28.12.2005 00:00
Новости.
Просмотров всего: 8897; сегодня: 1.

Дизайнер Левон Арутюнян создал кухню из «кусочков шоколада»

Эта необычная новинка, дизайнерское «осмысление минимализма», была презентована на открытии 12 фирменного салона компании «Форема-Кухни» (в Солнцево).
Кухня, составленная из «кусочков белого и темного шоколада» , мгновенно обращает на себя внимание. Кажется, что от неё исходит аромат горячего кофе и вкуснейшего шоколада. «Её даже хочется откусить – настолько достоверно передана «шоколадность», - заметил один из рецензентов разработки.
Похоже, что с появлением этой «шоколадной» модели у экспертов появился повод говорить об оригинальной стилевой находке в российском мебельном дизайне. Вполне возможно, что она положит начало «ассоциативному направлению» в конструировании встроенной мебели.
Возникло даже предположение о возникновении «интуитивного дизайна». На презентации модели эту мысль высказал разработчик компьютерный программы «Система:Суперинтуиция» Сергей Гмыра. «Не сомневаюсь, что дизайнер на интуитивном уровне уловил психологическое ожидание потребителя кухни. Это близкий для многих «кофейно-шоколадный» образ, ассоциирующийся с насыщенной, активной, вкусной и сладкой жизнью и успехом, энергичностью. Перед нами не просто кухня – а идея, словно сложенная из кусочков излюбленного лакомства». Четкое попадание в «шоколадный» образ было подтверждено и на уровне вербализации. Кстати, психологи утверждают, что преобразование первичного визуального образа в однозначное словесное определение – большая редкость, а если это происходит на коллективном уровне – то речь вообще идет об уникальности.
Журналистов, присутствовавших на презентации модели, попросили ответить на вопрос: «Как бы Вы назвали эту модель?» Большинство из опрошенных предлагали как прямые, так и косвенные «шоколадно-кофейные» коннотации. «Шоколадка», «Африканка», «Марокко», «Кофе с молоком», «Санта-Фе», «Дженифер Лопес», «Шоколадный зайчик», «Утро в Италии», «Шоколад на песке», «Молочный шоколад», «Капучино», «Мулатка», «Кофейно-сливочная», «Райская пенка», «Сладкая сказка», «Какао-Мак». Впрочем, появилось и несколько исключений: «Паганини» (кухня такая же правильная, как и «музыка скрипки»), «Солнечная» (по месту фирменного салона - мкр. Солнцево) и «Аглая».
Идеально ровные и строгие, как у плиток шоколада, формы, скорее всего и предопределили выбор имени, на котором, из всех предложенных вариантов, остановился дизайнер. Галина Ерёмина из журнала «Наша мебель» предложила назвать модель «Шоколадница». Нейминговый успех был отмечен подарком - «персональным родником», фильтром для очистки воды «Источник БИО».
Трехметровая «Шоколадница» композиционно разделена на три линейные зоны, две из которых располагаются по стенам помещения, а одна – условно разделяет его, будто кто-то выложил его плитками белого и черного шоколада, которые стали фасадами и боковинами этой необычной кухни. Четкость линий и идеальная геометрия придают ей особую строгость и торжественность.
В одном из последних интервью Левон Арутюнян заметил: «В дизайне, как в воздухе, важна свежесть». Следование это принципу в наибольшей степени отразилось при создании «Шоколадницы».
Впрочем, и не только этой. В 2005 году ведущий дизайнер «Форема-Кухни» представил сразу несколько новых кухонных моделей. Одна из них – первая в России модель кухни для инвалидов-колясочников – завоевала гран-при на выставке «Мебель-2005», а другая («Шанталь») - стала в уходящем году абсолютным хитом продаж в фирменных салонах. Объяснение такого творческого успеха, вероятно, кроется в понимании дизайна. Левон Арутюнян отмечает, что очень любит скульптуру: «…одно из моих любимых занятий – работа с глиной. Зачастую, кухня для меня – это, образно говоря, такая же скульптура».


Ньюсмейкер: Зеленый остров — 14 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...