23.05.2024 13:16
Аналитика.
Просмотров всего: 24617; сегодня: 6.

Почти полностью восстановилась туротрасль после пандемии

Почти полностью восстановилась туротрасль после пандемии

В I квартале 2024 года международные туристические прибытия достигли 97% от допандемийного уровня, следует из последнего отчета UN Tourism. Несмотря на позитивный тренд, мировой туризм продолжает находиться под давлением ряда глобальных проблем.

Организация ООН по туризму (UN Tourism), ранее известная как Unwto, опубликовала исследование о развитии мирового туризма в I квартале 2024 года. Согласно ему, в январе-марте более 285 млн туристов путешествовали по миру, что примерно на 20% больше, чем в первом квартале 2023 года. По мнению экспертов UN Tourism, такой показатель подтверждает практически полное восстановление туристической отрасли после пандемии.

Быстрее всего от последствий ограничений, связанных с Covid-19, восстановился Ближний Восток. В I квартале 2024 года количество международных прибытий в этот макрорегион превзошло на 36% доковидный уровень и на 4% – показатель аналогичного периода 2023 года.

Европа, крупнейший туристический макрорегион мира, также превысила допандемийный уровень (+1% по сравнению с первым кварталом 2019 года). За первые три месяца 2024 года в странах Европы было зарегистрировано 120 млн туристических прибытий, чему в первую очередь способствовал стабильный внутренний спрос.

В I квартале 2024 года въездной поток в Африку вырос на 5% относительного того же периода 2019 года, и на 13% – в сравнении с аналогичным периодом 2023 года. Америка практически вернулась на доковидный уровень (99% от уровня 2019 года). В Азиатско-Тихоокеанском регионе количество международных прибытий достигло 82% от допандемического уровня.

Среди субрегионов самые высокие показатели по международным прибытиям были зафиксированы в Северной Африке (+23%), Центральной Америке (+8%), Карибском бассейне и Западной Европе (оба +7%).

В Южном Средиземноморье отмечается намного более скромный прирост (+1%), в то время как Северная Европа отстает от допандемийного уровня на 2%. Иностранный туризм в Южной Америке почти вернулся к показателям 2019 года, а страны Африки к югу от Сахары и Северная Америка восстановили свои въездные потоки на 95%.

В списке отдельных стран, которые показали в январе-марте 2024 года лучшую динамику восстановления туризма после пандемии – Катар (+177% к 1 кварталу 2019 года), Албания (+121%), Саудовская Аравия (+98%), Танзания (+53%), Кюрасао (+45%), Сербия (+43%), Теркс и Кайкос (+42%), Гватемала (+41%) и Болгария (+38%).

По прогнозам UN Tourism, международный туризм полностью восстановится в 2024 году благодаря высокому спросу, расширению воздушного сообщения и продолжающемуся возвращению Китая и других крупных азиатских рынков на мировую туристическую карту.

Ожидается, что количество туристических прибытий по всему миру в 2024 году вырастет на 2% по сравнению с уровнем 2019 года.

При выборе направления туристы будут все больше учитывать погодный фактор

Тем не менее, несмотря на позитивные тренды, экономические и геополитические препятствия продолжают создавать серьезные проблемы для международного туризма.

Так, сохраняющаяся инфляция, высокие процентные ставки, нестабильные цены на нефть по-прежнему приводят к высоким расходам на транспорт и проживание.

По мнению экспертов UN Tourism, туристы будут продолжать искать оптимальное соотношение цены и качества и путешествовать ближе к дому в ответ на повышение цен и общие экономические проблемы, в то время как экстремальные температуры и другие погодные явления могут повлиять на выбор места назначения многими путешественниками.

Как подчеркивают в UN Tourism, именно погодные аномалии в ближайшие годы станут одной из ключевых проблем для мирового туризма.

Текст: Елена Мягкова.

Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10858 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/57019
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...