12.04.2024 11:16
Аналитика.
Просмотров всего: 36164; сегодня: 9.

Какие маршруты выбирают в России иностранные туристы

Какие маршруты выбирают в России иностранные туристы

Летний сезон 2024 года обещает быть чуть более оживленным для въездного туризма в России. Зачем и откуда едут туристы в Россию и сколько это для них стоит.

После длительного периода падения и стагнации, въездной туризм в России медленно, но восстанавливается. Если в прошлом году до 80% иностранцев приезжали только с целью бизнеса, то сейчас туроператоры ждут группы экскурсионных туристов.

«Спрос неровный и по-прежнему далек от «допандемийных» показателей, но частичное восстановление рынка уже есть», – говорят в компании Space Travel.

Туроператоры «Интурист», «Тари Тур», Fun&Sun также позитивно оценивают предстоящий летний сезон в сегменте въездного туризма.

«Мы видим кратный рост бронирований со стороны иностранных экскурсионных групп, не только от индивидуальных туристов, как это было в 2022 году», – говорит вице-президент АТОР по въездному туризму, руководитель компании «Интурист» Александр Мусихин.

Глубина продаж туров в Россию зависит от маршрута и страны бронирования. Минимальная – 1 месяц.

В пресс-службе Fun&Sun говорят, туристы с Ближнего Востока бронируют путешествия примерно за месяц до даты отпуска, из Юго-Восточной Азии – за 5 месяцев. 

«Если запросы только на Москву, Санкт-Петербург и Золотое кольцо – то глубина продаж может составлять один месяц до начала тура. Если же бронируются Мурманск, Байкал, Тюмень, то – от трех до восьми месяцев», – рассказала руководитель отдела продаж «Тари Тур» Дарья Лешкова.

Из каких стран приезжают туристы в Россию

Прогнозы ключевых туроператоров относительно популярности рынков въездного туризма на лето 2024 года совпадают.

Безоговорочным лидером должен стать Китай. Этому способствует возобновление безвизового режима для организованных туристических групп. Индивидуальные туристы могут воспользоваться электронной визой.

В пользу России – сохраняющийся запрет на групповые поездки в большинство стран мира для граждан Китая: из европейских направлений, они могут поехать только в Россию, Венгрию и Швейцарию.

Оживился спрос на туры в Россию у туристов с Ближнего Востока.

«Мы видим рост бронирований на апрель, после окончания Рамадана. Этот рынок сейчас более чем какой-либо другой насыщен перевозкой. Есть прямые рейсы из ОАЭ в Москву, достаточно провозных емкостей из Катара, летают из Бахрейна, Омана и Кувейта. Не хватает лишь прямых рейсов из Саудовской Аравии, но и здесь стоит ждать позитивных новостей», – говорят в Space Travel.

«Интурист» в качестве основных рынков выделяет Китай (и Гонконг), Вьетнам, Индию, видит хорошие перспективы у Таиланда и стран Ближнего Востока: ОАЭ, Катара и Ирана. Из стран Латинской Америки в 2024 году бронируются мини-группы. Поступают групповые и индивидуальные заявки из Европы и Японии.

«Тари Тур» к этому списку добавляют Индонезию и Болгарию, а Fun&Sun также отмечает страны СНГ.

Какие маршруты выбирают в России интуристы

В летний период до 80% туров приходится на Москву и Санкт-Петербург. Если не в одну из столиц, то туристы едут на Байкал, в Казань и Тюмень. Есть спрос на Мурманск, но в основном зимой.

География предпочтений иностранцев в России мало отличается от «допандемийной» но туроператоры адаптируют программы под новые рынки.

«Для индонезийских туристов интерес представляет и религиозная составляющая путешествий, поэтому в экскурсии мы включили посещение мечетей в Москве и Казани. При формировании туров для мусульман ориентируемся на наличие религиозной инфраструктуры: молельных комнат в аэропортах, халяльных ресторанах, выбираем объекты размещения с высоким уровнем сервиса», – отмечают в Fun&Sun.

Какой портрет иностранного туриста в России

Чаще всего туры в Россию покупают туристы в возрасте от 30 до 55 лет: семьи (обычно со взрослыми детьми), паломники, группы.

Средняя продолжительность тура 5-7 ночей. Предпочтения туристов зависят от страны прибытия. Конечно, основной интерес представляют экскурсионные туры, но есть и исключения.

«У туристов с Ближнего Востока большим спросом пользуются развлечения и шоппинг. При условии полетной программы в Сочи из Дубая и Бахрейна (сейчас такое обсуждается), ожидается поток туристов на юг России. В этом случае центром притяжения могут стать парки развлечений и игорная зона в Красной Поляне», – говорят в пресс-службе Space Travel.

Как увеличить иностранный турпоток в Россию

Росту въездного турпотока в Россию способствует несколько факторов: внедрение электронной визы для граждан 55 стран, увеличение объемов перевозки между странами, безвизовый режим для туристических групп из Китая и Ирана, ослабление рубля по отношению к мировым валютам.

Основным фактором, тормозящим восстановление турпотока, остается вопрос безопасности. Кроме того, туристам не хватает возможности использовать для оплаты банковские карты.

«Эффективный способ расчетов без необходимости везти наличность туристам пока не предложен», – подчеркнули в Space Travel.

Наконец, важно продвигать Россию за рубежом как единое направление. Шаги в этом направлении уже делаются: проводятся рекламные туры, роад-шоу, представители российских туристических властей (особенно, Москвы и Санкт-Петербурга) и бизнеса участвуют в зарубежных туристических выставках.

В Fun&Sun напоминают, что в феврале в рамках ознакомительного тура представители турбизнеса и СМИ Индонезии побывали в Москве и Казани. Подобная практика должна сохраниться.

Сколько стоят туры в Россию

По оценкам «Тари Тур», если рассматривать тур «Москва + Санкт-Петербург» на 7 дней с проживанием в отелях 4*, полным пансионом и переездом на Сапсане, цена его может начинаться от 650 долларов с человека при группе от 25 человек. В цену не включены международные авиаперелеты.

По подсчетам Space Travel, минимальная стоимость на группу из 15 человек «все включено» на 5 ночей составляет 499 доллара с человека.

Текст: Анна Бирюкова.

Фото из открытых источников.

Тематические сайты: Индустрия гостеприимства, Потребительский рынок, Соотечественники, земляки, диаспоры, Торговля, дистрибуция, продажи, Туризм, путешествия, отели, Экономика
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край, Москва, Мурманская область, Санкт-Петербург, Татарстан Республика, Тюменская область
Сайты столиц субъектов РФ: Мурманская область - Мурманск, Татарстан Республика - Казань, Тюменская область - Тюмень
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Сочи
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Бахрейн, Болгария, Венгрия, Гонконг, Индия, Индонезия, Иран, Катар, Китай, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Россия, Саудовская Аравия, Таиланд, Швейцария, Япония
Сайты городов стран: Объединенные арабские эмираты (ОАЭ) - Дубай
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11344 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/56484
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...