зимнем сезоне 2023-2024 выйдет на допандемийные показатели. Он уже опередил по продажам Египет. Динамика продаж выросла на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а к концу года ожидаем +30%», – заявили в Fun&Sun.

Наибольшим спросом у россиян в Таиланде этой зимой пользуется отдых на острове Пхукет. В Space Travel замечают в этом сезоне и постепенное смещение спроса с классического пляжного формата отдыха на комбинированные туры. Например, туристы стремятся объединить в одну поездку Паттайю и Ко Чанг или Бангкок и Паттайю, Пхукет и Краби и т.д. 

Большую роль в устойчивости спроса на Таиланд играют хорошие объемы регулярной и чартерной перевозки, стыковочных рейсов зарубежных перевозчиков, приемлемые цены, широкие возможности отдыха в этой стране для разных категорий туристов и в целом дружественное отношение Таиланда к России.

По прогнозам туроператоров, лидерские позиции Таиланда в предстоящем зимнем сезоне не сможет оспорить ни одно другое направление в Юго-Восточной Азии, даже Китай, если туда полетят прямые рейсы на Хайнань.

Но это не отменяет того факта, что некоторые соперники Таиланда в высоком сезоне будут укреплять свои позиции на российском рынке. К таким направлениям относятся, прежде всего, Индонезия и Шри-Ланка. Последняя формально находится все же в Южной Азии, но направление чартерное, массовое и показательное в плане спроса, поэтому включена в обзор.

Шри-Ланка и Индонезия укрепляют свои позиции

Темпы продаж туров на Шри-Ланку у туроператоров устойчивые, на это направление у разных туркомпаний приходится от 20 до 30% от общих азиатских продаж на зимний сезон.

Прогнозы у экспертов хорошие: есть чартерная перевозка, прямая регулярная, а также стыковочные рейсы зарубежных компаний, на рейсах которых туроператоры взяли блоки мест, а значит могут предложить туры по хорошим ценам. Отельная база Шри-Ланки достойная. В Fun&Sun уже включили Шри -Ланку в свою премиальную концепцию Fun&Sun Premuim.

Как еще одно направление, заметно укрепившее свои позиции к прошлому году, «Русский Экспресс», Ambotis Holidays, PAC Group, Tez Tour и Fun&Sun указывают Индонезию (основа турпотока – Бали).

Прямые рейсы «Аэрофлота» из Москвы в Денпасар пока так и не состоялись, но туроператоры, основываясь на текущей динамике спроса, ожидают уверенных зимних продаж, превышающих по объему прошлогодние – даже на стыковочных рейсах.

«Бали неплохо себя чувствует даже в отсутствии прямой авиаперевозки. Это более дорогое направление даже по сравнению с Малайзией, однако «сказочный остров» никогда не был в категории доступных. Сейчас наиболее комфортные стыковки для полета на Бали предлагают Emirates и Qatar Airways», – говорят в Space Travel.

Однако, здесь в любом случае речь не идет о массовом организованном спросе. Да, российский турпоток в Индонезию в этом году ежемесячно превышает аналогичные данные прошлого года, но основу турпотока в эту страну в отсутствии прямых рейсов пока что составляют самостоятельные туристы и фрилансеры-«зимовщики».

Вьетнам и Малайзия зимой могут принять больше россиян

Спрос на Вьетнам и Малайзию у туроператоров в целом ниже, чем на Индонезию. Но обе эти страны, по прогнозам туроператоров, в зимнем сезоне могут продемонстрировать прирост объемов турпотока по сравнению с прошлым, в целом «провальным» годом.

Сейчас, из-за в целом «нишевого» спроса, доли этих стран в продажах туроператоров варьируются от компании к компании, в соответствии с маркетинговым фокусом. Так, у Ambotis Holidays на Малайзию приходится 18-20% продаж, а на Вьетнам многим меньше. У «Интуриста» Малайзия всего на 1% обгоняет по продажам Вьетнам – 5% и 4% от общих азиатских продаж, соответственно. А у туристов «Русского Экспресса», напротив, спрос на Вьетнам выше, чем на Малайзию.

Малайзия в этом году показывает хорошие результаты, говорят эксперты туроператоров. Российский турпоток уже практически достиг отметки 2019 года, когда в эту страну приехали 79 тыс. россиян. По итогам текущего года в стране ждут более 100 тыс. поездок граждан РФ. Правда, как и в случае с Индонезией, большая часть этого потока – не совсем классические туристы. Тем не менее, и туроператоры видят уверенный рост продаж туров в эту страну.

