03.07.2024 09:25
Аналитика.
Просмотров всего: 8209; сегодня: 5.

Кто он – новый «цифровой» турист?

Кто он – новый «цифровой» турист?

Молодежь, которая выросла в эпоху цифровизации, все меньше готова приобретать туры офлайн. Новым туристам важно мнение блогеров, отзывы и удобные интернет-агрегаторы. Есть ли оборотная сторона у «цифрового» туризма и почему эксперты советуют работать с «бумерами»?

О роли цифрового пространства в туризме, новых запросах и инновациях эксперты говорили на туристическом форуме БРИКС в Москве. Как выяснилось, многие тенденции – общемировые, целым странам приходится ломать сложившиеся стереотипы и предлагать туристам наиболее актуальные виды отдыха, а турбизнесу – изобретать новые способы продвижения на рынке.

«Цифовые туристы» молоды и ориентируются на агрегаторы, отзывы и соцсети

Сегодня самыми активными «цифровыми» туристами являются молодые люди от 28 лет. Они выросли в период глобальной цифровизации и поп-культуры, поэтому выбирая путешествие, часто прислушиваются к мнению популярных инфлюэнсеров в соцсетях. Так, на сеть WeChat ориентируется примерно 98% туристов из Китая, похожие тенденции и в арабских странах.

70-80% туристов бронируют путешествие по всему миру онлайн, более 50% используют для этого искусственный интеллект, а 37% вдохновляются на поездки после просмотра сайтов туристических агрегатов.

Кстати, значительный рост агрегаторов в России отметила директор Ассоциации туристических агрегаторов (АТАГ) Юлия Скоромолова. Она подчеркнула, что их совокупные просмотры из России и из-за рубежа в прошлом году достигли 1,2 млрд, а в этом году могут вырасти до 1,5 млрд.

В бронировании онлайн «цифровых» туристов привлекает возможность сделать это в любое время и в любой точке мира, простота и прозрачность платежей, поддержка на всех этапах выбора, но главное – множественные отзывы. Их туристы и читают, и пишут сами, оказываясь на своего рода виртуальной площадке по обмену впечатлениями. 

Молодежь хочет сет-джеттинг, но часто выбирает информационный детокс

Достаточно большую долю среди молодых цифровых туристов занимает сет-джеттинг – поездки по местам съемок фильмов, сериалов, компьютерных игр или передач популярных блогеров. На этот тип путешествия, по словам директора Центра развития международного туризма ЦСР Юлии Максутовой, приходится 39% мирового турпотока.

В России подобное направление тоже становится очень заметным, – во многих городах можно найти специализированные экскурсии по мотивам прогремевших фильмов, в т.ч. с очками виртуальной реальности.

Впрочем, у цифрового туризма есть и неожиданная оборотная сторона – потребность молодежи в «информационном детоксе» и «ретрите тишины». Именно поэтому популярными становятся глэмпинги, гостевые дома, мини-отели, фермы и даже избы при условии, что они находятся посреди нетронутой природы и в сфере традиционных занятий местного населения.

В Китае, например, сейчас набирают популярность кемпинги, куда приезжают люди, желающие спокойно отдохнуть, выспаться и неспешно посетить интересные кофейни. Туристы здесь впервые узнают, что в Китае, помимо чая, есть целая индустрия кофе, и это новое направление привлекает их больше, чем просто горы и пейзажи. Об этом рассказал заместитель генерального директора Управления культуры, радиовещания, телевидения и туризма муниципального управления Хучжоу г-н Ма Вэйчжун. 

В России большие перспективы связывают с развитием туризма в национальных парках как, например, Самарская лука, где, по мнению директора по стратегии АО «Корпорация Туризм.РФ» Тимофея Кононенко, имеются все возможности для инвестиций и создания особой территории инновационного отдыха.

«Бумеры» тратят на путешествия больше

И все же, несмотря на действительно большую долю молодых «цифровых» туристов, многие специалисты рекомендуют не упускать из вида и старшее поколение, которое, как правило, тратит на свои путешествия более весомые суммы.

Так, эксперты, анализируя цифровые данные, пришли к выводу, что в России средний чек туриста возрастом от 54 лет начинается от 18 тыс. руб., а у молодежи (до 28 лет) – от 11 тыс. руб. При этом «взрослые» туристы также активно пользуются соцсетями и агрегаторами в подборе туров и очень часто оплачивают их онлайн. 

Текст: Ольга Пегасова.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10858 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/57602
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...