04.03.2024 15:46
Аналитика.
Просмотров всего: 57233; сегодня: 27.

Топ-10 зарубежных направлений для поездок на мартовские праздники

Топ-10 зарубежных направлений для поездок на мартовские праздники

Трехдневные мартовские выходные в 2024 году стали хорошим поводом для россиян отправиться как в короткие поездки по России, так и в пляжные и сити-туры за рубеж – по сравнению с прошлым годом продажи выросли от 40 до 150%. Туроператоры рассказали, какие направления, заграничные и внутренние, входят в топ-10 самых бронируемых в турах с захватом 8 марта. 

Туроператоры отмечают рост количества бронирований на праздничные выходные, приуроченные к 8 марта. В сравнении с первой декадой марта 2023 года объемы продаж на мартовские праздники выросли у нишевых туроператоров в среднем на 10-15%, а у крупных федеральных и внутренних – значительно больше. Одна из главных причин увеличения спроса на поездки с захватом 8 марта – большее, в сравнении с прошлым годом, количество праздничных дней. 

Как напомнили в компаниях Алеан и «Дельфин», в 2023 году 8 марта выпадало на среду, и у россиян был всего один выходной день. В 2024 году праздник приходится на пятницу, и у туристов есть уже три дня выходных, на которые можно запланировать поездку. По наблюдениям специалистов туроператора Anex, обычно туристы добавляют такие дополнительные праздничные дни к отпуску и отправляются в полноценное путешествие за границу, или же едут в короткий тур по России.

«Спрос на поездки в праздничные даты всегда зависит, в том числе, от количества выходных дней. Чем больше выходных, тем выше спрос. Например, в этом году на февральские праздники выпало три дня выходных, в 2023 году их было четыре. Соответственно, в сравнении с прошлым годом, спрос на февральские праздничные заезды в 2024 году сократился на 15%. Обратная тенденция по мартовским праздникам: из-за трехдневных выходных в этом году спрос на праздничные заезды на 8 марта в сравнении с 2023 годом у нас в компании увеличился в 1,5 раза», – рассказал вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Весна как повод сменить обстановку

В компании «Интурист» фиксируют 36% рост продаж на мартовский праздничный период относительно 2023 года, связывая это с открытием новых и увеличением количества уже существующих прямых рейсов в зарубежные страны. Так, количество направлений, которые выбрали клиенты «Интуриста», в сравнении с мартом 2023 года увеличилось в два раза.

По мнению представителей PAC Group и BSI Group, спрос на мартовские праздники традиционно растет и просто по причине наступления теплой весны. Например, на черноморских курортах России в предстоящие мартовские выходные обещают плюс 15-17 °C. Комфортная весенняя погода устанавливается и в странах Закавказья и Узбекистане, которые подходят для экскурсионных поездок.

«Люди устали от долгой зимы и хотят сменить обстановку. По этой причине популярны как короткие заезды в отели, где есть подогреваемые бассейны и SPA-комплексы, так и туры в Азербайджан, Армению и Грузию, где в марте уже солнечно и тепло», – констатируют и в BSI Group.

В компаниях Pegas Touristik, Fun&Sun, «Русский Экспресс», Space Travel, ICS Travel Group и ITM group отмечают стабильный сезонный спрос на мартовские и февральские праздники на выездных направлениях.

Эксперты подчеркивают: заграничные поездки, как правило, планируют заблаговременно, отправляясь заграницу на существенно более длинные, чем три дня. 

Как поясняют в ITM group, из-за длительности авиаперелетов и стыковок россияне не путешествуют в страны Азии и Африки на несколько дней. В Fun&Sun подтверждают: в популярные страны зимнего сезона, такие как Таиланд, Египет, ОАЭ, наши соотечественники бронируют туры в среднем от 10 до 15 дней, привязывая даты своей поездки скорее к полетным программам, нежели к конкретному празднику.

Исключение – страны ближнего зарубежья и Стамбул в Турции, куда можно долететь за несколько часов. По наблюдениям экспертов Space Travel, по этим направлениям чаще востребованы сити-туры продолжительностью 3-4 ночи.

Всплеска бронирований в последнюю минуту туроператоры не ждут

Один из позитивных трендов, на которые обращают внимание участники туристического рынка, это увеличение глубины продаж «восьмимартовских» туров в 2024 году. Так, по данным туроператора Let’s Fly (входит в ГК «Слетать.ру»), глубина бронирования заездов с захватом 8 марта увеличилась на 12,5% до 27 дней. 

По этой причине эксперты не ждут резкого роста бронирований туров на 8 марта в «последнюю минуту», особенно на зарубежных направлениях: мест в гарантированных заездах туроператоров практически не осталось.

«Всплеска спроса мы не ждем, поскольку вылеты на праздничные даты в связи с 8 марта по основным направлениям уже распроданы. Осталось менее 10% кресел от общего количества кресел на вылеты с 1 по 8 марта», – сообщили в Pegas Touristik.