«Малайзия определенно «раскатывается» нашими туристами, даже несмотря на отсутствие прямых рейсов. В первую очередь, за счет удобных стыковок через целый ряд аэропортов: Стамбул, Доха, Дубай, Маскат, Пекин и др. Большое число вариантов перевозки позволяет находить хорошие предложения для отдыха», – отмечают в Space Travel.

Если же Малайзии удастся решить вопрос с запуском прямых рейсов из России, на тему которых уже ведутся предметные разговоры, то классический турпоток, конечно же, заметно вырастет.

Схожая картина будет и на вьетнамском направлении в случае восстановления прямого авиасообщения с Россией. И есть вероятность, что такое будущее уже не за горами.

По крайней мере. замминистра транспорта РФ Игорь Чалик в разговоре с ТАСС 16 октября заявил, что переговоры на эту тему идут и в Минтрансе рассчитывают, что уже в ноябре и вьетнамские, и российские компании восстановят авиасообщения между двумя странами, в том числе и между столицами.

Филиппины, Мьянма и Китай (Хайнань)

Филиппины и Мьянма – те страны ЮВА, спрос на которые у россиян пока остается нишевым и совсем не массовым. Помимо отсутствия или частичного отсутствия прямой перевозки (в Мьянму рейсы есть только из Новосибирска, хотя спрос выше всего в Москве) не в пользу этих направлений играют высокие по сравнению с другими направлениями ЮВА цены на турпакеты, а также слабая информированность россиян о возможностях отдыха там.

В отношении Мьянмы мнения туроператоров разделились. Одни говорят о том, что Мьянма в зимнем сезоне не сможет существенно нарастить спрос. Другие же, напротив, говорят о том, что спрос на Мьянму может чуть оживиться за счет сохраняющегося дефицита доступных зарубежных направлений и желания туристов получать от отдыха новые эмоции.

«Мьянма – направление для путешественников, желающих колоритных поездок. На ваш взгляд, именно пытливые путешественники, а не классические пляжные туристы «раскачают» это направление. Хотя, конечно, Мьянма может порадовать и туристов, желающих спокойного пляжного отдыха. В стране есть хорошие качественные отели. Они предоставляют высокий уровень сервиса, но пока в основном европейским туристам, россиян в стране немного. Но в любом случае какие-то серьезные планы в отношении этого направления строить рано. Это не позволяет даже просто имеющийся на сегодняшний день объем перевозки», – считают в Space Travel.

Отдельное внимание туроператоры уделили Китаю. Эксперты компаний полагают, что направления Китая в зимнем сезоне продемонстрирует рост – как пляжный Хайнань, так и «экскурсионный» материковый Китай. В Pac Group даже прогнозируют Китаю в зимнем сезоне второе место по спросу после Таиланда.

В целом, туроператоры с позитивом смотрят на зимний сезон на направлениях Юго-Восточной Азии. Прогнозируют Таиланду безоговорочное лидерство по спросу среди всех азиатских стран, как это было и до пандемии.

А вот другие страны могут меняться местами в топе продаж зависимости от ситуации с перелетами. Возможный запуск прямых рейсов на Хайнань, во Вьетнам, в Малайзию, а может быть и в Индонезию, конечно же, будет оказывать влияние на перераспределение позиций этих стран в рейтинге продаж по итогам всего зимнего сезона 2023-24 гг.

Текст: Александра Полянская.

Фото из открытых источников.

Тематические сайты: Авиация, Воздушный транспорт, Индустрия гостеприимства, Потребительский рынок, Торговля, дистрибуция, продажи, Трудоустройство, занятость
Сайты субъектов РФ: Москва, Новосибирская область
Сайты столиц субъектов РФ: Новосибирская область - Новосибирск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Вьетнам, Египет, Индия, Индонезия, Катар, Китай, Корея Южная, Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Россия, Таиланд, Турция, Филиппины, Шри-Ланка
Сайты столиц стран: Китай - Пекин
Сайты городов стран: Индонезия - Денпасар (Бали), Объединенные арабские эмираты (ОАЭ) - Дубай, Турция - Стамбул
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Африка, Ближний Восток
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10630 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/54408
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...