20.12.2024 15:30
Аналитика.
Просмотров всего: 10435; сегодня: 11.

Что больше любят российские пассажиры: поезда или самолеты?

Что больше любят российские пассажиры: поезда или самолеты?

На железной дороге пассажиропоток последние годы рос быстрее, чем в авиации. Значит ли это, что российские путешественники предпочитают самолетам – поезда?

Авиаторы ожидают, что в 2024 году услугами российских авиакомпаний воспользуются 110 млн человек – примерно на 4-5% больше, чем годом ранее. На железной дороге пассажирский трафик ожидается на уровне 128 млн пассажиров, темпы прироста – 5-6%.

Темпы прироста пассажирского трафика в авиации и на ж/д

Если посмотреть на график ниже, из него следует, что устойчивая тенденция к опережающему росту железнодорожного пассажиропотока сформировалась еще в середине 2021 года.

И к окончанию 2024 года (напомним, годовые показатели за 2024 год – пока что «прогнозные») железнодорожным транспортом по сравнению с 2021 годом стали пользоваться на 16,9% пассажиров больше, чем услугами российских авиакомпаний.

Но нельзя забывать, что туристы летают отнюдь не только рейсами отечественных авиаперевозчиков. Доля зарубежных компаний в общем объеме пассажиропотока на международных линиях значительно возросла после начала геополитического кризиса в 2022 году.

Точных данных о том, сколько российских пассажиров летают зарубежными перевозчиками, нет. Но есть экспертные оценки аналитической службы АТОР, «Аэрофлота» и Росавиации. Основываясь на них, можно делать предположения о приблизительном количестве российских путешественников, которые выбирают услуги иностранных компаний.

И тогда статистика получится уже другой, из которой столь стабильно высокая популярность поездов у туристов несколько менее очевидна.

Если сравнивать количество путешественников внутри России

Можно посмотреть и с другой стороны. Поездами пассажиры все же путешествуют преимущественно внутри России. Поэтому и сравнивать железнодорожный пассажиропоток есть смысл с именно с внутренним пассажиропотоком в авиации.

Тогда ситуация меняется кардинальным образом: оказывается, что железная дорога на протяжении последних пяти лет и так была популярнее авиационного транспорта.

Максимальный разрыв был как раз в «докризисные» времена – в 2019 году, когда на ж/д пассажиропоток на 60% превышал авиационный. Этот разрыв сокращался только на фоне «пандемии» в 2020-2021 году, а к 2024 ситуация вернулась к «нормальному» состоянию: поездами по РФ передвигается на 50% больше пассажиров, чем самолетами. 

Пассажиропоток «Сапсанов» не восстановился после кризиса

Что отличается стабильностью на железной дороге – так это объем перевозок «Сапсанами».

Из статистических данных, собранных из открытых источников, включая официальную статистику РЖД, следует, что в 2019 году высокоскоростными поездами пользовались 5,7 млн пассажиров, а в 2024, опираясь на имеющуюся статистику за три квартала, можно предположить, воспользуются не более 5,3 млн человек (-7% за 5 лет). Однако по сравнению с 2023 годом в этом году пассажиропоток на «Сапсанах» все же вырос на 8,4%.

Таким образом, проанализировав имеющуюся статистику, можно сделать выводы, что популярность железнодорожного транспорта относительно авиационного действительно восстанавливается. Проседание железнодорожного трафика пришлось на «ковидные» годы.

Для перемещения внутри страны поезда были и остаются предпочтительным для россиян видом транспортом. Особенно с учетом дисбаланса на популярных у туристов южных направлениях с закрытыми аэропортами (Анапа, Геленджик, Крым и пр.): на поезде туда доехать можно, а самолеты не летают.

А вот в высокоскоростном сегменте перевозок наблюдается стабильность, приближающаяся к стагнации. На «Сапсаны» западные санкции, по всей видимости, повлияли гораздо значительнее, чем на «обычные» поезда.

​Текст: Екатерина Тропова. АТОР

Изображение (фото): из открытых источников


Сравнение пассажиропотока железной дороги и российских авиакомпаний. Изображение АТОР
Сравнение пассажиропотока железной дороги и российских авиакомпаний. Изображение АТОР

Какой транспорт выбирают российские пассажиры. Изображение АТОР
Какой транспорт выбирают российские пассажиры. Изображение АТОР

Пассажиры железной дороги и внутренних авиарейсов. Изображение АТОР
Пассажиры железной дороги и внутренних авиарейсов. Изображение АТОР

Пассажиропоток "Сапсанов". Изображение АТОР
Пассажиропоток "Сапсанов". Изображение АТОР


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11229 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/article/chto-bolshe-lyubyat-rossiyskie-passazhiry-poezda-ili-samolety-60064
Поделиться:

Интересно:

К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...