04.04.2024 15:24
Аналитика.
Просмотров всего: 6957; сегодня: 101.

Всплеск спроса на туры по Золотому кольцу прогнозируют туроператоры

Всплеск спроса на туры по Золотому кольцу прогнозируют туроператоры

Туроператоры прогнозируют в середине апреля всплеск спроса на туры по Золотому кольцу на майские праздники, но не предвидят существенного годового роста продаж. Какие древние города интересны туристам в первую очередь.

По сводным оценкам ведущих туроператоров, спрос на туры по городам Золотого кольца остается стабильным, объемы продаж за январь-март 2024 года близки к показателям 2023 года.

Традиционный всплеск бронирований ожидается на майские праздники, когда будет подходящая для экскурсий и прогулок на свежем воздухе комфортная погода, сообщают эксперты.

Принимая во внимание прогноз погоды на праздничные выходные, туристы будут бронировать туры по Золотому кольцу на высокий период во второй половине апреля, полагают представители туроператора «Интурист». Как поясняют в компании, для коротких экскурсионных туров, которых на направлении большинство, характерны продажи в последний момент. Этот тренд актуален и в предпраздничный период.

По данным Национального туроператора Алеан, на текущий момент в структуре продаж на майские выходные туры по Золотому кольцу находятся на шестом месте по спросу (3% от общего количества бронирований).

«Спрос по этому экскурсионному направлению будет расти ближе к датам заезда», – отмечают в Алеан.

По информации туроператоров, мест в групповых заездах по маршрутам Золотого кольца еще достаточно. Выбор экскурсионных программ большой как с захватом первых, так и вторых праздничных дат.

Спрос растет, но классический продукт интересен не всем

Вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин отмечает подъем интереса к путешествиям по городам Золотого кольца, но подчеркивает, что этот тренд больше характерен для сегмента самостоятельных поездок.

«Как следует из статистики Яндекса, количество поисковых запросов отелей Ярославля или Суздаля выросло до 20%. Но в организованном сегменте продажи из года в год в целом остаются на одном и том же уровне. Существенного прироста бронирований мы не видим. Одна из причин – увеличение количества самостоятельных туристов. В первую очередь, самостоятельные поездки по городам Золотого кольца востребованы у жителей столичного региона, которым удобно путешествовать на автомобиле», – поясняет эксперт.

Еще одна причина, которая тормозит продажи направления в организованном сегменте, заключается в несколько устаревшем классическом формате экскурсионных туров по Золотому кольцу.

Как отмечает Сергей Ромашкин, экскурсионный продукт в традиционной подаче «сели в автобус, едем по маршруту и слушаем гида» сегодня интересен не всем туристам. Не все способны выдержать несколько экскурсий в течение поездки или готовы соблюдать жесткий тайминг, следуя указаниям экскурсовода.

«Нужны новые интерактивные и мультимедийные формы, которые будут интересны современным туристам, особенно молодой и юношеской аудитории, которая привыкла к гаджетам и визуальному восприятию информации. Кроме того, туристы хотят больше свободы в экскурсионной поездке, в том числе, им нужно время на фотографии и самостоятельное знакомство с городом и достопримечательностями», – говорит Сергей Ромашкин.

Какие города Золотого кольца наиболее популярны у туристов

Туроператоры назвали самые популярные города Золотого кольца.

«Традиционно это Суздаль, Владимир, Ярославль, Кострома, Переславль-Залесский и Ростов Великий», – констатирует директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова.

По наблюдениям участников туристического рынка, в топе спроса по Золотому кольцу туры продолжительностью 3-5 дней.

 «Зимой путешествуют обычно на 1-3 дня, в теплое время года в топе спроса туры большей продолжительности», – отмечают специалисты Fun&Sun.

По данным Fun&Sun, один из самых популярных туров 2024 года – четырехдневный экскурсионный маршрут по малому Золотому Кольцу России: Москва – Владимир – Боголюбово – Суздаль – Иваново – Кострома – Ярославль – Ростов Великий – Переславль-Залесский – Сергиев Посад – Москва.

Туры по Золотому кольцу подорожали на 10%

Из-за подорожания транспортных услуг на маршрутах Золотого кольца, стоимость экскурсионных туров выросла в сравнении с прошлым годом.

«Рост стоимости туристических пакетов по Золотому кольцу за год составил примерно 10%. В рассматриваемые турпродукты уже включены входные билеты, транспортное обслуживание, экскурсионное обслуживание», – сообщили представители туроператора Let’s Fly (входит в ГК «Слетать.ру»)

По оценкам экспертов, повышение цен не станет причиной для туристов существенно минимизировать бюджет поездки или бронировать больше однодневные туры без ночевки в отеле.

«Как показывает практика, повышение стоимости продуктовой линейки происходит постоянно, но это не меняет приоритеты в путешествии по Золотому кольцу. Однодневные туры также пользуются популярностью, но все же туристы предпочитают по-прежнему путешествовать от двух-трех дней и больше», – говорит Алена Громова.

Схожей точки зрения придерживаются и эксперты компании «Мультитур». По их мнению, туристы по-прежнему будут выбирать более насыщенные экскурсионные программы, стремясь за одну поездку увидеть как можно больше.

Текст: Елена Мягкова.

Изображение из открытых источников.

Ростов Ярославской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6305 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/56372
Поделиться:

Интересно:

21.05.2024 16:32 Интервью, мнения
Экономика шеринга: совместное потребление как образ жизни
Василий просыпается утром и, только выключив будильник, бронирует самокат, чтобы прорваться сквозь утренний туман к метро, пока возле турникетов не собралась очередь из пассажиров электрички. В сумку он кладет только прочитанную книгу — интересную, но перечитывать он ее не будет, лучше отдаст в...
21.05.2024 14:08 Новости
Контроллеры Consyst Electronics в проектах «Микротех»
Научно-производственный коллектив «Микротех» и «Консист Констракшн» (структурное подразделение «Консист Бизнес Групп», входит в группу ЛАНИТ) объявляют о старте сотрудничества. В рамках партнерства «Микротех» расширит портфолио предлагаемых заказчикам решений контроллерами Consyst Electronics и...
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
21.05.2024 12:51 Новости
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
Официально эта война длилась с 1817 по 1864 годы, и считается самой длинной войной России. Хотя столкновения и войны на Кавказе, по всей границе страны, были на протяжении всего столетия, так же как в 18-м и в 20-м веках. И глобальные противники были все те же, только в разных ипостасях. Сначала...
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
20.05.2024 17:03 Новости
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
В Перу завершился второй кластер мероприятий форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). Очередная серия встреч в рамках текущего председательства была посвящена вопросам расширения экономических прав и возможностей женщин. Одним из главных событий стала...
В Москве стартовал полевой археологический сезон
20.05.2024 15:55 Новости
В Москве стартовал полевой археологический сезон
Новый полевой археологический сезон открылся в Москве. Во время него — с мая по октябрь — проводятся самые интенсивные работы. Об этом рассказал Сергей Собянин в своем телеграм-канале. «В этом году столичные археологи исследуют больше 200 площадок, в том числе в ТиНАО...