По данным вице-президента АТОР Сергея Ромашкина, на внутренних направлениях на праздничные выходные еще в конце прошлой недели распродано 90-95% программ. Из-за дефицита доступных по цене авиа- и железнодорожных билетов на этой неделе уже вряд ли будет рост спроса на поездки в Сочи, Москву или Санкт-Петербург.

«Туристам надо привыкать планировать поездки на праздничные даты заранее. Чем ближе такой высокий период, тем меньше выбор доступного по цене предложения, от билетов до мест в отелях», – резюмировал он.

Топ-10 зарубежных направлений для поездок на мартовские праздники

По агрегированным данным туроператоров, в топ-10 самых бронируемых направлений с захватом 8 марта входят ОАЭ, Таиланд, Россия, Египет и Турция. В первой десятке по спросу – Шри-Ланка, Мальдивы, Куба, Китай/Вьетнам, а также страны ближнего зарубежья.

По данным туроператора Let’s Fly, на мартовские выходные количество заявок на туры в ОАЭ увеличилось по сравнению с прошлым годом на 48%, в Таиланд – на 46%, в Турцию – в 2,2 раза, на Шри-Ланку – в 1,6 раза.

В «Интуристе» и BSI Group также обращают внимание на оживление спроса на туры в страны Европы, в первую очередь, Италию и Францию. У туроператора PAC Group рейтинг продаж возглавляют морские круизы за рубежом. Есть и редкие по нынешним временам направления: так, клиенты PAC Group на 8 марта отправились в Исландию, а на февральские праздники – во Французскую Полинезию.

У ITM Group также востребованы Индонезия, Япония и Филиппины. В Space Travel отмечают популярность сити-туров в Стамбул, а также в Баку и Тбилиси.

Краснодарский край сохраняет лидерство в праздничных заездах на 8 марта внутри России

На внутреннем рынке лидером по количеству бронирований на праздничные даты традиционно остается Краснодарский край.

Туристы активно бронируют как короткие туры в Сочи, Анапу и Геленджик, так и поездки на горнолыжные курорты Красной Поляны. По статистике продаж Let’sFly, доля Краснодарского края в бронированиях туров на 8 марта составляет 55%.

В первую пятерку по спросу на 8 марта внутри России, кроме Краснодарского края, также входят Кавказские Минеральные воды, Москва, Санкт-Петербург и Калининград. Далее в топ-10 идут Подмосковье, Карелия, Дагестан, Казань, и горнолыжные курорты Шерегеш, Домбай и Архыз.

В сравнении с прошлым годом выросло количество заявок на праздничные туры в Мурманскую область (туристы хотят «поймать» северное сияние) и на Байкал (в феврале-марте на озере можно увидеть «голубой лед»).

Эксперты Алеан отмечают традиционно высокий спрос как на отели с развлекательными программами, так и на загородные гостиницы со SPA-центрами. Увеличился интерес россиян к термальным источникам Адыгеи и гостиницам Ставрополья: так, на праздничные выходные туристы охотно бронируют отели в Кисловодске, Ессентуках и Железноводске без привязки к санаторному отдыху.

В «Интуристе» также отмечают увеличение количества бронирований туров в республики Северного Кавказа – внутренним путешественникам на 8 марта интересен не только Дагестан, но и Северная Осетия, Чеченская Республика и Ингушетия.

Текст: Елена Мягкова.

Изображение из открытых источников.

Шерегеш Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Авиация, Внутренний туризм, Индустрия гостеприимства, Памятные даты, праздники, юбилеи, Потребительский рынок, Торговля, дистрибуция, продажи, Туризм, путешествия, отели
Сайты субъектов РФ: Адыгея Республика, Дагестан Республика, Ингушетия Республика, Калининградская область, Карачаево-Черкесская Республика, Карелия Республика, Кемеровская область, Краснодарский край, Москва, Московская область, Мурманская область, Санкт-Петербург, Северная Осетия-Алания Республика, Ставропольский край, Татарстан Республика, Чеченская Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Калининградская область - Калининград, Татарстан Республика - Казань
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Анапа, Краснодарский край - Геленджик, Краснодарский край - Сочи, Ставропольский край - Ессентуки, Ставропольский край - Кисловодск, Ставропольский край - Минеральные Воды
Сайты моногородов субъектов РФ: Кемеровская область - Шерегеш
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Азербайджан, Армения, Вьетнам, Грузия, Египет, Индонезия, Исландия, Италия, Китай, Куба, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Россия, Таиланд, Турция, Узбекистан, Филиппины, Франция, Шри-Ланка, Япония
Сайты столиц стран: Азербайджан - Баку, Грузия - Тбилиси
Сайты городов стран: Турция - Стамбул
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Америка Южная, Африка, Ближний Восток, Европа Центральная, Кавказ, Скандинавия
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10630 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/55955
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...